Технологии "черного пиара"
На модерации
Отложенный
Одним из основных видов технологии «черного пиара» является дискредитация имиджа кандидата. Зачастую данная политическая технология оправдывается борьбой за чистоту власти, сохранение порядка и безопасности в обществе. Однако, на ряду со справедливой критикой оппонента, кандидаты нередко обнародуют компромат на соперника.
Эффективность компромата определяется числом избирателей, поверивших в освещенные факты и принявших решение не голосовать за скомпрометированного кандидата.
Обязательным признаком опубликования компрометирующих материалов является умысел субъекта мероприятия на формирование у отдельного лица, группы лиц, определенных кругов общественного мнения негативного отношения к объекту компрометации.
Существует несколько подвидов дискредитации имиджа соперника.
Наиболее распространенный из них - обвинение соперника в деловой несостоятельности:
профессиональной некомпетентности и непригодности;
развале хозяйства на вверенной территории;
бюджетных злоупотреблениях с последующими покупками дач, квартир и тп.
Также возможно обвинение конкурента в «классовой враждебности» к избирателю, его антисоциальной и антироссийской деятельности. Чаще всего оппонента обвиняют в том, что он далек от народа и не понимает его нужд и проблем.
В КАЧЕСТВЕ ПРИМЕРА Жительница поселка в своем письме в редакцию спрашивает: «Сытый голодного не разумеет — не зря ведь сказано. Поймет ли, уразумеет ли тебя большой начальник?»
Даже в советское время «далеко не каждый директор понимал нужды простого токаря или технолога. А сейчас, когда целью производства стало извлечение максимальной прибыли?
Прикиньте, подумайте, зачем идет гендиректор в депутаты — неужто для того, чтобы отстаивать наши интересы?»
Следующая технология — это обвинение соперника в незаконно нажитых материальных ценностях. Здесь говорится о баснословных богатствах соперника, которые он награбил у народа, собственности за границей, дорогих банкетах в ресторанах и тп.
Комментарии