Бандеровский половой бунт

На модерации Отложенный



Ровно 70 лет назад, 16 мая 1954 года, в 3-м отделении Степного исправительно-трудового лагеря (сокращенно — Степлаг), входившего в систему ГУЛага и расположенного возле казахского поселка Кенгир, началось крупнейшее за всё время существования СССР вооруженное восстание заключенных. В нем приняли участие примерно 5200 человек, которые разоружили охрану, захватили лагерь и удерживали его в течение 40 суток, пока власти пытались вести с ними переговоры.

В этой истории наибольший интерес представляет состав заключенных Степлага и, соответственно, — повстанцев. А он был весьма специфичным. Примерно половину "спецконтингента" составляли пленные бандеровцы с Западной Украины. На втором месте по численности — члены прибалтийского (в основном — литовского) вооруженного националистического подполья, так называемые "лесные братья". А на третьем — русские полицаи, власовцы, члены германских оккупационных администраций и прочие коллаборационисты.

В общем, отморозки, предатели и лютые враги России, большинство из которых имело фактически пожизненные сроки в 25 лет, а потому терять им было нечего. Тем более, что под "бериевскую" амнистию эти категории заключенных не попали. Однако востание вспыхнуло спонтанно и началось с попытки большой группы зэков, страдавших половым зудом, прорваться через заграждения на соседнюю женскую зону со вполне понятными целями.

Тогда им еще не были близки современные европейские ценности и они не пытались гасить пожар в гениталиях вручную, либо — вступая в романтические связи друг с другом. Однако охрана не оценила их возвышенный порыв и открыла огонь, сперва — поверх голов, а потом — на поражение. В результате 13 "ловеласов" было убито, а еще порядка 40 — получили ранения.

Это стало детонатором массового бунта, когда несколько тысяч разъяренных зэков с подручными средствами атаковали охранников, вынудив их бежать, а потом — захватили оба лагеря — мужской и женский, освободили 250 "штрафников", содержавшихся в изоляторе, заняли круговую оборону и предъявили местным властям ультиматум с обширными требованиями:

Разрешить свободное общение с женщинами-заключенными;
Ликвидировать заграждения между мужской и женской зонами;
Разрешить отдельное семейное проживание;
Ввести для заключенных восьмичасовой рабочий день и пятидневную рабочую неделю;
Разрешить еженедельные бесконвойные увольнительные в ближайший поселок;
Начать пересмотр сроков заключения в сторону их уменьшения.


До исполнения этих требований члены сформированной из числа восставших "лагерной комиссии" отказались пускать в лагерь солдат и представителей администрации, а также — приступать к работе на Джезказганском медном руднике, где трудилось подавляющее большинство заключенных Степлага.

27 мая состоялись переговоры между представительями администрации и "лагерной комиссии", которую возглавил некий Капитон Кузнецов — весьма колоритная личность. бывший полковник Красной армии, попавший в плен в 1941 году, в дальнейшем ставший комендантом немецкого концлагеря, а потом — начальником зондеркоманды СС, проводившей карательные акции против белорусских партизан. Другие члены "комиссии" были ему подстать, например, бывший лейтенант РККА и бывший поручик власовской армии Глеб Слученков.

Переговоры закончились безрезультатно, тем более что "комиссия", войдя во вкус, выдвинула дополнительные требования: амнистию по знаменитой статье №58 "Контрреволюционная деятельность" и приезд в Кенгир для встречи с заключенными члена Политбюро ЦК КПСС.



Стало понятно, что попытки решить проблему бескровно обречены на неудачу. Конечно, можно было взять лагерь измором, дождавшись, когда у мятежников закончится продовольствие. Но каждый день простоя Джезказганского рудника приносил большие убытки и ломал производственные цепочки предприятий, на которые перестало поступать сырье. Поэтому было принято решение применить силовой вариант. В Кенгир начали стягиваться войска с бронетехникой.

В ночь на 26 июня состоялся штурм. В атаку пошли 1600 солдат и офицеров при поддержке пяти танков Т-34, которые, правда, стреляли только холостыми зарядами. Но в автоматах у солдат были боевые патроны, а потому сопротивление лагерного ополчения, вооруженного почти исключительно холодным оружием, самодельными гранатами и бутылками с горючей смесью, было очень быстро подавлено.

Согласно официальным данным, при этом погибло 46 мятежников и 106 получили ранения. Среди атаковавших убитых не было, но 40 человек получили ранения и травмы, в основном — от самодельных гранат. На территории лагеря впоследствии было изъято: 1577 кустарных пик, сделанных из заточенной стальной арматуры, 68 самодельных сабель, 291 кинжал, 36 неиспользованных самодельных гранат, 26 топоров, 400 бутылок с горючим составом и четыре пистолета ТТ, очевидно, захваченных мятежниками у разоруженных охранников.

В итоге, с плененными бунтовщиками обошлись исключительно мягко. Только семеро из высшего руководства восстания было приговорено к расстрелу, но и им в следующем году заменили смертные приговоры на 25 лет заключения, а через несколько лет большинство из них амнистировали. В частности, главарь мятежников, эсэсовец Кузнецов в 1960 году вышел на свободу! И тогда же было отпущено на волю большинство бандеровцев. В некоторых случаях коммунистическая власть СССР проявляла очень странный и почти необъяснимый гуманизм в отношении своих непримиримых врагов.

На заставке — фотография 3-го отделения Степлага. С одной стороны проезда — женская зона, а с другой — мужская.


Групповое фото заключенных Кенгира, сделанное незадолго до восстания. Мужики отнюдь не выглядят голодными и изможденными. Кстати, что характерно, все — чисто выбриты и нормально пострижены.


Члены руководства мятежа: главарь — Капитон Кузнецов; командир "еврейского боевого отряда" Гирш Келлер (кличка — жид); начальник "отдела пропаганды" (да, да, был и такой!), бывший немецкий фельджандарм Юрий Кномпус и начальник лагерной  "службы безпеки", власовский поручик  Глеб Слученков.


Офигительная "икона", посвященная Кенгирскому восстанию и нарисованная одним из его участников, бывшим бандеровцем (впрочем, не факт, что бывшим), который предпочел остаться анонимным.