Историк о разделе Луны Сталиным и Трумэном

Все помнят, как Сталин делил с англичанами Польшу, но мало кто знает, как с союзниками делили Луну. История только кажется фантастической, работы историков говорят, что уже тогда Сталин хорошо понимал важность космической программы. Больше того, один из первых документов о Советском человеке в космосе подписан именно Сталиным!
Мы как-то не привыкли ставить рядом Сталина и космос. Между тем, между уходом Сталина и Гагариным на орбите всего восемь лет. Срок для такого проекта мизерный. Работы по советскому космосу начаты при Сталине и по заданию Сталина!
Прекрасно известна и докладная Хруничева вождю. Это вообще 1946 год! Только-только отгремели победные салюты, страна в руинах, до космоса ли теперь? Хруничев пишет Сталину:
«По Вашему поручению мною рассмотрено предложение группы инженеров, руководимой товарищами Тихонравовым и Чернышевым, о создании ракеты, предназначенной для полета с двумя человеками и аппаратурой на высоту 100–150 километров.
Для рассмотрения этого предложения мною была создана экспертная комиссия под председательством заместителя начальника ЦАГИ, академика Христиановича. Комиссия дала положительное заключение по идее, изложенной в предложении этой группы инженеров.
Кроме того, предложение было вторично рассмотрено совместно специалистами авиапромышленности, Министерств Вооружения и Электропромышленности».
Историк Ольга Грейгъ идёт даже дальше. Она сообщает о ранее неизвестных подробностях раздела сфер влияния в космосе уже в те годы. Поверить в такое непросто, но и отрицать огульно я бы не взялся. Давайте разбираться.
Ольга Ивановна ссылается на работы американского историка Майлина. В частности, Майлин приводит ранее неизвестный фрагмент переговоров в Потсдаме сорок пятого:
«После Победы Сталин на встрече с союзниками предложил разделить Луну. Трумэну вначале показалось, что он ослышался или что слова дяди Джо ему неправильно перевели, и он переспросил в недоумении:
– Простите, господин Сталин, вы, конечно, имеете в виду раздел Германии?
Сталин неспешно затянулся из своей трубки и внятно повторил:
– Луны. О Германии мы уже договорились. Я имею в виду именно Луну. И учтите, господин президент, у Советского Союза есть достаточно сил и технических возможностей, чтобы доказать наш приоритет самым серьезным образом!»
Историк ссылается на довольно необычные факты. Например, что историк Славин нашёл некие подтверждения, что в 1937 году создаётся второй, закрытый наркомат авиапрома. И явно, не самолёты он должен делать. Причём, подчинение второго наркомата прямое – лично Сталину, минуя Совнарком.
Ольга Ивановна приводит воспоминания, будто бы в декабре 1937 года в Колонном зале Дома Союзов выступал первый маршал – Ворошилов. Свою речь о новых вооружениях и успехах Красной Армии он внезапно завершил так:
«Для достижения решающего успеха будет использован и лунный плацдарм».
Историк сообщает, что первой стройкой нового наркомата стал особо охраняемый объект «Киев-17». Располагался он примерно в районе нынешней Чернобыльской АЭС.
На объекте возвели восемь заводов, выпускающих элементы ракет, вспомогательный аэродром и пусковую площадку. Первые испытательные космические пуски по графику должны были начаться в июле 1941 года.
Есть даже версия, что внезапное нападение Гитлера в конце июня было подстёгнуто именно информацией о приоритете Советов в космической программе. Нужно было, во что бы то ни стало, сорвать советские пуски.
Если подумать, зерно истины в этом есть. Американская программа НАСА строилась вокруг немецкой Фау-2. Да и её глава Вернер фон Браун был крупным чином СС.
Если набраться смелости, то многие конструктивные элементы американских космических челноков тоже не оригинальны. Специалисты говорят, что во многом, в их разработку положены элементы немецкого бомбардировщика Зенгера.
А вот советские конструктора схему Фау сочли бесперспективной. И развивали свой, параллельный проект. Который, в итоге, победил.
Увы, Гитлеровское наступление затянуло начало космической программы почти на два десятка лет.
Городок пришлось при отступлении взорвать, вывезти оборудование закрытых заводов не успели.
