Методы формирования общественного мнения в информационном пространстве

Начинаются авральные работы по реконструкции сайта, хотя не всегда понятно что должно получиться на выходе. Но занимаясь одним лишь сайтом, многие упускают из виду другие источники информации о компании: рейтинги, сайты отзывов, форумы, социальные сети, новостные ресурсы, блоги, микроблоги и даже мобильный Интернет.
Все эти ресурсы, включая собственный сайт компании формируют общественное мнение и информационное пространство компании в Интернете. Оно охватывает всю возможную аудиторию потенциальных и реальных клиентов компании, которые используют Интернет. Если для компании важно что о ней думают и пишут потребители, она просто таки обязана контролировать информационное пространство. Что же для этого требуется?
Рабочий минимум: завести официальные представительства компании в основных сервисах: микроблог в twitter, страницу компании на facebook, корпоративный блог. Заявив о себе официально, вы сможете пресечь возможное распространение заведомо ложной информации от имени компании, или же пресечь черный пиар, опровергнув в своем блоге. Для чего это нужно? А все это нужно для создания позитивного имиджа компании, формирования лояльной аудитории, противодействия инсайдерским атакам и черному пиару, устранения негатива в сети.
Для комплексного воздействия на информационное пространство одного “джентльменского набора” не достаточно. Для этого применяют целый комплекс действий направленный не только на публикация сообщений, но и на мониторинг информации о компании, ее анализ, формирования тактики действий.
Вот пример формирования репутации в интернете компанией собственного информационного пространства:
1. Собственный сайт компании
1.1. Реализована регистрация на сайте, возможно интеграция входа с использованием аккаунтов социальных сетей ВКонтакте или Facebook.
1.2. Ведется рассылка с интересными и полезными новостями, персонифицирована.
1.3. Добавлены на сайт кнопки социальных сетей «Поделиться», «Мне нравится».
1.4. Добавлена трансляция новостей в RSS-канале.
1.5. Добавлены ссылки на все ресурсы компании.
2. Ведется микроблог в Twitter.
3. Ведется корпоративный блог компании. Блоги сотрудников компании.
4. О новостях компании рассказывают в пресс-релизах и на корпоративных ресурсах.
5. Создана одна или несколько групп (профилей, страниц) в социальных сетях, для неформального не форматного общения с пользователями.
6. Своевременная реакция на негатив в сети со стороны руководства компании и работа с позитивом.
7. Активная позиция компании: присутствие а рейтингах, каталогах, проведение event-событий.
Комментарии