В Харбине завершается подготовка к открытию российско-китайского ЭКСПО

На модерации Отложенный

14 мая стало известно, что первый зарубежный визит после вступления в должность президента Владимир Путин совершит в Китай. Там запланирован целый ряд мероприятий, среди которых переговоры с лидером КНР Си Цзиньпином.

И ещё одной точкой на маршруте президента станет большая выставка в Харбине – это самый населённый город на северо-востоке Китая, и расположен он прямо на границе. На выставке наглядно представят результаты сотрудничества двух стран и перспективные проекты. Подробнее – в сюжете обозревателя Павла Матвеева.

Идут последние приготовления к российско-китайскому ЭКСПО в Харбине. Раз в открытии примет участие Владимир Путин – нет смысла говорить о значимости этого мероприятия. Но почему именно Харбин?

Тесные связи Россией

Дело не только в том, что здесь большая русская диаспора, центр города век назад строили россияне, в местных ресторанах когда-то пел Шаляпин, а исторические указатели до сих пор, в дань исторической памяти, дублируются на русском языке. Это все лирика. А нынешний Китай прагматичен. Значит, есть в первую очередь практический смысл.

"Весь мир смотрит в Азию, смотрит на Восток. Мы понимаем, почему это происходит, мы понимаем, как происходит перераспределение всех движений, в том числе финансовых. Поэтому, конечно, если предприниматель смотрит в будущее, он смотрит и в Азию, он смотрит в Китай, смотрит на Харбин", – отметила директор компании ММ-Форум Наталья Князева.

У провинции Хэлунцзян, центром которой является Харбин, особо тесные связи с Россией. Чтобы понять почему – достаточно посмотреть на карту. Хэйлунцзян – самая северная провинция Китая, то есть, она ближе всего к нам. Длинный участок общей границы – и аж 12 погранпереходов разного профиля – от автомобильных и железнодорожных до речных.

"Провинция Хэйлунцзян, а также весь северо-восток Китая, крайне значим для российско-китайских отношений. Наша взаимная торговля, она, по сути, является некоторым мостом во взаимоотношениях между приграничными территориями Российской Федерации и материковым Китаем. Развивается приграничная инфраструктура. Буквально в 2022 году был открыт наконец-то автомобильный мост Благовещенск-Хэйхэ, был открыт железнодорожный мост Нижнеленинское-Тунцзян. Все эти инфраструктурные проекты мы много лет ждали и, соответственно, в настоящие моменты они также будут стимулировать развитие нашей двусторонней торговли", – сообщила научный сотрудник НИИ мировой экономики и международных отношений РАН Екатерина Заклязьминская.

"ЭКСПО в Харбине – очень важная выставка и для России, и для Китая"

Погранпереходы между провинцией Хэлунцзян и российским Дальним Востоком означают товарооборот.

В первые два месяца этого года, по данным китайской таможенной службы, он составил 37 с половиной миллиардов юаней – это почти 470 миллиардов рублей.


Рост, по сравнению с тем же периодом прошлого года, почти 17 процентов. При этом на Россию приходится почти три четверти всей международной торговли провинции. Россия экспортирует руду, древесину, газ. Китай – автомобили и прочую технику. Примечательно, что в обе стороны активно идёт сельхозпродукция – что-то мы им, что-то они нам.

"Традиционно между Россией и Китаем идет активное трансграничное сотрудничество и как раз два региона, которые соприкасаются друг с другом, это провинция Хэйлунцзян (северо-восток Китая) и российский Приморский край, и в этом смысле уже десятилетиями там развивается сотрудничество. В этом смысле Харбинское ЭКСПО очень важная выставка для России и для Китая, потому что во-первых мы показываем товары друг друга, ищем новых партнеров, расширяем форматы сотрудничества, и, самое главное, мы их диверсифицируем. Это значит, что если раньше была простая торговля, то теперь создаются совместные предприятие, совместные проекты, и идет технологический обмен", – сообщил директор института стран Азии и Африки при МГУ Алексей Маслов.

Активно развиваются обмены и по научной линии. С Харбинским политехническим университетом особенно тесно сотрудничает Санкт-Петербургский. За последние 5 лет количество образовательных программ с китайскими компонентами в СПБГУ выросло в 2 раза, на данный момент их уже 90.

"Безусловно, мы делаем совместные открытия, наши ученые получают совместные гранты, как в РФ, так и в КНР. Все это носит такое многоплановое широкое сотрудничество, которое позволяет нам сегодня демонстрировать высокие показатели в области науки и образования", – уточнил Сергей Андрюшин, проректор Санкт-Петербургского государственного университета.

После окончании пандемии, во время которой Китай закрыл свои границы, восстановлен студенческий обмен. Молодежь из Харбина едет учиться в российские вузы – и наоборот.

"Мы отправились в Харбин. И это на самом деле реально очень нужный и полезный опыт для любого студента, который изучает иностранный язык", – сообщила студентка Харбинского педагогического университета Анна Карандашева.

Выбор Харбина как места проведения форума неслучаен. У провинции Хэйлунцзян с Россией общая не только граница. Но еще и историческая память, и планы на будущее.