Мантуров поставит Китаю то, чего нет и чего китайцы не хотят

Хорош будет Федот. Но китайский Федот. Можно было такое допустить в 1990-м, поцы ?



Первый вице-премьер Правительства РФ Денис Мантуров, отвечая на вопрос относительно сотрудничества с Китаем по дальнемагистральному широкофюзеляжному самолёту C929 заявил, что Россия рассматривает поставки различных компонентов, в частности, силовых установок. Об этом сообщает ТАСС.

ПД-35 - это попытка путинских авиааксакалов догнать и... Нет, только догнать. Потому что GE90 мощнее (52 т. против 40 т.). И амеориканец создан к распаду СССР.  А производство ПД-35 в 2022 г. перенесли "позднее 2028 г.), то есть на никогда. Потому что "грошау няма": «По ПД-35 у нас были плановые сроки [разработки] до 2027–2028 года. Сейчас в связи со всеми событиями [сроки] сдвигаются на пару лет вправо, потому что средства сейчас перераспределены на наращивание объемов ПД-14, ПД-8, ПС-90А», — ОДК



Мантуров напомнил, что формат участия России в данном проекте был пересмотрен, и сейчас ОАК готова предоставить необходимые собственные компетенции для проекта на основе договора исполнителей.


General Electric GE90 - самый мощный авиадвигатель в истории - 52 тонны. Стоит на Боинге-777. Создан в 1990 г. Диаметр - 3,4 м.


Первоначальные планы совместного создания самолёта CR929 предусматривали комплектование лайнера по выбору заказчика одним из трёх типов двигателей. ОАК предлагала поступить по схеме, применённой на МС-21 – закладывать в проект CR929 сразу несколько вариантов силовой установки: ПД-35, General Electric GEnX и Rolls Royce Trent 7000. В тоже время, COMAC идею использования российского ТРДД отвергала на корню. Причины озвучивались разные, но одна из наиболее вероятных – двигатель в «железе» пока не существует, и китайские конструкторы сомневаются в его успешности.

При этом COMAC ведёт разработку своего турбовентиляторного двигателя, который потенциально может быть установлен на C929.

ПД-35 предлагался для оснащения CR929 ещё в 2017 году как альтернатива ТРДД компании Rolls-Royce. Тогда на одной из встреч по CR929 Денис Мантуров сказал китайским переговорщикам: «Сейчас есть два самолёта, которые поделили мировой рынок, – Airbus и Boeing. Мы создаём альтернативу, вряд ли они обрадуются. Будем на финише создания – вдруг выяснится, что эти большие двигатели по какой-то причине не доехали – найдётся как минимум десять причин для этого». Тогда китайцы с этим согласились.

В декабре 2022 года Денис Мантуров в интервью ТАСС заявил, что Россия может принять решение перейти из со-разработчика самолёта в статус поставщика комплектующих.

«У наших китайских коллег на сегодняшний день в этом проекте присутствуют заявки на участие от различных производителей компонентов третьих стран. Мы же такой формат для себя не рассматриваем, с учётом сегодняшней ситуации и всех рисков, которые очень хорошо понимаем. Поэтому, чтобы с ними не столкнуться, возможно, примем для себя решение из партнёра в рамках этого проекта перейти в статус поставщика агрегатов, компонентов», – заявил он.

В 2023 году Россия вышла из проекта, COMAC поменяла название на С929 и продолжила работу над проектом лайнера самостоятельно. ОАК оставляла за собой роль поставщика комплектующих, в частности речь шла о разработке для этого самолёта композитного крыла.

-----------------

М.П. Мантуров уже зарекомендовал себя как сказочник. Он и СУ-75 построил, и про сотрудничество с китайцами постоянно говорит, хотя там слезы.

​Понимаете, что произошло, поцы ?

C929 - уже давно не путинско-китайский, а просто китайский. Китайцев не устроило, что путинцы предлагают русские крылья и движок. Не верят авиааутсайдеру. Будут ставить лучшее западное.

Мантуров обещает стать поставщиком. Но чего ? Двигателя у него нет и не будет. Композитные крылья путинцы научились делать. Но они намного тяжелее традиционных. Может из чугуния ?

Остается только самая лучшая в мире авионика. За которой в очереди стоят Боинги.

Выражение Мантурова про "поставщика комплектующих" - это когда о красоте девушки сказать нечего, то говорят, что "а она ничего".