Буденный нарисованный герой
На модерации
Отложенный
Биография Маршала Советского Союза Семена Михайловича Буденного меня никогда особенно не интересовала. Но все, кто жил в СССР, знали, что в царское время знаменитый маршал служил в Императорской Армии, был участником Русско-японской и Первой мировой войн, имел звание вахмистра и полный бант всех Георгиевских наград – четырех Георгиевских крестов и четырех Георгиевских медалей. В советских изданиях можно было встретить и изображения бравого молодого вахмистра Буденного со всеми мыслимыми для его звания царскими наградами. А ещё были фотографии убелённого сединой советского маршала с царскими четырьмя крестами и четырьмя медалями на груди – впечатляло.
Но вот попалась мне недавно в руки книга воспоминаний Будённого, выпущенная Воениздатом при жизни автора в 1958 году – «Пройденный путь». Начал читать и глазам своим не поверил, задумался: «А точно ли Семен Михайлович этот путь прошел?»
Дело в том, что о своей службе в Царской армии Буденный приводит такие странные сведения, а в его повествовании так много нестыковок, что любой военный историк, вслед за Станиславским непременно воскликнет: «НЕ ВЕ-РЮ-Ю-Ю!!!» Да и те эпизоды «из жизни Царской Армии», которые описывает Буденный, больше смахивают на типичные штампы советской пропаганды из серии «Их нравы», чем на реальность. Очень похоже на то, что в Русско-японской войне Буденный не участвовал вовсе, звания вахмистра не имел, а рассказы о «полном банте Георгиевских наград» – выдумка (кстати, Семен Михайлович пишет, что за время Первой мировой он был награжден даже не четырьмя, а пятью Георгиевскими крестами – одного его якобы лишили за совершенное преступление).
Неужели один лишь только автор этих строк и заметил все эти нелепости и несоответствия? Конечно, нет: внимательные читатели давно обратили на них внимание. А историки не поленились поискать в архивах соответствующие документы, из коих следует, что многие приведённые маршалом «факты» о его службе в старой Армии либо совершенно искажены, либо вообще не подтверждаются. Например, не получил документального подтверждения факт обучения Будённого в Санкт-Петербургской школе наездников при Высшей офицерской кавалерийской школе, как и о якобы занятом им там первом месте на соревнованиях по выездке: нет фамилии Будённого в списках вообще.
Не нашлось и документального подтверждения о награждении Буденного четырьмя Георгиевскими крестами. В действительности он был награждён не четырьмя и не пятью, а двумя Георгиевскими Крестами – 4-й и 3-й степеней (тоже неплохо, но к чему было врать?) А если Буденный так залихватски соврал в таком эпизоде, чего стоят все остальные его воспоминания о «пройденном пути»? Что же касается буденовских Георгиевских медалей, то историки вообще ничего о них не упоминают… Тоже не нашли документальных подтверждений?
А как же тогда изображения лихого вахмистра в советских изданиях? Увы, они оказались… подделками. Точнее – позднейшими картинами, написанными, по всей видимости, по заказу самого Будённого. А на картине крестов и медалей можно изобразить хоть четыре, хоть восемь, хоть десять – как заказчик пожелает. Герой в царском мундире и кресты оказались… нарисованными, как очаг в каморке папы Карло. Ну, а как же послевоенные фотографии седого маршала с царскими наградами? Вот эти-то фотографии – подлинные. Да только награды на кителе у «легендарного», похоже – чужие!
Все, кто заинтересуется подробностями этой истории, могут найти в интернете весьма интересные материалы по данной теме. А лично я в мемуарах С.М. Буденного обратил внимание на другой эпизод, на который почему-то мало обращают внимания. В конце 1914 года, то есть ещё в начале Первой мировой войны, С.М. Будённый, стремясь уйти от ответственности за совершенное им воинское преступление, хотел дезертировать из армии. Побег готовил тщательно, причём, побег групповой. Вместе с Будённым сговорился дезертировать из полка писарь Литвинов и ещё двое солдат. Изменники Присяге собирались бежать с оружием (куда бежать, к туркам?!) Для чего и «раздобыли» (украли?) 1000 патронов – по 250 штук на каждого (в кого стрелять, в своих товарищей, в русских, в местное мирное население?) Побег этот не состоялся по непонятной причине. Об этом, как и о многом другом, Буденный пишет уклончиво. Скорее всего, запланированное дезертирство не удалось осуществить только из-за неожиданной передислокации полка.
