Ученые предложили объяснение появлению удлиненных черепов эпохи викингов
На модерации
Отложенный

Новое исследование показало, что удлиненные конусообразные черепа женщин эпохи викингов, похороненных на балтийском острове Готланд, могут свидетельствовать о торговых контактах с регионом Черного моря.
Черепа женщин, скорее всего, намеренно модифицировали с рождения, обматывая головы бинтами. Эта практика приписывается кочевым гуннам, которые вторглись в Европу из Азии в четвертом и пятом веках. Следы этой традиции оставались в некоторых частях юго-восточной Европы вплоть до 10 века.
Такая модификации была обнаружена на черепах трех женщин эпохи викингов (с 793 по 1066 гг. н.э.), похороненных на ныне шведском острове Готланд.
И больше нигде в Скандинавии. Это указывает на то, что это была иностранная практика, полагает ведущий автор исследования Маттиас Топлак, археолог из Музея викингов Хайтабу в Германии.

"Я предполагаю, что странная внешность этих женщин была заметна окружающим, - говорит Топлак Live Science. - Возможно, это был знак принадлежности к определенной элите или какой-то другой социальной группе". По мнению ученых, такие изменения внешности могли быть результатом торговых связей Готланда и отдаленными регионами Европы.
Комментарии