Талантливейший руководитель технических разработок

На модерации Отложенный

 

Давид Григорьевич Быховский был инициатором и безусловным лидером в разработке оборудования плазменной резки металлов, что в то время было весьма необычно для начальника отдела. Но как он добился этого неформального признания?

 Я много наблюдал за этой неординарной личностью и возьму на себя смелость попытаться ответить на этот вопрос.

Его формальный либерализм не противоречил жесткой авторитарности методов его руководства. 

 В частной беседе он мне объяснял, что главное в успешном управлении - это короткие натянутые вожжи, и только с их помощью  может осуществляться непрерывная обратная связь.

«Натянутость вожжей»  он обеспечивал просто непрерывным отслеживанием состояния работ с достаточно частым вызовом разработчиков «на ковер». Если она по той или иной причине ослабевала, следовали суровые меры, частенько с принудительной рокировкой исполнителей или работ. При этом народ частенько дивился, почему вдруг исполнителя работы меняли на заведомо менее компетентного человека. А Быховский не стеснялся в узком кругу обнародовать свой принцип:  зарплату подчиненным надо повышать не «за что», а «для чего».

А вот с «короткими вожжами»,- сложнее. Тут, конечно,  превалировала озабоченность, чтобы тематика работ исполнителя не выходила за круг стратегических интересов отдела. Но не только. Важно было еще, чтобы тематика была в пределах его личной технической компетенции. Он был соавтор сотен изобретений. Но идеям, которые  он не в состоянии понять, место было только в мусорной корзине отдела. Например, я довольно много страдал от недопустимости патентовать изобретения, непонятные начальнику. Хотя в любом другом месте работы это всегда беззастенчиво осуществлял.

Моим творческим вкладом (совместно с талантливыми коллегами) в разработку установок было изобретение источников и устройств электропитания плазмы по нашим авторским свидетельствам СССР

№№ 1249789; 1259853; 1290627; 1292279; 1485524; 1504029; 1607580; 1626932; 1660301; 1731526; 1743071; 1773635; а также три авторских еще и с руководством завода-изготовителя плазменных устеновок №№1176516; 1280779; 1646151 и даже двух патентов Российской Федерации №2022736 и №2047438.

Давид Григорьевич был кандидатом наук и частенько слышал комплименты на предмет того, что, мол, пора бы ему податься в доктора, но, будучи умным, проницательным человеком, к этим сетованиям относился прохладно, тем более всегда ощущал ущербность своей некондиционной по совковым меркам фамилии. Сам он не был особо великим генератором технических идей, некоторые сложности просматривались у него с  формальной логикой, терминологией физических процессов и корректностью научного анализа, что иногда бросалось в глаза в его некоторых самостоятельных статьях. Но у него были колоссальные способности в реализации идей и организации труда его талантливых подчиненных. Был он необыкновенно активен в поиске золотых плевел - перспективных изобретений в горах навоза экспериментальных данных. При этом идеи подчиненных не стеснялся считать  своими. А подчиненные, что удивительно, искренне горели желанием поделиться ими с ним, и только с ним.

 

       Никто и никогда из отдела не пытался обойти Быховского по организационным или изобретательским делам с выходом на более высокое институтское начальство. А главным предназначением начальников лабораторий   было  поддержание культа начальника отдела. Для всех нас он был высшей первой и последней инстанцией. Царем.       

      Удивительным образом, никого из подчиненных, включая и меня, это не оскорбляло.

Думаю, не столько из страха, сколько по любви.

     Попытки свергнуть эту монархию сверху конечно  были. Но  всякий раз оказывались тщетными. Ходили слухи, что у него был некий тыл в министерстве, а когда случалось уж совсем плохо,  в центральной газете неожиданно появлялась в значительной степени справедливая хвалебная статья о его великих достижениях (против которой по сценариям соцреализма «переть» запрещалось). Впрочем, прессой он не злоупотреблял, а его тщеславие внешне было, как и его внешний вид, неброским.

      В рекламной политике он был крут и не лишен божественных начал. Например, когда в возглавляемом им отделе появлялась новая удачная разработка плазменного оборудования и первый экземпляр установки выполнялся «в железе», Давид Григорьевич не спешил его тиражировать, а, подобно Иисусу Иосифовичу, кормившему прорву народа лишь пятью хлебами и двумя рыбами, столь же решительно обещал продать ее, единственную, одновременно  нескольким ведущим  предприятиям. После перечисления денег объявлял невезунчикам, что, к немалому сожалению,  Установка по Высокому Решению направлена на еще более важный, чем  их,  объект, а если уж им невтерпеж ожидать запуска серии, пусть жалуются в Москву. В результате таких нетривиальных заказных жалоб, его  рейтинг повышался, министерское начальство  не спешило с репрессиями, но постоянно недоумевало, почему   бы это, - все ведущие предприятия «балдят»  от разработок одного лишь Быховского …

     Но к нуждам многочисленных заводчан,  представителей частенько приезжавших на поклон  со всех уголков СССР - относился всегда предельно внимательно, благожелательно и, вроде бы, далеко не всегда корыстно. Его дежурное распоряжение «поговорите с ними предельно вежливо» въелось в мою память   на всю жизнь.

     С сотрудниками строго соблюдал формальный этикет. Необходимые «разносы» подчиненных осуществлял втихую, без свидетелей и с минимальными разрушениями. Всегда высоко ценил личную инициативу, а в разнообразных командировочных коллизиях обычно негласно поощрял получение вознаграждений исполнителя от «просителей». Часто вопрос о целесообразности поездки решался по результату личной договоренности между командированным и принимающей стороной. При этом не припомню случая, чтобы Давид Григорьевич поднимал вопрос по формальной дисциплине. Подчиненные это высоко ценили. При очередном закручивании гаек режима института обычно именно он одним из первых репрессировался за несвоевременное прохождение через  институтскую проходную вахту.  Этим не смущался, наоборот, чуток бравировал.

 

 

Так он оказался редчайшим предтечей зарождающихся в стране новых отношений, тех, что со временем у нас стали называть рыночными терминами - менеджмент, маркетинг, бизнес.

 

 

После перестройки Давид Григорьевич уехал за границу. Говорят, мало-помалу там тоже преуспел. Но, вроде бы,  уже не с таким блеском, как на родине. К сожаленью, не оставил он в России душеприказчика, что резко осложнило прохождение некоторых дел с нашими совместными изобретениями. И тем не менее, как и другие известные мне сотрудники, всегда вспоминал я о нем тепло, с благодарностью.

Давид Григорьевич Быховский умер за рубежом в конце 2005 года. Склоняю  голову перед светлой  памятью о нем, перед яркой талантливейшей личностью, сделавшей много больших хороших дел для нас, сотрудников, да и, пожалуй, для величия нашей страны.

 

Петр Новыш.  Санкт-Петербург