И.Б. Иванов.
Комментарии
Еще один маршал - Блюхер - в биографии писал о себе как о рабочем Путиловского завода, забастовщике и революционере. В действительности поселившись в Петербурге служил приказчиком в лавке, а потом на содержании богатой вдовы. Карьеру в РККА сделал, догадавшись первым телеграфировать Ленину о победах Красной Армии, к которым имел весьма косвенное отношение.
Артур Ахмедов, Был еще ряженый генералиссимус.
Олег - опять ты воздух тут спортил
25 февраля 1807 года учрежден знак отличия военного ордена Св. Георгия для награждения унтер-офицеров, солдат и матросов. Им награждались за подвиг, совершенный «на поле сражения, при обороне крепостей и на водах».
В 1913 году эта высшая солдатская награда официально стала именоваться Георгиевским кр
естом. Ниже приведен список наиболее известных кавалеров Георгиевского креста Список кавалеров Георгиевского креста XIX века
... Кроме Георгиевского зала в Зимнем, существует Георгиевский зал Большого Кремлёвского дворца, строительство начато в 1838 году в Московском Кремле по проекту архитектора К. 11 апреля 1849 г. Было принято решение об увековечивании имён георгиевских кавалеров и воинских частей на мраморных досках между витых колон зала. Сегодня на них размещено свыше 11 тысяч фамилий офицеров, награжденных разными степенями ордена
валерий елкин, На них и сегодня можно прочесть свыше 11 тысяч фамилий офицеров, награжденных разными степенями ордена с 1769 по 1885 г. Запись георгиевских кавалеров велась по годам, а в пределах каждого года – по степеням ордена. (Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца)
Среди наиболее известных кавалеров солдатского Георгия — известный персонаж времен Первой мировой войны казак Козьма Крючков и герой Гражданской войны Василий Чапаев — три Георгиевских креста Василий Чапаев. Полными кавалерами солдатского Георгиевского креста были советские военачальники: А. И. Еременко, И. В. Тюленев, К. П. Трубников, С. М. Будённый.
Причём Будённый получал Георгиевские кресты даже 5 раз: первой награды, Георгиевского креста 4-й степени, Семён Михайлович был лишён по суду за рукоприкладство к старшему по званию, вахмистру. Снова он получил крест 4-й ст. На турецком фронте, в конце 1914 года. Георгиевский крест 3-й ст. Был получен в январе 1916 года за участие в атаках под Менделиджем.
валерий елкин, В Георгиевском зале Кремля, представь себе, я был.
валерий елкин, Сколько фамилий на стенах ХХС? Сходи посчитай!
валерий елкин, В марте 1916 года Будённый награждён крестом 2-й степени. В июле 1916 года Будённый получил Георгиевский крест 1-й степени, за то, что с четырьмя товарищами привёл из вылазки в тыл врага 7 турецких солдат.
И тут Модесту дали занюхать. Бедный Модест...
august rain, А тебе, бедному, так и не дали. Совсем твой Зеля обнищал
Во время похода в Туркмению Будённый проявил себя как палач!
Местные до сих пор им пугают детей.
Мой дед(в 1937 году майор) в 30-х служил у него шофёром(как у чекиста у него был допуск).
По рассказам моей бабки он был малообразованным человеком, а Ворошилов так вообще был "шестёркой" при Сталине.
Три тома малообразованный человек не как не мог написать!
Дед был лично знаком с ними троими. О Сталине бабка никогда не рассказывала - боялась.
Дед в 1937 году попал под репрессии. Буденный "и пальцем не пошевельнул чтобы его защитить(!) - та ещё гнида!.
Владимир Васильевич Мозжилин, Есть вопросы в которых я с вами полностью согласен.