Увы, если такой объект в Чернобыле и существовал, информация о нём закрыта до сих пор. А вот постановление Совмина СССР от 13 мая 1946 года вполне настоящее.
Потому что уже в 1946 году Сталин выпускает целый ряд документов по двум связанным вопросам. Обратите внимание, у нас даже атомной бомбы ещё нет, а уже поднят вопрос срочного создания средств её доставки – баллистических ракет. Это – первый вопрос.
Второй – сопутствующий, но не менее важный. Создание мирных ракет, способных преодолеть стратосферу и выйти в открытый космос. В перспективе, с человеком на борту.
Заключительный пункт постановления за подписью Сталина не допускает иных толкований. Задача – главнейшая:
«Считать работы по развитию реактивной техники важнейшей государственной задачей и обязать все министерства и организации выполнять задания по реактивной технике как первоочередные».
На космические работы переброшены лучшие конструктора страны. Казалось бы, никакого отношения ракетам не имеющие. Так ни у кого не было такого опыта, наука шагала по неизведанным рубежам!
Помните великого нашего конструктора пушек Грабина? Создателя пушки ЗИС-3 и первого орудия на тридцатьчетвёрку? Даже его КБ превращается в ракетное!
А через пару лет Грабинское ЦНИИ-58 создаёт не только баллистические ракеты! Те же конструктора проектируют ядерный реактор для первой в мире АЭС в Обнинске! Те самые люди, которые буквально только что, в военные годы занимались исключительно пушками!
Это вещи известные и хорошо документально подтверждённые. Ольга Грейгъ сообщает, что и наши, и немецкие конструктора ещё до Мировой занимались не просто ракетами – напрямую Лунной программой. И, похоже, достигли некоторых результатов.
Историк пишет, что ещё в 1944 году астрономы зафиксировали на спутнике Земли странные вспышки, возможно даже, взрывы. С большой долей вероятности, сообщает историк, это была высадка на Луну германского лунохода или даже людей!
Увы, вернуть экспедицию обратно с теми технологиями возможности не было. Так что, если германская лунная экспедиция и увенчалась успехом, рассказать о ней было некому. Никто не вернулся.
Поверить в это довольно трудно. Даже американский, гораздо более поздний полёт на Луну, вызывает большие вопросы. Предположу, что байки про лунную базу нацистов годятся больше для низкосортной фантастики.
А вот реальные планы использования спутника Земли после Победы вполне существовали. И мы, и американцы разрабатывали возможности проведения ядерных испытаний на Луне. Ничего фантастического в этом не было.
Прорабатывался и вопрос размещения на Луне ядерных ракет. Такая «мёртвая рука» могла с гарантией дотянуться до любого континента, сама оставаясь почти недостижимой. Это бы сразу сняло вопросы ядерного паритета.
К 1967 году вопрос, который поднял ещё Сталин перед Трумэном, достиг масштабов малость побольше Карибского кризиса. Именно тогда волевым усилием державы смирили свои аппетиты и СССР, США и Британия подписывают любопытный документ:
«Договор о принципах использования космического пространства и небесных тел, включая Луну».
По сути, именно с него начинается череда международных договоров о запрете ядерного оружия в космосе. И договора эти не разорваны даже сегодня! Слишком велика цена.
Ольга Грейгъ в своей работе намекает даже, что лунной программе Сталина помешала некая третья сила. То ли инопланетяне, то ли обитатели чего-то вроде Шамбалы под Антарктидой. Мне кажется, это лучше оставить писателям-фантастам, а не историкам.
Можно долго спорить – что именно сказал о Луне товарищ Сталин американскому президенту, существовал ли тайный космический наркомат и был ли Гагарин первым космонавтом. Игра ума – не более.
А можно просто открыть документы и признать исторические факты. Наш первый человек в космосе, Юрий Алексеевич появился там во многом благодаря решениям именно товарища Сталина.
Именно Сталин создал уникальную систему институтов, в которых выросли наши Королёвы и Челомеи. Он построил сильнейший в мире промышленный и научный комплекс. Он же определил советский космос и мирный атом – как главные цели послевоенного развития страны. И никакие пришельцы не смогут опровергнуть эти факты.
Комментарии