Пришли испытания: как будут сдавать ЕГЭ в этом году

На модерации Отложенный  ЕГЭ-2024 можно будет пересдать — один из предметов по выбору ученика до конца приемной кампании в вузах. Об этом сообщила директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксана Решетникова. ЕГЭ стартует в России с 23 мая. Самыми популярными предметами по выбору в этом году стали обществознание и информатика. О том, что нового появилось в ЕГЭ-2024 и как эти изменения помогут школьникам, — в материале «Известий».

Физики и лирики

В пятерку самых сдаваемых выпускниками 11-х классов предметов в этом году, помимо обязательных русского языка и базовой математики, вошли профильная математика, обществознание и информатика, уточнил глава Рособрнадзора Анзор Музаев. В прошлом году лидировали эти же предметы. В 2024-м следующими по популярности стали биология, физика и история.

В России сдача единого государственного экзамена стартует 23 мая, а основной государственный экзамен (ОГЭ) выпускники средней школы начали сдавать уже 21 мая.

Выпускники школ часто выбирают обществознание, так как этот предмет принимается вузами при поступлении не только на гуманитарные направления, но и на естественно-научные, объяснил «Известиям» учитель истории и ОБЖ Дмитрий Казаков. Он отметил, что технические предметы, такие как физика или химия, относятся к сложным, поэтому из класса в 30 человек их сдают максимум один-два, несмотря на то, что сейчас есть спрос на сотрудников с техническим образованием.

          

ЕГЭ


География наряду с литературой остается самым невостребованным среди сдающих ЕГЭ предметом, отметил председатель Ассоциации молодых педагогов России в Санкт-Петербурге Константин Тхостов. По его словам, сейчас географию нужно сдавать только для поступления в очень ограниченный круг вузов, среди которых МГУ им. М.В. Ломоносова и Российский государственный гидрометеорологический университет.

Радикальных изменений в ЕГЭ этого года не будет, пообещала директор ФИПИ Оксана Решетникова, рассказывая о содержании экзаменационных материалов на этот год.

Она напомнила, что в 2022-м Минпросвещения приняло обновленный федеральный государственный образовательный стандарт, а в прошлом году были обновлены федеральные образовательные программы по обществознанию, географии, русскому языку, литературе, истории и основам безопасности жизни.

          

ЕГЭ

         

— Акцент в новой версии программ сделан на расширении у учеников универсальных умений, к которым относятся, например, аргументация своего мнения, — сказала Оксана Решетникова.

Она также посоветовала выпускникам быть особенно внимательными к деталям задания, обращать внимание на то, как оно сформулировано, в какой форме просят дать ответ.

Согласно опубликованным ФИПИ материалам об изменениях в контрольно-измерительных материалах, для китайского языка и базовой математики их не будет. Зато в экзамене по русскому языку был «расширен языковой материал», а в задании на понятие анализа смысловой связи отмечается, что обоснование собственного мнения экзаменуемого требует включения примера-аргумента, опирающегося на жизненный, читательский или историко-культурный опыт экзаменуемого.

          

ЕГЭ

         

В испытании по литературе будет сокращено количество заданий базового уровня сложности с кратким ответом. Для экзаменующихся будет уточнена тема сочинения: до этого была возможность привлекать любые произведения для раскрытия темы, теперь же потребуется выбрать для аргументации произведения одного из трех указанных писателей-классиков.

Кроме того, изменятся критерии оценки заданий с развернутым ответом. Как отмечали в ФИПИ, это сделано «в части повышения требований к грамотности». Например, в некоторых заданиях раньше учитывались только логические и речевые ошибки, но с этого года на результат будут влиять и грамматические.

Старший научный сотрудник Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Борис Илюхин полагает, что теперь с добавлением большего количества заданий на логику и практику ЕГЭ стал объективным инструментом оценки уровня знаний и умений.

          

ЕГЭ


         

— Там давно уже нет «угадайки», — сказал он «Известиям».

