Рать опережающих (часть 2)

На модерации Отложенный

Максим Калашников

Именно захваченные своими мечтами и делом фанатики-подвижники и движут военное дело вперед. Обеспечивая возможность побеждать врага с наименьшей кровью, с максимально низкими потерями наших бойцов. Принцип экономии национальных сил – во всей красе. Кстати, не только на полях сражений он действует, но и в экономике. Но то – отдельная тема.

Опыт говорит, что война – слишком сложное дело, чтобы целиком вверять его генералам и чиновникам мирного времени. Их ум своеобразен, но совершенно не годится для обеспечения военно-технического превосходства над врагом. Они чаще всего не желают замечать новаторских прорывов в военном деле (вспомним начало СВО на Украине). Нет, бюрократ и генерал мирного времени умеют подсиживать друг друга, толкаться локтями, пробиваясь вверх по лестнице карьеры, угождать начальству, осваивать казенные деньги. А вот смелого воображения, воли, умения брать на себя ответственность – не про них. Тут требуются «неудобные» и не выживающие в болоте бюрократии энтузиасты.

Продолжим изучать их примеры.

АЛЕКСАНДР ЗАСЯДКО: РУССКИЙ РАКЕТЧИК ИЗ ЗАПОРОЖСКИХ КАЗАКОВ

Очередной наш герой – один из выдающихся русских ракетчиков XIX столетия, прародитель реактивных систем залпового огня Александр Засядко (1779-1837 гг.). Не надо кривить нос (ой, какая седая древность!) – пример Александра Дмитриевича и поныне актуален.

Интересующиеся темой знают, что А.Засядко – из семьи последнего головного гармаша Запорожской Сечи. То есть, главного артиллериста запорожцев (гармата – пушка, гармаш – канонир). Сечь упразднили в 1775-м, записан Александр Дмитриевич был как выходец из малороссийского дворянства. С детства им восторгался (читайте книгу «Шпага Александра Засядко» Ю.Никитина, 1979 года издания). Храбрейший русский офицер, начавший воевать в войсках Суворова в Италии, прошедший огонь Бородина и четырехдневной Битвы народов при Лейпциге, он оказался под большим впечатлением от применяемых англичанами ракет Конгрева. Оные летали почти на три километра. Засядко и решил: создам ракеты для Русской армии, но лучше!

Он прекрасно понимал, что из бюрократизированного государства деньги на такое не выжмешь. И как он поступает? Продает одно из своих имений в Новороссии, близ Одессы – и на вырученные деньги строит себе лабораторию боевых ракет. Конечно, пороховых, твердотопливных. Как фугасных, так и зажигательных. Случается это в 1815 году. К тому времени Россия-матушка попадает под власть бюрократических министерств, введенных вместо петровских коллегий Александром Первым. Уходит прочь подход Екатерины II: ставить во главе дела решительного человека, давать ему средства, не сковывать артикулами и инструкциями – и спрашивать за конечный результат. Так князь Потемкин создавал Новороссию и Черноморский флот, выдвигая Ушакова. Такой подход любили использовать и Сталин, и Гитлер, и нынешние гуру менеджмента на Западе. Но система министерской бюрократии требовала мелочной регламентации и бумаги на каждый чих.

Александр Засядко решил ее обойти и начать дело целиком на свои средства. Снимаю перед ним шляпу! Вы можете представить себе, чтобы Тимур Иванов продал пару своих особняков и яхт, чтобы самостоятельно профинансировать, скажем, создание транспортного беспилотника для снабжения бойцов на передовой СВО? Или чтобы чванливые топ-менеджеры госкорпораций дней нынешних расставались бы со своими трехсотметровыми квартирами ради финансирования тех или иных передовых разработок в своих отраслях? Нет, они скорее удавятся. Не хочу сказать, что в Российской империи сплошь да рядом богатые аристократы занимались таким. Нет, и тогда основная их масса предпочитала спускать доходы от имений на кутежи, заграничные вояжи и сверхпотребление. (Еще одна «белая ворона» - русский помещик-изобретатель дуговой электросварки Николай Бенардос, живший в 1842-1905 гг. Но о нем – отдельная история).

