Стоит ли высаживать помидоры лежа, чтобы повысить урожайность?

На модерации Отложенный

Томат — культура особенная. Только мощная корневая система способна обеспечить налив большого количества плодов. Вот огородники и изощряются, высаживая рассаду и глубоко, и вертикально, и пуская по кругу. В конце 80–х годов прошлого века много шума наделала статья подмосковного инженера Игоря Маслова о его методе выращивания томатов. Помидоры он высаживал не вертикально (как принято), а лежа, благодаря чему достигалась более высокая урожайность с одного куста.    

На засыпанной части стебля быстро появлялись дополнительные корни, способствующие более полноценному питанию растения. Причем по силе эти корни превосходили даже основные. И чем толще был прикапываемый стебель, тем мощнее корневая система. Новый метод выращивания помидоров давал значительную прибавку урожайности — от трехкратной на низкорослых сортах, до десятикратной (до 70 кг с куста!) на высокорослых.    
  Хотите попробовать? В заранее подготовленную борозду уложите не только корень, но и 2/3 стебля, предварительно удалив с него листья, и засыпьте 10 — 12–сантиметровым слоем почвы. Расстояние между растениями — 0,9 — 1 м. Укладывайте их строго с юга на север, чтобы по мере роста они тянулись к солнцу, выпрямлялись и росли вертикально. На закопанной части стебля быстро образуются корни, которые включатся в общую систему питания.    
  Что делать, если рассада уже высажена в грунт обычным методом? Во–первых, растения можно немного подрастить, а затем пересадить уже лежа. Помидоры пересадки не боятся, даже, наоборот, еще лучше укореняются, быстрее набирают силу, хорошо растут и, самое главное, обильно плодоносят.    
  Если все же не хотите тревожить уже высаженные томаты, то придется персонально для каждого растения нарастить грядку. А помогут в этом большие пластиковые бутылки. Срезаем у них верх и низ и надеваем на растение, слегка заглубив пластик в землю. Если бутылка узкая, а кустик уже широкий, то разрезаем пластиковый цилиндр с одной стороны и аккуратно охватываем им стебель. Заполняем бутылку плодородным грунтом и обвязываем шпагатом, чтобы стенки не расходились.   Надо ли пасынковать помидоры? Одни огородники — за, другие — категорически против. Мол, регулярное удаление всех боковых побегов наносит растению травмы. И оно вынуждено в первую очередь тратить энергию на залечивание ран. Забота же о потомстве (то есть о плодах) в такой ситуации отодвигается уже на второй план.

Удаление всех пасынков и формирование растений в один стебель — вынужденный агроприем. Противоестественные условия, в которых растет томат, лишают его нормального питания, особенно при выращивании в теплице и на шпалере. И чтобы он дал хотя бы какое–то количество плодов, было решено выращивать в один стебель, без боковых побегов. Но один основной корень (без дополнительных корней, образуемых на нижней части стебля) не способен обеспечить питанием всю помидорную семью. Выращивание томатов в один стебель — это колоссальный недобор урожая. Ведь некоторые пасынки (если с питанием все в порядке) дополнительно дают по ведру помидоров.    
  Именно этим и руководствовался Маслов, когда попробовал пасынки не удалять, а использовать для усиления корневой системы. Как? Очень просто. Первые боковые побеги он не удалял, а, отрастив подлиннее, срывал с них листья, пригибал к земле и прикапывал. Пасынки быстро шли в рост, и уже через месяц их трудно было отличить от основного растения и по высоте, и по количеству созревающих плодов.    
  Возможно, кто–то возразит: зачем укоренять пасынки, если вместо них на ту же площадь можно высадить 2 — 3 новых растения? Да, это так. Но надо помнить о том, что укорененные пасынки не угнетают друг друга и «родителя». Они все вместе работают на урожай. Вот в этом–то и ценность масловского метода.


 

   Компетентно
Анна ГОРДЕЕВА, доцент кафедры плодоовощных культур Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук:       
      — Присмотритесь к помидорному растению повнимательнее и вы заметите, что на всем стебле есть какие–то пупырышки. Это не что иное, как зачатки корней, которых растению как раз и не хватает, чтобы обильно плодоносить. Стоит им коснуться почвы или другой питательной среды, как из них тут же отрастают корни. Чтобы убедиться в этом, на высоте 1 м от земли установите ящики с землей и прикопайте на этом уровне стебель. Примерно через 2,5 — 3 недели на месте пупырышек будут корни.        
А можно эксперимент слегка и усложнить. На высоте 1 — 1,5 м от земли (напротив стебля с пупырышками) подвесьте 5–литровую пластиковую бутылку со срезанным верхом. Налейте в нее воду и добавьте удобрения. Внимание: стебель никак не должен контактировать с водой! Растение, почувствовав близость «еды», выпустит из стебля дополнительные корни, которые сами отыщут дорогу и проникнут в банку.