РОА. А был ли тот русский нацизм, о котором так долго говорили большевики?
Вы сейчас подумали, что мы будем отмазывать РОА, правда? А что еще можно ожидать от пещерных националистов, как не поддержки нацизма.
Но мы не будем. Потому что РОА - не "наше". Это странно звучит, ведь называлось оно Русской освободительной армией, командовали ею русские - значит русское же. Но это потому, что в данном случае коммунистам было удобно обратить внимание на национальность. А в других случаях им не удобно. Ведь если обращать внимание на национальность, можно увидеть и другие вещи. Например, кто были герои Октябрьской революции? Бронштейн, Свердлов, Дзержинский, Орджоникидзе, Джугашвили, Розенфельд, Шмидт, Бриллиант - ни одного русского в этом списке нет. И что, мы должны указать национальность партии большевиков? Так не принято. Принято обращать внимание на их партийную принадлежность. А какова была партийная принадлежность власовцев? Вы же не думаете, что после чисток в СССР осталась какая-то подпольная группа русских националистов, которая дождалась нацистской агрессии и подняла восстание? Конечно нет. Но были же еще белые эмигранты, может они? Сюрприз, тоже нет.
Власовцами из РОА командовал не какой-то белый эмигрант, а кавалер ордена Ленина и дважды кавалер ордена Красного Знамени, Андрей Андреевич Власов. В паспорте у него было написано "русский", но не каждому русскому дают орден Ленина. Это высшая государственная награда "за плодотворную работу, направленную на защиту Социалистического Отечества, заслуги в революционной и трудовой деятельности". Защитой социалистического отечества Андрей Андреевич занимался со времен Гражданской, когда его призвали в РККА. Воевал против Врангеля и Махно, верно служил родной партии и даже удостоился загранкомандировки в Китай в составе группы военных советников. То есть это не просто коммунист, а коммунист-отличник, его 99-я стрелковая дивизия была лучшей в РККА в 1940 году. Это, конечно, не Будённый или Тимошенко, но по статусу на Паулюса тянет. Теперь вы можете понять, как обрадовались немцы, когда он попал к ним в плен, и почему они решили его прогнуть на организацию "русской" освободительной армии. А он согласился, без пыток, он не хотел почему-то к 1942 году отдавать жизнь за товарища Сталина. Но в плен он сдался не сам, его выдали крестьяне, когда остатки его 2-й ударной армии выходили из окружения под Ленинградом. Деревенский староста получил за Власова от немцев корову, что иронично в контексте прошедшей коллективизации.
Власов был не единственным коммунистом-перебежчиком. Все командование РОА состояло из коммунистов-перебежчиков. Это можно заметить по документам суда над власовцами, который прошел в Москве в закрытом режиме (не публично же гражданам "русских националистов" показывать, хотя изначально так и хотели). Вот высшее командование РОА:
- Благовещенский И.А., в РККА с 1918, в РКП(б) с 1921 года, кавалер ордена Красного Знамени, генерал-майор РККА.
- Буняченко С.К., участник Гражданской войны против белых, в РКП(б) 1919 года, полковник РККА.
- Жиленков Г.Н., в ВКП(б) с 1929 года, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, бригадный комиссар РККА.
- Закутный Д.Е., в РКП(б) с 1919, воевал против белых, кавалер ордена Красного Знамени, генерал-майор РККА.
- Зверев Г.А., воевал против белых, в ВКП(б) с 1926, полковник РККА.
- Мальцев В.И., в РКП(б) с 1918, добровольно вступил в РККА и воевал против белых, кавалер ордена Красного Знамени, полковник РККА.
- Малышкин В.Ф., в РКП(б) с 1919, воевал против белых, кавалер ордена Красного Знамени, генерал-майор РККА.
Серьезно, может с этим орденом Красного Знамени что-то не так, почему все командование РОА его носило? А если совсем серьезно, то все помнят, как нам частенько рассказывали, что власовцы - наследники белых, служили нацистам и развалили СССР. Как они могут быть наследниками белых, если там все командование с белыми воевало. Это было серьезной проблемой, потому что те белые, которые согласились воевать с нацистами, были категорически не согласны воевать вот с этими предателями.
