В Париже не исключали блокировку мобильного интернета в Новой Каледонии на фоне протестов

На модерации Отложенный

 Власти Франции рассматривали возможность блокировки мобильного интернета в Новой Каледонии на фоне протестов сторонников независимости, сообщил глава МВД Жеральд Дарманен.

"Такое решение не было принято, несмотря на то, что мы подняли такой вопрос", - заявил министр в Нацсобрании Франции.

По его словам, речь шла о том, чтобы ограничить работу мобильного интернета с 5G до 2G для всех социальных сетей, как это предлагалось сделать в документе, приготовленном Сенатом в ходе погромов во Франции летом 2023 года.

Власти планировали "разрешить префектам запрашивать в течение ограниченного периода деактивацию определенных функций приложений социальных сетей (геолокация, прямые эфиры) без ущерба для обмена письменными или устными сообщениями".

Как отметил телеканал BFMTV, такое решение могло бы иметь негативные последствия - например, не проходили бы онлайн-платежи, была бы затруднена коммуникация сил охраны правопорядка. Также указывается на техническую сложность ограничения интернета лишь для определенного ряда сайтов.

Ранее по распоряжению властей на острове был заблокирован доступ к китайскому приложению TikTok.

Мирная демонстрация в столице территории Нумеа 13 мая переросла в погромы, были сожжены и разграблены магазины, аптеки, АЗС и автомобили. Пострадали сотни человек, в том числе десятки правоохранителей. Шесть человек, включая двух жандармов, погибли.

Жители протестуют против рассматриваемого в Париже изменения конституции, которое предусматривает предоставление избирательных прав для участия в местных выборах лицам, проживающим на территории Новой Каледонии более 10 лет. Протесты организованы сторонниками независимости острова - коренным населением из народа канаки, которое опасается, что останется в меньшинстве, если правом голоса наделят часть европейского населения острова, переехавшую туда за последние 20 лет. На сегодняшний день право голоса есть только у тех, кто был внесен в списки избирателей на момент заключения Нумейского соглашения 1998 года, в рамках которого французская заморская территория получила более высокую степень автономии, а также у их детей.