СВО и новые кадры

На модерации Отложенный

Российская власть взяла курс на переход от управления страной в режиме ручной борьбы со сменяющими друг друга кризисами к системно-аналитическим методам принятия решений. Такой вывод можно сделать исходя из последних кадровых назначений в Правительстве и Администрации президента, об этом же свидетельствуют заявления их новых руководителей. Флагманом реформы стало Минобороны, переломной точкой – 2027 год.

Наибольшее внимание экспертов в новом кабинете министров привлекла фигура министра обороны Андрея Белоусова. Перед ним глава государства поставил задачу интегрировать вооружённые силы в российскую экономику.

Выбор был не случайным. Именно Белоусов считается автором проекта перехода российской экономики на мобилизационные рельсы. Расходы на национальную оборону в 2024 году были увеличены более чем на 60 процентов – до 10,38 трлн рублей. Теперь на эти цели направляется 6,7 процента российского ВВП. Инвестиции в оборонный комплекс позволили экономике страны вырасти в 2023 году на 3,6 процента.

Андрей Белоусов не стал руководствоваться установленными его предшественниками правилами – механически повышать расходы на оборонно-промышленный комплекс и анонсировать выпуск новых видов вооружений, – а подошёл к проблеме системно. Он начал с устранения просчётов, допущенных в ходе реформы, проводившейся в начале 2010-х годов экс-министром обороны Анатолием Сердюковым.

С подачи последнего были оптимизированы военные вузы. Это привело к разгрому многих военных училищ и академий, снижению числа и качества младшего и среднего офицерского состава. Особенно болезненно проблема нехватки грамотных офицеров проявила себя в ходе специальной военной операции. Была урезана под корень система военной медицины. Изменение порядка распределения среди военнослужащих жилья и заключения контрактов на строительство объектов Минобороны привело к всплеску коррупции.

Уже в ходе согласований с Госдумой Белоусов заявил, что проблемами военного образования «придётся заниматься в первоочередном порядке», призвал решить вопросы медицинского обслуживания участников спецоперации в гражданских поликлиниках, убрать излишнюю бюрократию в процессах оформления льгот, существенно усилить контроль за расходами на капительное строительство и инвестиционные проекты.

Справиться с этими задачами позволит только межотраслевой подход с привлечением министерств образования, здравоохранения, социальной защиты, внутренних дел и ФСБ.

Он возможен лишь в случае перехода от практики ручного управления к управлению системному и полной цифровизации документооборота.

Сделать предположение о том, на какой период распространяется план Андрея Белоусова, можно, исходя из его последних выступлений в должности первого вице-премьера по экономике. Он обозначил в качестве решающей даты 2027 год. Именно к этому времени ключевая ставка снизится до 6–7 процентов, а инфляция – до нормативных значений. Это может произойти в том числе в случае изменения структуры экономики, её перехода от мобилизационного сценария развития к системному.

Одной из стержневых структур в решении поставленных Андреем Белоусовым задач станет Счётная палата РФ. Новый руководитель ведомства Борис Ковальчук отметил, что важнейшим направлением её деятельности станет цифровизация. Одним из первых шагов в этой области являются планы по проверке ценообразования ведущих IT-компаний, владеющих крупными цифровыми платформами.

Ранее Правительство РФ сообщало о планах по созданию автоматизированной системы сбора и анализа отчётности по всем социально-экономическим показателям, оцифровке источников таких данных и их непрерывной обработке. Это позволит органам власти получать информацию о состоянии отраслей экономики и социальной сферы в режиме реального времени и повысит качество и оперативность принимаемых решений.

Новые глава Минпромторга Антон Алиханов и помощник президента Алексей Дюмин относятся к одной группе влияния и тесно взаимодействовали, когда занимали посты губернаторов Калининградской и Тульской областей. Теперь им вновь предстоит работать в тесной связке, являясь частью единого плана развития экономики.

Выступая перед депутатами Госдумы ещё в статусе кандидата в министры, Антон Алиханов подчеркнул, что совместно с первым вице-премьером Денисом Мантуровым будет дорабатывать пласт инициатив, призванных обеспечить дальнейшее развитие обрабатывающей промышленности – основы оборонно-промышленного комплекса.

Его слова подтвердил Мантуров: «Особую роль мы отводим дальнейшему наращиванию возможностей предприятий ОПК».

Алексей Дюмин после назначения пока не делал публичных заявлений. Но, судя по поставленным ему главой государства задачам – кураторству оборонно-промышленного комплекса и Госсовета, – он станет одним из важных участников проекта развития мобилизационной экономики. В ходе проведённого накануне Владимиром Путиным совещания по развитию ОПК президент пояснил, что Дюмин будет помогать Правительству и «Ростеху» в обеспечении армии «необходимыми средствами вооружённой борьбы». Вместе с Алихановым Дюмин включён в наблюдательный совет ГК «Ростех».

Возможности для корректировки проводимой экономической политики появятся у Минпромторга и его кураторов в 2027 году. К этому времени, согласно планам ведомства, в стране должно быть освоено производство микропроцессоров по 28-нанометровой топологии, водородных турбин, выйдет на новый уровень строительство грузовых судов в рамках проекта льготного лизинга и завершится ряд других проектов.

Наибольшее число вопросов вызвало у экспертов назначение бывшего секретаря Совета безопасности Николая Патрушева помощником президента, курирующим кораблестроение.

Один из возможных ответов на них можно найти в документации к госзаказу, опубликованному 14 мая Минпромторгом России на сайте госзакупок. Ведомство выделяет 670 млн рублей на разработку «стенда информационно-технического сопряжения инфраструктуры обеспечения автономного судовождения, судового и берегового оборудования, средств автономного портового флота».

Из документов, касающихся предмета госзакупки, следует, что создание робототехнических комплексов морского назначения является «одним из важнейших направлений при решении задач сдерживания потенциальных противников и предотвращения агрессии против Российской Федерации с морских направлений». Такие системы могут применяться как самостоятельно, так и во взаимодействии с экипажными кораблями, подводными лодками, летательными аппаратами, а также бороться с аналогичными системами противника.

По условиям закупки разработка должна быть завершена к концу 2027 года, сроки внедрения – 2028–2030 годы. В ходе обсуждения российской госпрограммы вооружений до 2033 года Владимир Путин заявил, что упор в ней сделан на искусственный интеллект и гиперзвук.


Константин Джултаев