Канада не хочет признавать российских прав на Арктику
Канада постепенно наращивает военное присутствие в Арктике, реагируя на то, как в этих северных водах укрепляются флотилии России, США, Норвегии, и Дании. Все эти страны претендуют на освобождающиеся ото льда части Арктики. "Операция Нанук" - так называются военные учения, которые планируют провести в этом году канадские вооруженные силы у берегов Баффиновой Земли. "Нанук" на языке коренных жителей крайнего севера Канады означает "крепкий медведь".
"Военные расходы Канады и участившиеся учения следует расценивать не как реакцию на предполагаемую угрозу, а как сигнал силы, - заметил в интервью Deutsche Welle Кристиан Лойпрехт, доцент политологии в Королевском военном колледже Канады в Онтарио. - Дело в том, что в международном праве записано, что право страны претендовать на территории Арктики зависит от способности ее защищать".
Золотая лихорадка на Северном полюсе
Главный предмет спора между странами, имеющими непосредственный выход к Арктике, - это право разработки залежей полезных ископаемых, находящихся на арктическом дне. Специалисты предполагают, что там спрятано около 13 процентов всех неразведанных мировых запасов нефти и почти буквально бездонные запасы природного газа. Ждать, когда растает лед и можно будет начать разведку, осталось не так уж долго.
Россия уже недвусмысленно дала понять, что постарается получить контроль над всей Арктикой. В Москве доказывают, что весь регион является продолжением континентального шельфа российского полуострова Ямал. В этом Россия опирается на конвенцию ООН по морскому праву, поясняет Станислав Секриеру из Центра по изучению Восточной Европы и Азии в Бухаресте.
Канада заявила о своих притязаниях на регион между Аляской и Гренландией, включая Северный полюс, еще в 1925 году. Советский Союз тогда опоздал на несколько месяцев, зато включил в сферу своих интересов превосходящую территорию.
С того времени спор об Арктике осложняет двусторонние отношения.
Канада не может отказаться от своих притязаний
Когда в 2007 году российская подлодка установила на арктическом дне флаг России из титана, тогдашний министр иностранных дел Канады Питер Маккей раздраженно заметил: "Мы живем не в 15-м веке. Нельзя просто так разъезжать по миру, расставляя свои флаги". Нынешний глава канадского внешнеполитического ведомства Лоренс Кэннон во время визита в Москву в октябре 2010 году высказался еще определеннее: "Арктика - часть нашей страны, была, есть и всегда будет".
Для канадцев Арктика - это часть "национальной идентичности", - поясняет Кристиан Лойпрехт. Отказаться от претензий на арктические территории правительство Канады не может. "Это означало бы политическое самоубийство", - добавляет ученый.
Страны, подписавшие конвенцию ООН по морскому дну, имеют право в течение 10 лет после ее ратификации подать заявку об увеличении своей территории за счет подводного континентального шельфа. Россия уже подала такую заявку, но в 2013 году собирается сделать это повторно, собрав новейшие данные. К этому времени с аналогичной заявкой в ООН должна обратиться и Канада.
Возможно, что ООН удастся с учетом различных исследовательских данных справедливо разделить регион между претендентами. Но многие опасаются того, что у одной из стран не хватит терпения ждать решения организации и она применит силу для защиты своих интересов. Это не единственная причина для тревоги. "Нас всерьез беспокоит присутствие в регионе китайцев, которое можно воспринимать как угрозу для региональной безопасности, - говорит Лойпрехт. - Если кого и можно принять в Арктике за "противника", так это Китай. Так называемые исследования китайцев непрозрачны, и существуют подозрения, что они в обход международных договоренностей составляют карты полезных ископаемых региона".
Комментарии
Допустим - это КИТАЙСКИЕ ВВС и ВМФ? Вполне вероятно, учитываю рост ВВП и военноой мощи Китая. Ну и численность населения....
И куда Росиия засунет свои претензии? На кавказ, где русских ждут не дождутся...?
А Китайцы могут иметь иное мнение. И их ровно в десять раз больше, миллиард, 300 миллионов. И ровно на 130 миллионов - превышение численности мужского населения над женским, в самом Китае...
Цифры роста ВВП - сами посмотрите. тоже россиия не блещет...
Факты.
России надо МОЛИТЬСЯ на Чечню и Дагестан. И расселять их по всей территори, не жалея никаких средств. Другого выхода у вас нет!
А что в Росии? кого выбирут русские женщины?
Некому будет капитулировать!
Мужчина? или только фотка пустоголовая?
Статистика разводов, неполных семей, отцов, уклоняющихся от алиментов, к сожаленю, подтверждает мои слова.
Вне зависимости от круга общения.
Почему Вам так необходимо переходить на личности? Я не вынюхиваю ничего о Вашей семье или обстоятельствах личной жизни. Или у вас такое задание?
Врут ВСЕ!
1 демография и перепись населения.
2. классные руководители умышленно пишут в жекралах данные о неполных семьях,
3.суды завалены бракоразводными процессами
4. врут гайдпаркеры, обсуждая проблемы семьи и безответственных мужчин.
5. врет государсвенный бюджет выплачивая пособия одиноким матерям..
Ну и так далее
Допускаете такое?
Может, и этого нет?
ладно, насмешили.
А нарваться на адекватный отпор не боитесь?
"офицерскую честь" демонстрировать.
Нет у вас никакой ЧЕСТИ! Только обрывки казенного мундира. Нет той страны, которой вы прясягали. Вы ее не защитили. Такая "честь" плевка не достойна!
А вот Вы сразу в занесли меня в ЧС. Трус и паскудник.
А кто с вами поговрить (без поллитры) хочет?
А о жители России... Назовите мне обычного россиянина, (не профессионального оперного артиста или критика), который желает послушать оперу в театре Онтарио?
Интернет это позволяет... Ну, из Казани, или Рязани, из Благовещенска или Тюмени, из Махачкалы или Мурманска... Из поселков и деревень...есть такие?