Статуи на острове Пасхи могут исчезнуть

На модерации Отложенный

Каменные статуи моаи на острове Пасхи в Тихом океане находятся под угрозой исчезновения из-за изменения климата, сообщает издание The Guardian. Основным фактором, угрожающим моаи, является эрозия верхнего слоя статуй, вызванная контрастной погодой на острове, который принадлежит Чили. Сильные дожди периодически сменяются засухой, а общее количество осадков за последние три десятилетия сократилось. Для защиты статуй постоянно проводятся работы по реставрации. Реставраторы тщательно очищают мягкий туф, из которого изготовлены статуи, от микроорганизмов и мха. Кроме того, камень подвергается обработке специальными веществами, чтобы повысить его устойчивость к влаге.
Реставратор Даниэла Меса Марчан отмечает, что на пути их работы возникают дополнительные трудности из-за бюрократических процессов.

Остров Пасхи является самым удаленным местом на планете, находясь примерно в 3500 километрах от берегов Чили. Это усложняет координацию работ и доставку необходимого оборудования и материалов. В 2022 году на острове произошел лесной пожар, площадь которого составила 100 гектаров. Пожар повредил около 30 статуй, на поверхности которых появились трещины. Правительство Чили выделило дополнительные средства на восстановление пострадавших скульптур, однако эксперты считают, что этого может быть недостаточно для полноценного сохранения уникального исторического наследия.
Моаи представляют собой монолитные статуи, созданные между 1250 и 1500 годами. По различным оценкам, аборигены острова Пасхи создали от 800 до 1000 человеческих фигур. Национальный парк Рапануи, в котором расположены статуи, включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.