«Чтобы неработающая хреновина не стоила в 10 раз больше работающей»: военкоры о смене министра обороны
Вечером 12 мая ушел в отставку министр обороны Сергей Шойгу. Президент России Владимир Путин рекомендовал на его место вице-премьера Андрея Белоусова, который курировал в кабинете министров экономический блок. Шойгу станет новым секретарем Совета Безопасности. О новом назначении оставившего этот пост Николая Патрушева станет известно через несколько дней. Российские военкоры в основном выражают сдержанный оптимизм по поводу назначения Белоусова главой Минобороны. Подробности — в материале RTVI.
Комментируя перестановки в правительстве военкор Юрий Котенок подчеркнул, что новый министр обороны — «абсолютно гражданский человек». Он отметил высокую квалификацию Белоусова как экономиста и анонсировал тотальный аудит финансово-экономического блока Минобороны.
«Понимает в этом более чем. Профессиональный экономист высочайшего уровня. Папа — из группы косыгинских экономистов. Государственник», — написал Котенок.
При этом в военной иерархии военных Белоусов будет номинальной фигурой, в то время как позиции главы Генштаба Валерия Герасимова усилятся, считает военкор.
«Но уравновешивать систему будут новые замы министра обороны. И тогда будет всё ясно», — добавил он.
Об отставке Патрушева с поста секретаря Совбеза Котенок отозвался с огорчением, а назначение на его место Шойгу назвал «выводом из-под удара» для последнего. Главной причиной отставки министра обороны Котенок считает арест его заместителя Тимура Иванова, которого обвиняют во взятке в особо крупном размере.
О неизбежном аудите в структурах Министерства обороны говорит и бывший сотрудник пресс-службы ведомства Михаил Звинчук (Телеграм-канал «Рыбарь»). По мнению военкора, Белоусов, как человек «умеющий считать» начнет перестройку финансовых моделей работы Минобороны и откажется от «напускной» красоты.
«Белоусов — достаточно жёсткий и эффективный руководитель, который работает 24/7, умеет считать и является доверенным лицом Владимира Путина (в первую очередь, по экономическим вопросам)», — написал Звинчук.
Военкор Александр Сладков увидел в назначении Белоусова признак разворота экономики в сторону военно-промышленного комплекса.
При этом он не считает, что при новом министре обороны произойдет переход страны на военные рельсы. Решение в пользу Белоусова Сладков назвал «интересным».
«Мы же командующему нашему Верховному верим, думаю, что все просчитано», — подытожил он.
Переход Шойгу в Совбез Сладков не считает статусным понижением для бывшего министра обороны.
От излишней эйфории по поводу замены министра обороны предостерег своих подписчиков в Телеграм замглавы управления Росгвардии по ДНР Александр Ходаковский. Он отметил, что если бы перестановки в руководстве давали быстрый результат, то «давно бы всё случилось»
«Сейчас самое главное — не впасть в эйфорию. Напряжённость, сдержанность, внимание — работа», — написал он в своем канале.
Ходаковский выразил надежду, что в первую очередь министр обороны начнет бороться с «тотальной дезинформацией».
«Только так можно победить». Первые реакции на отставку Шойгу и выдвижение Белоусова
Военный блогер Юрий Подоляка считает, что опыт и послужной список Белоусова позволят ему справиться с отладкой экономического компонента работы Министерства обороны. Он подчеркнул, что война это всегда в первую очередь экономика.
«Чтобы неработающая должным образом хреновина, не стоила в 10 раз больше работающей, но которую МО не берет в производство потому что откатов не дали», — пояснил Подоляка.
Некоторые военкоры не стали сдерживать восторг по поводу перевода Сергея Шойгу из Минобороны в Совбез, в их числе военкор Дмитрий Стешин.
«Позвонили с фронта, чтобы прокомментировать назначение нового Секретаря Совета Безопасности. Много ругались матными словами, от переполнявших эмоций — радости, удивления, восторга. Разобрал только, что „Путин удивил“. Да, Владимир Владимирович умеет, не отнять. Сейчас быстро покатится красное колесо под горку — только рубашонка пузырем», — написал он в своем Телеграм-канале «Русский тарантасъ».
