У протестов в Армении есть перспективы, но импичмент Пашиняну малореален, считает эксперт
Организовать импичмент премьер-министру Армении Николу Пашиняну сложно, но в целом у протестов против хода демаркации границы с Азербайджаном есть перспективы, выразил свое мнение в беседе с РИА Новости армянский политолог Тигран Кочарян.
"У протестов, которые (происходят - ред.) в Армении, есть... будущее", - считает Кочарян.
"После того, когда 60 тысяч человек вышли на площадь (на митинг 9 мая), протестующие показали, что жители Армении не согласны с политикой Пашиняна (в отношении демаркации границы - ред.)", - считает эксперт.
Он отметил, что такой массовый митинг в столице Еревана состоялся впервые после 2018 года, когда Пашинян еще только приходил к власти, и на этой же площади Республики были митинги в поддержку самого Пашиняна.
"Площадь, которой он гордился и от имени которой он часто выступал, на сей раз потребовала его отставки", - акцентировал эксперт.
В то же время организовать в парламенте Армении импичмент Пашиняну сложно, признал Кочарян. Для внесения законопроекта об импичменте нужно 36 голосов депутатов, это треть всего парламента.
"У оппозиции на данный момент 35 голосов. Есть один независимый депутат. По сообщениям прессы, он отказывается поддерживать этот законопроект", - рассказал политолог.
Но если законопроект все-таки будет внесен в парламент, "нужно будет еще 18 голосов от представителей партии власти, чтобы импичмент Пашиняну был объявлен", отметил эксперт. При чем по законодательству Армении, законопроект об импичменте должен быть принят в течение 48 часов после внесения.
"Если этого не произойдет, то в течение ближайшего года оппозиция не имеет права вновь ставить вопрос о недоверии Пашиняну. Поэтому процедура импичмента может быть начата только тогда, когда у оппозиции будет уверенность, что часть депутатов Пашиняна поддержит этот законопроект", - отметил Кочарян в беседе с агентством.
Он считает, что сценарий импичмента маловероятен, "если, конечно, у оппозиции нет каких-то договоренностей с провластными депутатами".
В то же время эксперт считает, что у протестов есть перспективы - например, возможно повторение событий 2018 года, когда под давлением митингов за Пашиняна ушел в отставку его предшественник Серж Саргсян.
"Тогда тоже у Пашиняна не было шансов, чтобы был сделан импичмент Сержу Саргсяну", - сказал эксперт.
По его словам, важное отличие нынешних протестов в том, что их возглавляет не политик и партийный деятель, а представитель церкви - популярный в стране глава Тавушской епархии Армянской апостольской церкви архиепископ Баграт Галстанян. Он представитель того района, где сейчас идет процесс делимитации границы Армении с Азербайджаном - по оценке армянских протестующих, на невыгодных для Еревана условиях.
"Вокруг него не стоят руководители политических сил, и это не дает возможности Пашиняну работать в этом направлении в стиле "разделяй и властвуй": дискредитировать политических деятелей, навешивать им ярлыки, угрожать и шантажировать. Поэтому архиепископ - очень неудобная политическая фигура для самого Пашиняна. У протестов, возглавляемых священнослужителем, есть большие шансы, чтобы добиться отставки Пашиняна", - считает Кочарян.
В четверг 9 мая и пятницу 10 мая на площади Республики в центре Еревана прошли многотысячные митинги протеста, новый митинг анонсирован на вечер воскресенья 12 мая. Кроме того, в субботу 11 мая в разных точках Еревана и республики протестующие пытались перекрывать улицы и дороги, органы правопорядка задержали свыше 50 человек.
Лидер протестов, глава Тавушской епархии Армянской апостольской церкви архиепископ Баграт Галстанян заявил, что будет добиваться импичмента премьер-министра Никола Пашиняна.
Протестующие требуют прекратить процесс делимитации границы с Азербайджаном и передачу азербайджанской стороне ряда приграничных территорий.
В Алма-Ате в пятницу и субботу прошел очередной раунд переговоров глав МИД Армении и Азербайджана Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова.
В начале мая премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что согласен с идеей заключения мирного договора до ноября. Он считает, что для этого нужно закрепить и изложить в мирном договоре все согласованные во время переговоров принципы и подписать документ.
В МИД Армении 19 апреля сообщили, что специальные комиссии Армении и Азербайджана предварительно согласовали прохождение отдельных отрезков границы между восемью селами с целью приведения этих отрезков "в соответствие с юридически обоснованной межреспубликанской границей, существовавшей в Советском Союзе на момент его распада".
В 2022 году Ереван и Баку при посредничестве России, США и ЕС приступили к обсуждению будущего мирного договора. В конце мая прошлого года премьер Армении Никол Пашинян заявил, что Ереван готов признать суверенитет Азербайджана в советских границах, то есть вместе с Карабахом.
Комментарии
Пашинян потерял счет своим поездкам в Москву. А (редиска) Путин все никак не дает грошей.