Миф о «власовском флаге», взятки советской милиции и дебаты по Ильину

1. По поводу ежегодных споров, возникающих в Рунете на 9 мая, когда коммунисты начинают жаловаться на драпировку мавзолея на Красной площади в цвета флага России, несправедливо называя наш славный триколор «власовским флагом». Телеграм-канал ИА «Стекломой» пишет (ссылка):
…считаем нужным прояснить, что наименование флага России «власовской тряпкой» есть унылый новодел ельцинских времен.
В советское время российский триколор всегда ассоциировался с Белым движением.
Во-первых, тема доблестного коммуниста Власова была (не)гласно табуирована (ибо «весь советский народ как один поднялся на борьбу» и тд и тп., да и официальным символом РОА вообще-то был Андреевский флаг). А во-вторых, и это самое главное, именно Гражданская война, а не Великая Отечественная, была фундаментальным, государствообразующим мифом СССР. Сколь бы ни были важны события 1941-1945 гг., но события 1917-1922 гг. для советского государства были несоизмеримо важнее, ведь из-за них оно, государство, и возникло. Именно поэтому советский масскульт романтизировал не только комиссаров в пыльных шлемах, но и воевавших против них штабс-капитанов Овечкиных. <…>
Идея отождествлять флаг России с «власовской тряпкой» (а герб с «двухголовой курицей») появилась уже после развала СССР и принадлежит коллективному разуму красно-коричневых «патриотов». Они же придумали и более щадящий вариант наименования флага нашей страны – «аквафреш». Сейчас этим креативом с удовольствием пользуются [наши соседи] и им сочувствующие.
2.
Прочитал сейчас замечательную зарисовку из советской повседневности.
1981 г., сотрудники МВД взяли после погони со стрельбой [представителя организованной преступности]. Соратники [крупного мафиози] заходят к одному из руководителей следственно-оперативной группы и обещают 40 тысяч рублей за переквалификацию дела со статьи "разбой" на статью "вымогательство". Заходят, кстати, через подружку эмвэдешника, работающую адвокатом. Эмвэдешник соглашается. Тем временем информация о том, что криминал нашел подход, доходит до МВД, и там начинают думать, что в сложившейся ситуации делать.
"Руководитель он был серьезный, увольнять нельзя. Иначе криминал бы все понял, что вычислили, ну а главное, всё следствие было бы поставлено под сомнение. В общем, выход из ситуации был один: повысить человека".
И эмвэдешник, согласившийся помочь криминалу, пошел на повышение в другое подразделение.
Удивительно, что до сих пор находятся люди, считающие, что милиция научилась брать взятки и крышевать… лишь в 1990-е.
<…>
Тем, кто сомневается, что на помилованиях в СССР можно было поднять 23 млн брежневских рублей, напомню, что в 1981 г. за переквалификацию дела… на более легкую статью следователю обещали 40 тысяч рублей. За переквалификацию, а не за помилование.
3. Телеграм-канал Энциклики реакционера рассказывает про дебаты, которые удалось провести с левыми по вопросу политических взглядов Ивана Ильина, любимого философа Путина
Послевкусие от дебатов. Самое главное: они таки состоялись, что уже чудо, учитывая, сколько раз их приходилось переносить, подчас мне казалось, что сама судьба не хочет, чтобы они состоялись.
Наши прямые оппоненты (Иван Гусельников и Станислав Стожек) оказались спокойными и интеллигентными людьми, свою позицию (с которой я по-прежнему на 100% не согласен) они доносили спокойно и без переходов на личности. Диалог конкретно с ними оказался вполне конструктивным.
Увы, об их сторонниках я должен сказать прямо противоположное. Против Ильина рьяно ополчились безумные бабки, помешанный на еврейском вопросе дед и ерзавший в течении всего мероприятия молодой человек, который под конец пытался спровоцировать меня на драку.
Во время дебатов наши оппоненты несколько смягчили свою позицию: они утверждали, что Ильин не соответствует реалиям современности и духу нынешнего законодательства, поэтому называть университетскую структуру в его честь нельзя. Позиция довольно странная, потому что:
– марксизм ещё меньше соотносится с законами РФ и уж тем более с их духом;
– непонятно, чему конкретно Ильин не соответствует. Ни одна его работа не признана экстремистской и на территории РФ не запрещена, а марксизм уже 30 с лишним лет не является господствующей идеологией.
Попытки обвинить Ильина в фашизме/нс, естественно, были, правда, ни одного чёткого определения от оппонирующей стороны мы так и не услышали. Третья политическая теория превращалась в какую-то облачную абстракцию, которая сводилась к пресловутой ненависти ко всему, что правее социал-демократии. До цитирования Г. Димитрова не дошло, и на том спасибо!
Теперь, что касается Ильина:
— Само собой, он не является нацистом и гитлеристом, потому что в его работах вы не найдете расовой теории и антисемитизма.
— Также его нельзя соотнести с итальянским фашизмом, потому что Ильин критиковал феномен тоталитаризма (хоть в его левой, хоть в правой вариации), и, более того, защищал автономию традиционных промежуточных институтов: семьи, профессионального объединения, церкви и тд. Стремление государства полностью поглотить общество Ильин подвергал критике, оное он увязывал с тенденциями, проистекающими от Французской революции.
Взгляды Ильина следует классифицировать как национал-консерватизм. В своей системе он уделял ведущее место христианству, говорил о народности как о живой основе государства, разрабатывал концепцию монархического правосознания.
Наконец, попытки доказать сотрудничество Ильина с нацистами также потерпели крах. Ни одного существенного аргумента в пользу этой версии наши оппоненты не привели, мы же со своей стороны указали на статью, где Иван Александрович четко высказывается против расчленения России и указывает на глупость тех, кто призывает к иностранной интервенции.
Повторюсь: если дебатеры от инициативной группы вслушивались в наши аргументы и пытались их понять, то поддерживавшая их лево-радикальная публика стремилась превратить дебаты в балаган и подчас задавала вопросы, вообще не имеющие отношения к делу (так одна бабка увенчала свою остроумную реплику про марксизм-ленинизм вопросом: "Вы ко мне в холопы пойдете?").
По итогу могу сказать одно: деструктивный элемент сегодня является доминирующим в левой общественности, из которой, к сожалению, уверенно, но верно вытесняются разумные и вдумчивые люди. История с Ильиным очень показательна: да, можно и нужно спорить с ним относительно роли советского периода в русской истории, лично я считаю, что его нельзя полностью закрашивать чёрной краской. Однако это не повод отменять Ильина и уж тем более ставить его в один ряд с предателями Красновым и Шкуро.
Комментарии
Либер Полли, С Днем пионерии тебя.
Как там не выкручивай, а воевал совок со своим флагом против Гитлера и его союзником с флагом триколерным
nutau, Схиархимандрит Илий, духовник патриарха Кирилла: "Господь дал нам Победу. Но никакой не Сталин, бандит этот! Сколько русских душ они вместе с Ульяновым погубили! Скольких они лишили жизни только на Колыме, на Соловках, на севере, на юге. За что? За что расстреливали совершенно невинных людей?" (Старец Илий. Безбожие принесло жадность. Еженедельник "Аргументы и Факты". № 41. Москва. 12.10.2016)
И заткнись, мразь бандеровская.
гы. шош ты три статьи то за раз запостил? ай ай ай. куратор же заругает
Народный Дружинник,
Олег Модестов, да. Вы свидомые странные
Комментарий удален модератором
Олег Модестов, ты ессно. Ибо исполняет законы свидомых. И да. Повтор