Эксперт отметил, что в последнее время основная волна критики ЕГЭ сосредотачивалась на стрессе выпускников при подготовке и формализованности процедуры. В частности, участники экзамена должны были за несколько месяцев выбирать предметы, которые будут сдавать помимо обязательных русского и математики.

— Теперь выпускники могут изменять свой выбор за две недели до экзамена, что значительно снимает напряженность, — отметил он.

В этом году ЕГЭ сдают 700 тыс. школьников, из них более 2 тыс. учеников будут сдавать экзамен за рубежом. Почти 2 млн девятиклассников будут сдавать в этом году государственную итоговую аттестацию.

Как пересдать ЕГЭ

Главное нововведение этого года — возможность пересдать один из предметов ЕГЭ по выбору ученика до конца приемной кампании в вузах, напомнил Анзор Музаев. В этом году пересдача пройдет 4 и 5 июля.

— Для многих выпускников важно, что есть резервный день и вторая попытка. Зная это, выпускник придет на экзамен более уверенным и спокойным, — отметил он.

Опрошенные «Известиями» эксперты единогласно оценили инициативу для сдающих ЕГЭ позитивно. По их словам, осознание того, что есть запасной день для того, чтобы повторно написать экзамен, также снимает стресс и делает менее тревожной первоначальную сдачу. Но если на пересдаче выпускник покажет результат хуже, чем в первый раз, результаты предыдущего экзамена всё равно будут аннулированы.

          

ЕГЭ

         

Константин Тхостов полагает, что второй шанс может быть полезен тем, кто в день экзамена испытывал мигрень или зубную боль. Он отметил, что на результат могли повлиять и некие отвлекающие факторы: шум на улице или сбой компьютерной техники.

Научный руководитель Центра психометрики и измерений в образовании Института образования НИУ ВШЭ, первый руководитель Рособрнадзора (с 2004 по 2008 год) Виктор Болотов рассказал «Известиям», что возможность пересдачи ЕГЭ обсуждалась не один год.

— Перед внедрением новеллы нужно было решить три вопроса: кто будет отвечать за разработку нового комплекта экзаменационных материалов, за чей счет (сдающего, региона или из федерального бюджета) будут оплачиваться расходы на чернила и бумагу, закрывать ли все пункты для сдачи ЕГЭ после основного потока сдающих или же держать их открытыми до завершения пересдач, — рассказал он.

          

ЕГЭ

 

         

Проректор по учебной работе МГТУ им. Н.Э. Баумана Борис Падалкин считает, что на пересдачи пойдет не более 5% от общего числа сдающих ЕГЭ.

С ним согласен и Борис Илюхин.

— Улучшить результат смогут только те, кто переволновался или по невнимательности совершил несколько грубых ошибок, — полагает он. — За две-три недели невозможно интенсивно подготовиться и существенно улучшить свои результаты.

Особые условия

В основе проведения ЕГЭ и ОГЭ лежит безопасность школьников и учителей, указал Анзор Музаев. По его словам, Рособрнадзор находится на ежедневном контакте с Белгородской, Брянской и Курской областями. Для выпускников из этих регионов будут действовать особые привилегии.

— Аттестаты они могут получить по результатам промежуточной аттестации, и любой вуз должен принимать их по вступительным испытаниям, — сказал он. — Буквально на днях выйдет такая же поправка для выпускников Севастополя.

          

ЕГЭ

 Он также отметил, что участники спецоперации, если они решили сдавать экзамены и поступать в высшие учебные заведения, имеют аналогичные со школьниками из обстреливаемых регионов преференции.

При этом выпускники Оренбургской, Тюменской, Томской и Курганской областей, пострадавших из-за наводнений, никаких привилегий не получат, добавил глава ведомства. По словам Анзора Музаева, запросов о создании особых условий для сдачи экзаменов в этих субъектах от региональных властей не поступало. Но в Рособрнадзоре готовы оказывать помощь этим школьникам в индивидуальном порядке.