Власти Сан-Франциско тратят $5 млн в год на бесплатный алкоголь для бездомных

На модерации Отложенный

                             РИА Новости. Медслужбы американского города Сан-Франциско тратят 5 миллионов долларов в год на программу по предоставлению бесплатных доз спиртного бездомным алкоголикам, чтобы снизить число происшествий с их участием и нагрузку на муниципальные службы помощи, сообщает местная газета San Francisco Chronicle.

"Сан-Франциско открыло "программу по управлению алкоголем" четыре года назад, чтобы позаботиться об уязвимых бездомных людях, которые потребляют излишнее количество алкоголя и становятся одними из самых активных пользователей городских служб спасения", - пишет издание.

По данным газеты, программу открыли во время пандемии коронавируса, когда муниципальным властям требовалось срочно убрать бездомных с улиц. Более половины из них страдали от алкоголизма, а пребывание в закрытых условиях без доступа к спиртному могло привести к абстинентному синдрому и прочим симптомам зависимости, потенциально угрожающим летальным исходом.

После внедрения программы власти Сан-Франциско обнаружили, что город сэкономил 1,7 миллиона долларов бюджета за шесть месяцев за счет снижения числа вызванных бездомными алкоголиками инцидентов, требующих вмешательства муниципальных служб, включая врачебную помощь.

Как отмечает издание, сейчас бюджет программы составляет 5 миллионов долларов в год. Центр приема бездомных расположен в здании бывшего отеля в районе Тендерлойн. Обращающиеся за помощью получают одну-две дозы спиртного три или четыре раза в день. Среди напитков им предлагают на выбор 50 миллилитров водки или ликера, 150 миллилитров вина или 350 миллилитров пива.

В то же время, пишет газета, у программы есть и свои противники, критикующие медицинские службы города за "трату миллионов из кармана налогоплательщиков". Так, против нее выступают общества трезвости вроде Армии спасения, а также сама мэр Сан-Франциско Лондон Брид, в феврале заявившая, что программа лишь ухудшает ситуацию с бездомными.

Несмотря на то, что подобные программы помощи пока достаточно редки в США, они более распространены в Великобритании, Канаде и Португалии, пишет San Francisco Chronicle.