Как работают лазеры?
На модерации
Отложенный
Они используются в сканерах продуктовых магазинов, подключениях к Интернету и камерах заднего вида автомобилей. Осознаете вы это или нет, вы взаимодействуете с лазерами каждый день. Эта технология помогла построить современный мир, в котором мы живем. Но что, собственно, такое лазеры и как они работают?
Слово "лазер" на самом деле является аббревиатурой; оно расшифровывается как "усиление света путем вынужденного излучения" (laser - light amplification by stimulated emission of radiation). Лазеры работают, заставляя энергию частиц вибрировать синхронно таким образом, чтобы пики световых волн, которые они излучают, совпадают. Представьте армию, марширующую строем, по сравнению с толпой людей, слоняющихся по городской площади, поясняет Питер Делфиетт, инженер по фотонике из Университета Центральной Флориды. "Это то, чем лазерное излучение отличается от некогерентного белого света", - говорит он.
Когда электроны в вибрационно синхронизированных атомах достигают своего состояния с наивысшей энергией, они внезапно синхронно возвращаются в состояние с низкой энергией, испуская при этом особую форму света.
Фундаментальная физика, лежащая в основе лазерных технологий, известна более века; впервые эта теория была предложена Альбертом Эйнштейном в 1917 году. Но исследователям потребовалось бы почти четыре десятилетия, чтобы воплотить эти теоретические идеи в жизнь.
До лазеров существовали мазеры — аналогичная технология, использующая микроволны вместо видимого света.
Первый функциональный мазер был построен в 1954 году группой ученых Колумбийского университета. В этом устройстве использовался пучок молекул аммиака высокой энергии и полая оболочка, называемая резонансной полостью, чтобы заставить микроволны колебаться вместе. Однако его выходная мощность была крошечной — всего около 10 нановатт. Это более чем в миллиард раз меньше, чем количество, необходимое для включения обычной электрической лампочки. Самые мощные лазеры в мире, напротив, могут вырабатывать до 10 петаватт — примерно десятую часть мощности солнца.
Чтобы создать более мощный мазер, ученые начали изучать различные частоты в электромагнитном спектре. В 1960 году родился "оптический мазер", более известный как лазер. Не все лазеры работают в спектре видимого света, но все они используют частоты выше микроволнового излучения.
У лазеров есть пара преимуществ перед мазерами. Помимо того, что в их пучки вкладывается больше энергии из-за более короткой длины электромагнитных волн, лазеры проще создавать и ими легче точно управлять. Хотя мазеры все еще иногда используются для таких целей, как радиотелескопы и связь в дальнем космосе, сегодня лазеры гораздо более распространены.
"Лазер - одно из важнейших научных и технологических изобретений 20 века", - говорит Светлана Лукишова, исследователь нанооптики из Университета Рочестера в Нью-Йорке.
Будущее лазерных технологий выглядит не менее радужным. Некоторые исследователи изучают их потенциал для получения изображений экзопланет далеко за пределами нашей солнечной системы.
Комментарии
Редкостная галиматья. Лучше уж ничего не объяснять, чем так.
Dmitry Yakovlev, это максимально доступное объяснение с научной позиции.
Маша Ободина, Наукой тут и не пахнет. Это даже не дилетантство, это шаманизм какой-то. Единственное, что здесь верно, это расшифровка названия. Всё остальное, дремучий бред. Вибрационно синхронизированные атомы, это жесть!
Dmitry Yakovlev, Иногда лучше писать про вибраторы.
"заставляя частицы энергии вибрировать" -- уже смешно. Дальше можно не читать.
Александр Втюрин, вибратор, милый мой вибратор...
Александр Втюрин, это опечатка, конечно, имело в виду "энергию частиц". Спасибо, поправила.
Маша Ободина, стало лучше, но не сильно. Энергия фотонов (квантов света) не "вибрирует". В монохроматическом (лазерном) пучке она просто с хорошей точностью у всех фотонов одинакова. Плюс еще и фазы совпадают; если пользоваться аналогией с солдатами, то все "солдаты" одинаковые и движутся стройными шеренгами, а не беспорядочной толпой.
И скромно умолчал, лазеры появились сами по себе, их никто не изобретал.