Неформальный лидер завода

На модерации Отложенный

 

 

    В частых командировках в 80 х годах в армянском Степанаванском  СЗВЧЭО) моей задачей было систематическое курирование   разработанного в Ленинградском ВНИИЭСО     серийного производства  дефицитнейших в то время установок воздушно-плазменной резки металла АПР404 и УПРП201, которые были для того времени достаточно качественными и при выпуске тысячами штук за получением их стояла длинная очередь крупнейших заводов страны.

    

 Первый раз, когда я туда приехал, был очень удивлен, что все технологические вопросы директор направил меня решать не к главному инженеру, не в раздутый технический отдел, а к какому-то настройщику Гагику Сарибековичу Олкиняну

.

 

     Но уже при первом знакомстве я понял, что не зря. Именно Гагик (Гаго - по грузински) Сарибекович Олкинян и был техническим идеологом производства.

     Жизнь его сложилась так, что любительским способом, обладая блестящей технической интуицией, цепким умом, пропуская через себя все болячки серийного производства установок,

он был по существу техническим лидером этого крупного градообразующего завода с неуклюжим совковым названием СЗВЧЭО. 

   Ни одно серьезное схемное или технологическое изменение на заводе было не мыслимо без его участия или, по меньшей мере, одобрения.

      Что бы ни случилось технически неординарного, все ждут всегда умного взвешенного совета Гагика. До сих пор мне не понятно, как он без специального образования  умудрялся очень тонко судить о самых различных вопросах электрики,   электроники и теплотехники. Легко схватывал незнакомые профессиональные идеи. Помню, как-то мы чуть поговорили с ним в   терминах теории нелинейных электрических цепей, как он тут же  с удовольствием начал в разговоре пользоваться этим новым для него языком.

Он был весьма благороден и добр: к нему постоянно тянулась очередь для технических консультаций по бытовой электронике, вечно безвозмездно кому-то что-то ремонтировал. Но это не мешало ему быть предельно честолюбивым и совершенно не позволявшим даже дружеской фамильярности. Может сказались гены его любимого, хотя и ушедшего из семьи, отца – грузина.

      Постоянной гордостью были уникальные карманные бокорезы из отличной стали, которыми он не без артистизма умудрялся вершить многие текущие задачи настройщика мощных серийных установок. Когда, по простоте душевной, я  похвалил инструмент, на следующий день вынужден был получить в подарок его дубликат, который  с благодарностью храню по сей день.

     Дома у него была прекрасная для того времени  самодельная музыкальная мебель с реальным воспроизведением   от 20 Гц, совершенно без заметных нелинейных искажений во всей полосе частот и громкости.

     Громадная виниловая фонотека классической музыки и хорового пения дополняла это великолепие, и  частенько под его восторженным взором приходилось подолгу слушать   в значительной степени чуждые мне по духу вещи, до оценки которых я явно не дорос.

      Его домашние приемы всегда были хлебосольными, с широким диапазоном тем дискуссий. В отличие от других, Гагик постоянно жадно сверял свое мировоззрение с моим. Обычно мы понимали друг друга с полуслова. Но вот осталось в памяти и весьма экстремальное заявление, - он совершенно в местном духе назвал Пугачеву «женщиной, которая дает». Мы тогда необычно резко с ним поцапались. Он  явно понял свою бестактность, и мне пришлось изобретать витиеватое завершение разговора, чтобы не оскорбить его самолюбие.

     Подстать Гагику была его жена, необычно для армянского быта пикирующаяся с ним при гостях, но совершенно не умеющая скрывать любовь при каждом взгляде на мужа.

 

У меня есть непроверенная информация, что   вышеназванный Гагик Олкинян   сейчас живет в Ростове-на-Дону. Благодарен буду любой информации о нем

Петр Новыш . Санкт-Петербург