«Большой бизнес» глушит рыбный промысел
На модерации
Отложенный
Вновь избранный на очередной шестилетний срок президента Российской Федерации В.В. Путин утвердил одобренную депутатами Государственной Думы Федерального собрания РФ кандидатуру прежнего председателя правительства Российской Федерации М.В. Мишустина на эту должность. Именно они – В.В. Путин и М.В. Мишустин будут определять на ближайшую перспективу социально-экономическое развитие страны.
Вмести с тем фракция КПРФ, в отличие от других думских фракций, при голосовании по кандидатуре М.В. Мишутина сочла целесообразным воздержатся от его поддержки. Этот шаг, как мотивировал в своем выступлении лидер фракции Г.А. Зюганов, обусловлен нерешительностью М.В. Мишустина противостоять ошибочному курсу финансов-экономического блока правительства. К тому же выявилась и невосприимчивость правительства к обоснованным проверенным практикой предложениям КПРФ по ряду направлений развития страны, включая и кадровые вопросы при формировании кабинета министров.
Сейчас происходит обновление состава правительства Российской Федерации, включая и другие федеральные органы власти, подчиненные министерствам, по крайне мере, в рыбной отрасли. Почему именно в рыбной отрасли? Да потому, что именно в ней сконцентрирована, как не в одной другой отрасли экономики, «усталость» от непродуманных частых реформ, осуществленных за последнее десятилетие. Это вселяет надежду на выработку и принятие новой, более эффективной рыбохозяйственной политики России по сравнению с той, что осуществляется в последние годы. Ожидают рыбаки, что руководство столь сложной отраслью, каким является рыбное хозяйство с его морской составляющей, перейдет от «кризисных менеджеров», не имеющих даже базового рыбного образования, к профессионалам-рыбникам.
К этому обязывают показатели устойчивого снижения экономико-социальных основ отрасли, и прежде всего таких, как падение потребления рыбы и рыбопродукции населением страны и рост ее розничной стоимости.
Все это, по мнению многих специалистов отрасли, обусловлено той рыбохозяйственной политикой, которая нашла образное выражение в таком словосочетании, как «инвестквоты и аукционы на доли квоты в воде, включая платность ресурсов». Или, употребляя расхожий сленг, – «квоты под киль».
Напомню, что подобного новшества не существовало и не существует ни в одной стране мира с рыночной, плановой экономикой и развитым морским рыболовством. А это признанные лидеры мирового рыболовства, да и в целом рыбного хозяйства, такие как Китай, Норвегия, Исландия, Вьетнам, Индонезия, Япония и ряд других, где потребление рыбы и рыбопродукции населением превышает таковые показатели россиян.
Справедливости ради упомяну, что в отрасли существует и такая точка зрения, что проводимая рыбохозяйственная политика «инвестквот и аукционов», платности ресурсов на доли «квоты в воде» осуществлена по воле лоббистов – собственников, обладающих доступам к финансам. Последнее позволяет им приобретать инвестиционные и аукционные доли-квоты и за счет этого укрупнять свои объединения, фирмы в отрасли – и как следствие вести свой рыбный бизнес якобы более эффективно по сравнению с другими фирмами и предприятиями, относящимися к средним и малым.
Всем известно, что наибольшая закредитованность в настоящее время как раз свойственна крупным рыбодобывающим компаниям. Именно они большую часть своей высоколиквидной рыбы и рыбопродукции вынуждены для обслуживания банковских кредитов, взятых под «инвестквоты и аукционы», направлять на экспорт, что, в определенной степени, оголяет внутренний рынок.
Добавлю к этому, что многие собственники рыбодобывающих компаний, относящиеся к малым и средним фирмам и предприятиям, видя, что их мнения власти не слышат и слышать не хотят, смирились с существующим положением в отрасли.
Тем не менее, полагаю, что инаугурационная речь президента Российской Федерации В.В. Путина и, в частности, его слова о том, что «Наши решения по развитию страны и регионов должны быть эффективными и справедливыми, повышать благосостояние, качество жизни российских семей», относятся и к рыбной отрасли. Последнее дает все же надежду на обновление национальной рыбохозяйственной политики новым президентом и правительством России.
При этом надо отказаться, прежде всего, от фискальной направленности, от «инвестквот и аукционов, платности ресурсов на доли квоты в воде», что является вот уже более десяти лет основой проводимой властями рыбохозяйственной политики.
Пора принять законодательно действительно такие меры, которые бы способствовали на практике улучшению «качества жизни российских семей». Напомню основные первоочередные меры:
– Принять положение о том, что основная цель рыбной отрасли – это насыщение внутреннего рынка страны отечественной рыбопродукцией по нормам, рекомендованным Минздравом РФ – не менее 28 кг/чел./год и по доступным ценам;
– Провести организационные меры с тем, чтобы рыбной отраслью руководили профессионалы-рыбники, а сама отрасль подчинялась непосредственно правительству Российской Федерации;
– Преобразовать Федеральное агентство по рыболовству в Министерство рыбного хозяйства Российской Федерации;
– Отменить «инвестквоты – квоты под киль», «аукционы долей квот на краба и рыбу в воде» и платность ресурсов;
– Привлекать к решению вопросов развития рыбной отрасли и формированию законодательства в этой области союзы, ассоциации. объединения рыбаков и ветеранов отрасли.
Принятие этих решений, по моему мнению, выведет рыбное хозяйство страны из системного кризиса на траекторию устойчивого роста и позволит обеспечить население страны рыбопродукцией по медицинским нормам и доступной цене.
Вячеслав ЗИЛАНОВ,
экс-заместитель министра рыбного хозяйства СССР,
заслуженный работник рыбного хозяйства России
Комментарии