Белых и русских среди коллаборационистов еще надо поискать. Например, русским называют почему-то поляка Бронислава Каминского, главу Локотской республики и создателя дивизии СС РОНА ("1-я русская"), который тоже был коммунистом и собирал дивизию из каких-то уголовников Брянской области. Но если вооружиться микроскопом, то можно найти дивизию СС Руссланд царского офицера Смысловского.
Вот это примерно те самые белые, которые воевали вместе с нацистами против русских на восточном фронте, целых 10 тысяч человек. Там испанцев из голубого легиона больше набралось, чем русских националистов. Но даже эти отказывались сотрудничать с власовцами. И для сравнения - под командованием Власова ходило 120 тыс. человек, в 12 раз больше.
Самым многочисленным из коллаборационистских формирований, не связанных с коммунистами, был Казачий Стан, где заправлял знаменитый атаман Краснов. Там было около 18 тысяч казаков-сепаратистов. Краснова обычно считают белым, забывая при этом, что он никогда не выступал за единую Россию. Краснов считал, что казаки - это какие-то другие люди, не русские, кубанская бандеровщина такая. Поэтому когда его избрали в 1918 атаманом Войска Донского, он сразу написал императору Вильгельму письмо, что Войско Донское - это не Россия, оно не находится в состоянии войны с Германией. И этот фокус он хотел повторить с Адольфом Алоизовичем, надеясь, что добрый нацист подарит казакам свое государство.
Самым адекватным же, насколько это слово тут употребимо, оказался Русский корпус. Он был сформирован в Югославии из белоэмигрантов, которые там массово осели после Гражданской, сначала в него вошли остатки корниловцев и кутеповцев. Русский корпус отказался воевать на территории СССР против русских и занимался охраной порядка на территории Югославии без особых эксцессов в отношении братьев-славян. Генерал-майор Скородумов, который им командовал, расценивал Германию как временного союзника, ожидая, что немцы будут воевать против РККА, а не против гражданского населения. Однако после первых известий о военных преступлениях солдат вермахта и СС в корпусе начался рост антигерманских настроений. После войны Русский корпус союзники отказались выдать СССР, потому что гражданами СССР они никогда не были. А вот граждан СССР с партбилетами, которые служили нацистам, союзники выдавали: так в лагеря поехали солдаты РОА. Хотя самого Власова союзники хотели приберечь, но он не хотел бросать своих солдат и попал в руки советского правосудия.
Власов не был убежденным антисоветчиком. Антисоветчика из него сделали сами советы, когда бросили его спасать 2-ю ударную армию в окружении, где солдаты так оголодали, что начали есть человечину. Хотя на его примере это не так наглядно видно, тут можно взять пример другого власовца, полковника Мальцева. Мальцев добровольно вступил в РККА, воевал против белых в Гражданскую, но был исключен из партии в 1921 году просто за то, что кто-то заподозрил его в родстве с промышленником Мальцевым. Он восстановил доброе имя и партбилет, дослужился до начальника ВВС всего Сибирского округа, но... опять арестовали по доносу и исключили из партии, обвинив в "антисоветском заговоре" в 1938г. До 1939 его держали в тюрьме и пытали, но он не признал себя виновным. Компетентные органы НКВД его отпустили, но не извинились, потому что зачем перед крепостными холопами извиняться. И в 1941, когда немцы заняли Ялту, полковник ВВС Мальцев пришел в немецкую комендатуру при параде и заявил, что готов служить хоть черту лысому, лишь бы этим отомстить. А о деятельности НКВД он написал книгу "Конвейер ГПУ", где отнюдь не построении тяжелой промышленности рассказывалось, а о конвейере сломанных судеб. Впрочем лучше всего власовство описывается цитатой самого Власова, из его допроса:
Ульрих: Подсудимый Власов, в чём конкретно признаёте себя виновным?
Власов: Я признаю себя виновным в том, что находясь в трудных условиях, смалодушничал…
О каком русском национализме на службе нацизма тут может идти речь?
Он смалодушничал.
И последнее, о знаменитом "власовском" флаге. Те, кто называет триколор "власовским" - расписываются в своем полном незнании родной истории. Триколор реял еще на борту корабля "Орел" в конце XVII века, когда о власовцах и коммунистах никто понятия не имел, как и о их красном знамени.

Комментарии
Было предательство. Тебе ли , Модестов, этого не знать?
Твой любимый Ильин, в своей ненависти к Советской России, пошел на предательство. Ты сам, оплевывая советское прошлое, становишься предателем, типа тех бандерлогов, что отреклись от своего советского прошлого.
