Россия страна восточная, но не азиатская

Фото: Киселев Сергей / Агентство «Москва»
Для России, как тонко заметил международник Фёдор Лукьянов, говоря о «повороте на Восток», Украина оказывается весьма важной точкой на карте, однако она «не находится на Востоке»*. То есть поворот, повсюду обсуждаемый, не вполне географический, а интерес к Западу, как ни крути, всегда останется интересом.
Потому мы берём на себя смелость утверждать, что в первую очередь русские (для упрощения данных рассуждений ограничимся этническими русскими) не только чувствуют себя европейцами (даже за пределами Санкт-Петербурга, Москвы и Екатеринбурга), но и являются таковыми, хотя, конечно, немного «по-своему»: иными словами, они восточные европейцы. «Восточные» не означает «азиатские»: разве православие, стихи Пушкина и романы Достоевского часть азиатской культуры, а не европейской? Как бы отреагировали китаец, японец и кореец, если бы им сказали, что русские – азиаты? Евразийство, неуклюже использованное как средство объединения самых разрозненных этнических, исторических и культурных реалий, распределённых к западу и востоку от Урала, подразумевает ошибочное семантическое родство терминов «азиатский» и «восточный». Тот факт, что восточное европейское культурное пространство (Россия) охватывает значительную часть азиатской территории, не имеет никакого значения с точки зрения смыслов и ценностей русской цивилизации. Путаница понятий «Восток» и «Азия», ставшая одним из следствий евразийства, часто мешает русским людям согласиться с такими очевидными, казалось бы, вещами, как общеевропейский характер самого «русского мира».
Кто-то в России может говорить, что не очень-то и хочется быть с Европой, время которой прошло. Кто-то ещё заметит, что в европейском пространстве Россия всегда оказывалась на вторых ролях – и это оскорбительно. Принимая во внимание все тезисы, не стоит закрывать глаза на факты: Россия никогда не будет «азиатским лидером» (в этой области конкуренция пожёстче, чем в Европе), но ещё до революции являлась лидером Восточной и Центральной Европы. Это факт нашей общей жизни, без отсылки к каким-либо теориям. Часто европейскость России связывают с европоцентричным взглядом на мир, который якобы подлежит всякому оспариванию. Не буду вдаваться в подробности. Но первоначальный посыл европоцентризма в том, что Европа – это культурное пространство, создающее смыслы, sensus для себя и остальных. В создании смыслов нет стремления к гегемонии самой по себе, как не было его у Данте, сочинявшего «Божественную комедию». И у настоящего «русского мира» «прицел гегемона» отсутствует, есть лишь желание работать со смыслами, отвечать на вызов времени, открывая будущее себе и другим. И это общеевропейское качество.
Фото: Antoine Schibler / Unsplash
Нынешняя попытка русских записаться в азиаты вовсе не освобождает их от европейских корней.
Скорее в ней можно видеть восходящий к позднесоветскому и постсоветскому периодам комплекс неполноценности перед Западом. К сожалению и по моим наблюдениям, он до сих пор силён. Характерные для советской идеологии оппозиции усугубили диалектику «любви-ненависти», приведшую, как непрерывно подчёркивает итальянский дипломат и историк Серджио Романо, не к «естественному концу», а к «самоубийству» СССР: в советский период западная модель была «ненавистна», а после 1991 года – «любима». Всё западное считалось превосходным, образцом для подражания. И снова от любви до ненависти: после более чем оправданного разочарования России в западноевропейских странах (знаковая дата – Мюнхенская конференция 2007 года) люди стали воспринимать евразийство как новый ответ на все вопросы, новую картину мира – Weltanschauung. Но это мировоззрение основано на неверном представлении о себе, а именно о России, культурно чуждой Европе. Оно не даёт России обрести родство со своей дореволюционной историей, исключительно богатой контактами с Европой, и одновременно закрывает обоснованное проектирование своего будущего вне советских оппозиций.
Русские любят вспоминать о своём «особом пути» (или, точнее говоря, особых путях). В ответ на что хочется сказать: во-первых, общая европейская «почва» (то есть классическое христианское наследие) не отменяет специфику каждой национальной культуры – напротив, это база, на основе которой развились знакомые нам культурные разновидности. Во-вторых, идея «особого пути» не является «абсолютной» (в этимологическом смысле данного прилагательного). Путь России особ по сравнению с каким? С китайским? Японским? Персидским? Турецким? Нет, конечно. Значит, «особость» пути России выражает специфику образа общения и отношений именно с западноевропейскими культурами.
