Борьба с коррупцией должна быть не кампанейской, а системной и каждодневной

На модерации Отложенный

«Если я усну и проснусь через сто лет, и меня спросят, что происходит в России, я отвечу: пьют и воруют», — написал Салтыков-Щедрин.


Прав Михаил Евграфович — прошло 150 лет, а масштабы воровства и коррупции в стране превосходят все мыслимые пределы. Однажды славяне призвали варяга Рюрика, чтобы грамотно правил и распоряжался богатством: «Земля наша велика и обильна, но порядка в ней нет», — сетовали предки. Порядка не прибавилось, а богатства в виде природных ресурсов по-прежнему на зависть соседям.


Сколько уже было коррупционных скандалов? А сколько ещё будет? Изживём ли мы когда-нибудь «госпожу коррупцию»? Нечистые на руку словно оккупировали страну. Причем эпидемия стяжательства настигла не только чиновников гражданских. Она поразила и тех, кто променял офицерскую Честь на денежный эквивалент, сменив вектор со служения государству на направление собственного обогащения.


Полковник Захарченко в МВД, Алексей Серебро их таможенной службы, который перепутал слова «я мзду не беру, мне за Державу обидно» и сделал всё наоборот, бывший замминистра обороны Тимур Иванов, ещё один высокопоставленный чиновник из военного ведомства Юрий Кузнецов, сенатор Рауф Раулевич Арашуков с сыном. Это только те коррупционеры, чти имена на слуху. А сколько их «безвестных» регулярно ловят в чиновничьих кабинетах в регионах? Немало.


Заполненные дензнаками комнаты, тонны золота, дорогие часы машины, яхты... Когда они насытятся? Наверное, пока за коррупцию не будет жесточайшего наказания, включая тех, кто пользовался «грязными деньгами» вора на должности (жены, любовницы и прочие) — никогда. Пока борьба с никак не хотящими насытиться вампирами современности напоминает битву с ветряными мельницами. Она, борьба, вроде сеть. А вот тех, с кем борются меньше почему-то не становится. Даже министр МВД признал, что не можем мы победить эту чуму окаянную под кодовым названием «Коррупция»:

«Победить полностью коррупцию и преступность мы не можем, наши классики всегда утверждали, что коррупция существует ровно столько, сколько существует само государство, но, тем не менее, мы справляемся», — высказался не так давно Владимир Колокольцев.

За ушедший в историю 2023 год выявляемость коррупционных преступлений полицией выросла на 3%. Но число выявленных фактов взяточничества при этом выросло на 15%. Словно это ненасытная волчья стая, которая не насытится никогда, вгрызаются взяточники и казнокрады в вертикаль власти. А что же делать? А делать с этим что-то необходимо, как дышать!


В СССР тоже была коррупция, но в разы меньше и не в таких огромных масштабах, какие она приобрела в России сегодня.

Но в отличие от нынешнего времени, в СССР за подобного рода дела была высшая мера наказания.

Для справки:

«5 мая 1961 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с особо опасными преступлениями» высшая мера наказания была введена за хищение социалистического имущества в особо крупных размерах, а также неоднократно. В феврале 1962 года, Президиум Верховного совета СССР принял указ о применении высшей меры наказания за получение взятки «в особо крупном размере». После данного указа любой спекулянт, расхититель или взяточник, обогатившийся больше чем на 100 тыс. руб., рисковал получить «вышку»».

Почему бы современной России не перенять этот советский опыт в борьбе с хищениями и коррупцией? Кто-то скажет: то были другие времена. Но разве в современном мире нет подобного опыта, когда казнокрадом быть смертельно (в прямом смысле) опасно? Так, сегодня в Китае высшая мера применяется за 46 преступлений, в том числе взяточничество, расхищение государственных фондов и имущества, государственная измена.

Для справки:

«Если сумма выявленного незаконного дохода более 100000 юаней (около $14760), преступнику грозит от 10 лет тюрьмы до пожизненного срока с конфискацией имущества. Если сумма превышает 3000000 юаней (около $442800) — высшая мера наказания с конфискацией, а семье казненного высылают счет на 8 юаней за две пули».

Но то — в Китае. У нас же, увы, нередко коррупционеры до сих пор меняли одно кресло на другое и продолжали обгрызать государство уже на новом поприще. Кто-то скажет — негуманно и кровожадно расстреливать взяточников и коррупционеров. Они же то же, вроде как люди.


Хорошо. Возьмём Сингапур. Там нет «вышки». И срока за коррупционные преступления не особо впечатляющие. Однако осужденному за коррупционные преступления после отсидки (не предполагающей, кстати, амнистии) лучше уехать «куда глаза глядят» — ни на одну, даже самую грязную и непрестижную работу его уже нигде и никогда не возьмут! Настоящий волчий билет для волков-коррупционеров!


Но у нас... Такое впечатление, что нередко коррупция потому и остаётся непобедимой, что боятся, однажды, в ходе расследований случайно выйти на своих родственников или на своих друзей, или на родственников своих родственников … или, не дай Бог, на самих себя...


А посему, как однажды высказался бывший вице-премьер, а ныне Министр обороны России Андрей Белоусов, привыкшие обворовывать государство и собственный народ продолжают «крысить, хрючить и копытить». Пока не попадут под очередную кампанию по борьбе с коррупцией. Но ведь в том то и суть: борьба с коррупцией должна быть не кампанейской, а системной и каждодневной...