СМИ: Норвежская Equinor стала главным поставщиком газа в ЕС
Норвежская компания Equinor вышла на 1-е место по поставкам природного газа в страны Евросоюза. Об этом сообщает агентство Bloomberg.
Фото: «БИЗНЕС Online»
По его данным, за более чем два года норвежский нефтегазовый гигант незаметно «забрал корону», которая когда-то принадлежала российскому ПАО «Газпром». Сейчас Норвегия поставляет 30% газа ЕС, до российской спецоперации «Газпром» обеспечивал около 35% всего газа Европы. Агентство отмечает, что в 2023 году страна поставила европейским государствам более 109 млрд куб. м природного газа, из них примерно две трети было продано Equinor ASA.
«Пока блок продолжает сильно зависеть от ископаемого топлива, норвежские углеводороды будут необходимы для поддержания света в Европе», — отмечает издание.
3 мая «Газпром» опубликовал отчетность, согласно которой компания в 2023-м впервые за четверть века получила убыток по МСФО. Чистый убыток «Газпрома» составил 629 млрд рублей против прибыли в 1,2 трлн рублей годом ранее, свидетельствует отчетность.
Комментарий: Анатолий Несмиян
Потерянный Газпромом европейский рынок сказочно обогатил наших соседей норвежцев. Теперь именно Норвегия стала главным поставщиком газа в Европе. И это при том, что она и при Газпроме чувствовала себя неплохо, а ее фонд национального благосостояния, который аккумулировал доходы от торговли углеводородами, был одним из крупнейших в мире.
Комментарии
Убыток это когда доход в минус, то-есть прибыли нет, а не когда сегодня ты заработал больше чем позавчера, но меньше чем вчера. Газпром по прежнему продаёт колоссальные объёмы газа и имеет громадные прибыли, рынок Европы это не весь мир, есть Азия и Африка, Россия вовремя подсуетилась перед СВО, построив несколько заводов по сжижению газа.
Россия направила в апреле в Евросоюз почти половину своего СПГ, следует из данных Kpler. Такой объем по-прежнему оставляет за Россией второе место по объему поставок в Европу, несмотря на дискуссии о запрете российского топлива. В Азию, как и в марте, ушла треть экспортируемого СПГ — 34%. Около 20% поставок пока отображаются в статистике как «направленные в неизвестном направлении».
В целом Россия экспортировала в апреле 2,84 млн т СПГ, что на 1,5% меньше уровня марта, но сопоставимо с апрелем 2023 года. Суммарно по итогам первых четырех месяцев 2024 года экспорт СПГ вырос на 3,1%, до 11,53 млн т, следует из данных Kpler.
против прибыли в 1,2 трлн рублей годом ранее
(С)
Как и всегда, манипуляция цифрами)))
Напомню, что в 2022 году средневзвешенная цена газа была 1750 баксов, то в 2023 году ...450 баксов - вот и весь секрет))))
мимо!