Комментарии
Возможно, что назначение Белоусова временное, так как его, по всей видимости, послали на аудит министерства обороны. Возможно, что в деле Иванова всплыли такие подробности, которые даже на фоне тотального воровства везде стали выглядеть совершенно запредельными. И уж требовать от Белоусова победы точно никто не станет - не его профиль. А значит - отвечать за всё будут генералы, причем не фейковые типа Иванова или Шойгу, а кадровые. Вот с них и спросят за победу.
Отсюда и плановое задание Белоусову - представить список прегрешений всех в ведомстве, а уж кого карать - то будет решать не он.
На самом деле ничего нового: любой военный конфликт, тем более, который уже однозначно перешел в разряд высокоинтенсивных, создает проблему - что делать с генералами. Они быстро обрастают ресурсом и начинают проявлять политические амбиции. Это классика жанра, тут сложно что-то изобрести. Поэтому генералов берут к ногтю, причем чем раньше - тем меньше угроз.
Виктор Козлов, интересный у вас получился разбор. *
Сергей, Это ВЕРСИЯ, Почему ЭКОНОМИСТА назначили министром МО. У меня впечатление, что Белоусов превратит МО в расширенный экономический департамент/управление существующего минобороны. Есть опыт сердюковщины (разгром технической, материальной, кадровой базы вооружённых сил), опыт руководства Шойгу (человека без опыта службы, без военного образования) - танковые биатлоны, штурм фанерного рейхстага, храм ВС России - это вместо нормальной повседневной боевой подготовки... Результат налицо. Обоих сняли (перевели на другие участки). Почему экономист окажется лучше?
я считаю, что перед Белоусовым поставлена задача - не дать окончательно разворовать оборонку. Ведь не только Иванов в ней пасся , есть много желающих урвать , пока есть , такая возможность.Пока Шо гу развлекался разными конкурсами , танковым биатлоном, создал пансионат при Минобороны для девочек ( с какого дуба, такая радость ? ) и прочее развлекалово.. все, кто мог, воровали, а народ собирал своим бойцам все, что только мог..
Сергей,
Сергей, Вы косвенно подтверждаете мои слова. Задачи Белоуосва - аудит, найти, кто и где ворует, "заткнуть дыры" и так далее - задачи департамента экономической безопасности, плюс, судя по его собственным заявлениям, некая социалка в отношении участников СВО. Где задачи уровня МИНИСТРА ОБОРОНЫ в период ведения страной боевых действий? Назначили бы его на соответствующий пост с широчайшими полномочиями.. А для министра... Хлипковат.
В своё время Шойгу показал себя как хороший организатор.
Обладает ли таким качеством "абсолютно штатский" Белоусов?
Владимир Васильевич Мозжилин, согласен, что Шойгу был хорошим организатором, когда занимал пост министра МЧС. Это было именно его место, но, когда стал министром обороны, было ясно, что эта работа ему чужда.Не его это призвание.
Посмотрим и на Белоусова. Он был Помощником Президента Российской Федерации по экономическим вопросам (24 июня 2013—21 января 2020), Министром экономического развития Российской Федерации, т.е., по логике, знает, что такое бухгалтерия и экономика. Также должен понимать, как оборонка связана с экономикой.
Кстати, ему 66 лет, т.е. он уже пенсионер даже по новому закону. Но выглядит бодрячком.
Вообще говоря, у Министра обороны самое главное — это военные округа, их промышленный и призывной потенциал. Шашкой махать — это не его обязанность, и даже Генеральный штаб больше подчиняется Верховному, чем ему. Так как по всем принятым законам получается, что ближайшая плановая дата окончания войны — это конец 2025г., то, наверное, имеет смысл поставить министром обороны человека, который обеспечит ускорение выпуска военной техники.
«Чтобы неработающая хреновина не стоила в 10 раз больше работающей»
... вообще, любое изделие проходит этап "неработающая хреновина". Потом этап "плохо работающая хреновина", затем "хорошо работающая хреновина". И, после многочисленных доработок и модернизация в процессе практического применения - "отлично работающая хреновина".
А начинается все вообще с этапа "сидим - думаем, курим, кофе пьём". НИР называется. И за всё надо платить.