Нетаньяху запрещал главам служб разведки Израиля встречаться с чиновниками из США - СМИ

На модерации Отложенный

"Нетаньяху неоднократно запрещал руководителям служб разведки и безопасности Израиля встречаться с официальными лицами США и законодателями с момента начала войны в секторе Газа", - говорится в сообщении.

Как отмечается, это может быть связано с тем, что Нетаньяху пытается контролировать информацию, поступающую из Израиля в США. Чиновники заявили порталу, что всё это происходит на фоне глубокого раскола в израильском правительстве по поводу военной стратегии Нетаньяху и роста напряжения в отношениях страны с Соединенными Штатами.

Американские чиновники уточнили, что последний подобный случай произошел три недели назад, когда Нетаньяху запретил главам Службы внешней разведки "Моссад" и Службы общей безопасности Израиля (Шин Бет) встретиться с вице-председателем комитета Сената США по разведке Марко Рубио. При этом, как отмечается, сам Нетаньяху с Рубио встретился.

В апреле премьер Биньямин Нетаньяху в штаб-квартире Службы внешней разведки "Моссад" заявил, что Израиль стоит перед экзистенциональной угрозой и стране требуется единство нации.

Израиль 7 октября 2023 года подвергся беспрецедентной по масштабу ракетной атаке из сектора Газа. После этого бойцы палестинского движения ХАМАС проникли в приграничные районы, открыв огонь по военным и гражданским, захватили более 200 заложников. По данным властей, погибли около 1,2 тысячи человек.

Армия обороны Израиля начала операцию "Железные мечи" в секторе Газа, включающую удары по гражданским объектам. Израиль объявил о полной блокаде анклава: были остановлены поставки воды, электричества, топлива, продуктов и лекарств. По данным минздрава Газы, погибли более 35 тысяч человек, пострадали свыше 79 тысяч.

МИД РФ призвал стороны прекратить боевые действия. Согласно позиции Москвы, урегулирование возможно лишь на основе утвержденной СБ ООН формулы с созданием палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.