Сергей Якунин, Прекрасно знаю. Предатель номер один это ваш Ленин. Власов нервно курит в сторонке
Олег Модестов, на эту твою глупость я много раз отвечал.
Сергей Якунин, Модест в ответ всегда воет, как побитая шавка.
Сергей Якунин, И согласился со мной в том, что национальные интересы Ленин предал подменив их классовыми.
Константин Кавказский, Вас, шавок, потомков кайзеровских подстилок, адептов секты немецкого еврея, раздавили как клопов в 1991 году. С тех пор и воете на болотах.
Олег Модестов,а почему Власов " нервно курит в сторонке "? Нервно курит потому что понимает, что предателю и убийце своего народа конец будет один. Он понимает что предав Родину только оттянет свой бесславный конец, хотя у него был выход - умереть настоящим патриотом Родины как генерал Карбышев. И ты Модест не пыжься, конец твой будет бесславен, на каком нибудь полигоне.
Сергей Якунин, и в чем Ильин был не прав?
В. Нечапай, Конец предателю и убийце это мавзолей на Красной площади
Сергей Якунин, Это не моя глупость. Это факт. Можешь проверить по ПСС. Поясню для шибко грамотных и очень сильно образованных. ПСС это полное собрание сочинений тов. Ленина.
Что касаемо орденов,то ими просто так не наградали,орденоносцев уважали. Мой отец получил первый орден за финскую войну,жил он в Ленинграде и ему повсюду был почёт и уважение,даже в транспорте место уступали...
А слова Власова на суде не искренни,он говорил,что велели. Второй на снимке- Карбышев?
Владимир Потапов, Власов не был коммунистом?
Олег Модестов, ты тоже был. Беда в том, что туда попадали и негодяи.
Сергей Якунин, И тем не менее, предатель номер один Ленин. Власов нервно крит в сторонке.
Беда в том, что негодяи захватили власть в России в 1917 году и издевались над ней 74 года.
Олег Модестов, Глупыш, власти в 1917 не было. А страну они спасли
Сергей Якунин, Бестолку с фанатом с инициативой об этом говорить!
Что касается орденов, медалей и прочих льгот - из слов предков и моего личного опыта - 10% - заслуженно, а остальное по блату и принципу, что рука руку моет.
Толпа всегда в восторге от красноречивых болтунов и веками воет о несостоятельности власти.
Как она будет состоятельной, когда идиоты с инициативой прекрасно владеют толпой и ставить её в удобное для себя позу?
Короче: Олег не глупец, а честно наслаждается тем, что вложили в его подсознание.
Идиоты вокруг тоже восторге от его активности - все, что красиво изложено принимают за правду!
Президент (самозванец) СССР
Олег Модестов, Тогда все военные,начиная с лейтенанта были коммунистами.........и что?
Абдулбасир Магомедов, Похоже,что орденов у вас нет,как и опыта.
Владимир Потапов, Он не был монархистом-националистом.
Сергей Якунин, от кого они "страну спасли"? тупыш
Олег Модестов, Если вы о Власове, то представьте ситуацию его измены. Тогда многие верили в поражение большевиков и при новой власти у Власова появлялась возможность попасть на самую вершину,пусть и под немецким протекторатом.
Владимир Потапов, Настоящий коммунист.
Сергей Якунин, Значит система была такой. Изначально негодяйской.
Владимир Потапов, Если задело, видать, так оно и есть - радуйтесь и дальше своим достижениям.
Медали и Ордена мои - в том, что я терпеть ненавижу эту процедуру - Лицемерия!
Медали и Ордена - это своего рода наёмничество в душе.
Настоящий Герой - не за медали творит чудеса на этом свете - он сам состоянии оценить ситуацию и свои намерения и поступки без оглядки на признание или не восприятия их слабаками вокруг себя.
Короче: То, о чём я высказался выше - это и есть МОЯ НАГРАДА собственной душе.
Не нравится?
В этом и отличие между КОММУНИСТОМ и ЧЛЕНОМ !!!
Президент (самозванец) СССР
Абдулбасир Магомедов, Задело,потому,что я орденоносец. В странах,где награды дают людям заслуженно,орденоносцев почитают. К примеру, в СССР "Звезду Героя" носили с гордостью.