Буденный нарисованный герой

На модерации Отложенный


Биография Маршала Советского Союза Семена Михайловича Буденного меня никогда особенно не интересовала. Но все, кто жил в СССР, знали, что в царское время знаменитый маршал служил в Императорской Армии, был участником Русско-японской и Первой мировой войн, имел звание вахмистра и полный бант всех Георгиевских наград – четырех Георгиевских крестов и четырех Георгиевских медалей. В советских изданиях можно было встретить и изображения бравого молодого вахмистра Буденного со всеми мыслимыми для его звания царскими наградами. А ещё были фотографии убелённого сединой советского маршала с царскими четырьмя крестами и четырьмя медалями на груди – впечатляло.

Но вот попалась мне недавно в руки книга воспоминаний Будённого, выпущенная Воениздатом при жизни автора в 1958 году – «Пройденный путь». Начал читать и глазам своим не поверил, задумался: «А точно ли Семен Михайлович этот путь прошел?»

Дело в том, что о своей службе в Царской армии Буденный приводит такие странные сведения, а в его повествовании так много нестыковок, что любой военный историк, вслед за Станиславским непременно воскликнет: «НЕ ВЕ-РЮ-Ю-Ю!!!» Да и те эпизоды «из жизни Царской Армии», которые описывает Буденный, больше смахивают на типичные штампы советской пропаганды из серии «Их нравы», чем на реальность. Очень похоже на то, что в Русско-японской войне Буденный не участвовал вовсе, звания вахмистра не имел, а рассказы о «полном банте Георгиевских наград» – выдумка (кстати, Семен Михайлович пишет, что за время Первой мировой он был награжден даже не четырьмя, а пятью Георгиевскими крестами – одного его якобы лишили за совершенное преступление).

Неужели один лишь только автор этих строк и заметил все эти нелепости и несоответствия? Конечно, нет: внимательные читатели давно обратили на них внимание. А историки не поленились поискать в архивах соответствующие документы, из коих следует, что многие приведённые маршалом «факты» о его службе в старой Армии либо совершенно искажены, либо вообще не подтверждаются. Например, не получил документального подтверждения факт обучения Будённого в Санкт-Петербургской школе наездников при Высшей офицерской кавалерийской школе, как и о якобы занятом им там первом месте на соревнованиях по выездке: нет фамилии Будённого в списках вообще.

Не нашлось и документального подтверждения о награждении Буденного четырьмя Георгиевскими крестами. В действительности он был награждён не четырьмя и не пятью, а двумя Георгиевскими Крестами – 4-й и 3-й степеней (тоже неплохо, но к чему было врать?) А если Буденный так залихватски соврал в таком эпизоде, чего стоят все остальные его воспоминания о «пройденном пути»? Что же касается буденовских Георгиевских медалей, то историки вообще ничего о них не упоминают… Тоже не нашли документальных подтверждений?

А как же тогда изображения лихого вахмистра в советских изданиях? Увы, они оказались… подделками. Точнее – позднейшими картинами, написанными, по всей видимости, по заказу самого Будённого. А на картине крестов и медалей можно изобразить хоть четыре, хоть восемь, хоть десять – как заказчик пожелает. Герой в царском мундире и кресты оказались… нарисованными, как очаг в каморке папы Карло. Ну, а как же послевоенные фотографии седого маршала с царскими наградами? Вот эти-то фотографии – подлинные. Да только награды на кителе у «легендарного», похоже – чужие!

Все, кто заинтересуется подробностями этой истории, могут найти в интернете весьма интересные материалы по данной теме. А лично я в мемуарах С.М. Буденного обратил внимание на другой эпизод, на который почему-то мало обращают внимания. В конце 1914 года, то есть ещё в начале Первой мировой войны, С.М. Будённый, стремясь уйти от ответственности за совершенное им воинское преступление, хотел дезертировать из армии. Побег готовил тщательно, причём, побег групповой. Вместе с Будённым сговорился дезертировать из полка писарь Литвинов и ещё двое солдат. Изменники Присяге собирались бежать с оружием (куда бежать, к туркам?!) Для чего и «раздобыли» (украли?) 1000 патронов – по 250 штук на каждого (в кого стрелять, в своих товарищей, в русских, в местное мирное население?) Побег этот не состоялся по непонятной причине. Об этом, как и о многом другом, Буденный пишет уклончиво. Скорее всего, запланированное дезертирство не удалось осуществить только из-за неожиданной передислокации полка.

И.Б. Иванов.