Фото: Зыков Кирилл / Агентство «Москва»
Я понимаю, что времена меняются. Западоцентризм не вечное явление. Преодоление таким образом устроенного мира совпадает со всё более и более увеличивающейся важностью азиатских стран. Данные изменения являются источником новых вызовов не только для России, но и для всего мира. Особое географическое положение, вероятно, сделает Россию европейским флагманом в контактах с азиатскими странами. Однако появление определённых геополитических целей не меняет культуру страны. Восточно-европейская страна, которая будет заниматься Азией, не станет Азией. И хорошо бы, чтобы оказалась Россией, а не постсоветским пространством.
* Цитируется статья Лукьянова «Russia-Europa: un divorzio definitivo?», опубликованная на итальянском языке (первоначальная версия на русском языке недоступна) в итальянском журнале по геополитике Limes в мае прошлого года.
Комментарии
Полагаю Россия возьмёт всё лучшее, которое было в отношениях у СССР с КНР и не совершит ошибок на идеологической основе.
Кто и когда был неправ - пусть историки разбираются в причинах пограничного конфликта на острове Доманском. На китайском языке этот клочок земли называется "Чжэньбао дао" и переводится как "Драгоценный остров".
Игорь Нехорошев, О какой идеологический основе может идти речь если в Китае классический капитализм с 1979 года ?
Олег Модестов, что Вы понимаете под "классическим капитализмом"?
И почему именно 1979 год - когда Горбачёв посетил Китай, а потом быстро инакомыслящих на площади Тяньанмэнь подавили, согласен, были жертвы.
А у нас кто помнит могилы 3-х молодых ребят, которые легли под танки в 19991 году? Кроме их родственников никто не возлагает цветы на могилы, ди и то уже всё меньше...
Все "...измы" выдуманы как основа идеологической обработки граждан.
Есть различные формы правления социум, основанные на перераспределении общественных доходов.
Энгельс пытался что-то писать, но...
Охотники племени забили мамонта, принесли в стойбище, все рады...
Первые куски жареного мяса - им, потом самки, которые кормят детей, а уж потом, что осталось - пожилым "членам общества".
Если не смотрели, посмотрите фильм "Легенда о Нараяме" (1983).
Игорь Нехорошев, В 1978 г., по самым оптимистическим оценкам, подушевой ВВП КНР по паритету покупательной способности не превышал $978 (против $18 400 в США и $6600 в СССР). При этом в 1978 г. номинальная зарплата рабочего в Китае составляла менее 1% от зарплаты рабочего в США или Японии, а до 250 млн человек жили за официальной чертой бедности. Весь экспорт оценивался в $10 млрд, а валютные резервы составляли $167 млн.
И причем здесь Горбачев? Еще был жив Брежнев
Игорь Нехорошев, Толчок к отказу от тотального доминирования государственной и коллективной (а по сути – той же государственной) собственности дали два события: сначала «великий голод» 1959–1961 гг., жертвами которого стали миллионы людей, а несколько позже – события 1962 г. в Шэньчжене, откуда китайцы десятками тысяч попытались прорваться в Гонконг в поисках лучшей доли. В том же 1962 г. Дэн Сяопин заявил: «Какая форма производственных отношений самая эффективная, ту и надо избрать, какая форма в какой местности может достаточно легко восстановить и развить сельскохозяйственное производство, ту и надо избрать; какую форму народ желает видеть, ту мы и должны избрать, и если она незаконна – сделать ее законной».
Игорь Нехорошев, Японские фильмы смотрите вы. Я изучаю Японию с 1968 года. Это моя специальность. Был там не раз и не два. "Легенда о Нараяме" это фильм о языческом обычае. На самом деле японцы буддисты и синтоисты одновременно. В то же время на их мировоззрение оказал громадное влияние Конфуций. Первая его заповедь - "отец сидит, сын кланяется". Почитание старших у них развито почти так же как у китайцев.
Олег Модестов, Вы уже неоднократно отметили что хорошо знаете Японию и её "изучаете".
Я лишь привёл пример художественного отображения как могут перераспределяться средства существования внутри социума.
С особой ожесточённостью высказываетесть о социально-экономическом строе в СССР (но не указываете период за 73 года его существования). Там был период "военного коммунизма", НЭП, индустриализация (с насилием и переходом к личной ответственности вместо "коллективного принятия решений"), война и восстановление хозяйства станы, энтузиазм и достижения ...
Потом всё рухнуло, как когда-то рухнул монархический строй.
Продолжайте искать справедливость, а я выступаю за разумный рационализм с социальными гарантиями.
Игорь Нехорошев, Представьте себе я востоковед-филолог, переводчик японского языка. А "всего лишь один пример" это всего лишь один пример. Существовал (и существует) в России День Ивана Купалы. У латышей лиго. Очень много интересного в этот день происходит. У Андрея Тарковского в "Страстях по Андрею" ("Андрей Рублев") этот праздник показан. Это определяет наши национальные особенности? Или национальные особенности латышей?