Александр Засядко, трудясь в поте лица в своей частной лаборатории, за два года создал образцы фугасных и зажигательных ракет с дальностью боя более трех километров. По тем временам – громадная дистанция! А некоторые его ракеты и на 6 километров летали. Построил он и легкий переносной станок для залпового огня. Предтечу хоть «Катюши», хоть «Хаймарса».

«В частном порядке Александр Дмитриевич отправился в Петербург, «...и там, не делая из своего открытия тайны, не требуя вознаграждения за издержки, он представил начальству полное описание своего изобретения и изложил пользу для отечества, которая может быть...» от использования боевых ракет в армии.
Назначенные по просьбе А. Д. Засядко испытания показали хорошее качество ракет. При официальных испытаниях в Петербурге дальность полета 4-дюймовых ракет достигала 3 100 м. Дальность полета лучших ракет в Европе в то время не превышала 3 тыс. ярдов (2 740 м)
Засядко был направлен в Могилев, в главную квартиру фельдмаршала Барклая де-Толли, для инструктирования офицеров и фейерверкеров по изготовлению и боевому применению ракет в армии.

В бумаге, данной ему Барклаем де-Толли после окончания его работы в армии, было сказано: «В продолжение нахождения Вашего при Главной моей квартире для показания опытов, составления и употребления в армии... ракет я с удовольствием видел особенные труды и усердие Ваше в открытии сего нового и столь полезного орудия, кои поставляют меня в приятный долг изъявить Вам за то истинную мою признательность...»

Таким образом, благодаря настойчивой научно-технической и конструкторской деятельности Александра Дмитриевича Засядко были созданы и применены в русской армии ракеты как новое боевое оружие. Своим самоотверженным трудом по разработке боевых ракет он заслужил широкую известность в русской армии.

В апреле 1818 года Засядко был произведен в генерал-майоры, а в 1819 году был назначен дежурным генералом 2-й армии.

В 1820 году он был назначен управляющим вновь учрежденного Артиллерийского училища, Санкт-Петербургской лаборатории, порохового завода и Санкт-Петербургского арсенала.

Незаурядные организаторские способности Александра Дмитриевича позволили в короткое время «довести училище до того, что оно считалось в те времена образцовым во всех отношениях»…» (https://testpilot.ru/espace/bibl/tm/1949/6/zas.html)

Чтобы все успевать, Засядко установил себе зверский режим работы, оставляя на сон четыре-пять часов. В 1826-м он возглавит Ракетное заведение – первый наш арсенал реактивного оружия. Он ведь опыты не прекращал. Котенка в полет отправил. Рассчитал, сколько пороху нужно большой ракете, чтобы достичь Луны. Звездным часом славного малоросса становится война с Турцией 1828-1829 годов. Он разворачивает Ракетное заведение в Тирасполе. Его ракеты, дополняя пушки, обеспечивают взятие Браилова, Силистрии, Варны. Победу при Ахалцихе. Ракеты с легкими станками (перевозимые вьюком, одним мулом, вместе с 22 ракетами) применяются в труднодоступных местностях. Ракеты поступают на вооружение Черноморского флота и Дунайской флотилии.

Не вина Александра Дмитриевича в том, что русский царь Николай I (очень правильно использовавший энергию гения) в ту войну не стал брать Константинополя, совершенно по-дурацки решив спасти Османскую империю от мятежа Мохаммеда Али, правителя Египта. Упустив редчайший исторический шанс на то, чтобы получить выход в Средиземноморье. Ну, а сам Александр Дмитриевич, подорвав свое здоровье трудом на износ, в 1834-м ушел в оставку и вскоре умер. Но он сделал ракеты оружием русских, открыл им путь. Потом его дело продолжат другие, тот же Николай Константинов (1818-1872 гг.), чьи ракеты будут использоваться в Крымскую войну. Но не продай Засядко своего поместья ради начала работ – насколько позже появились бы у нас ракеты? Ох, если бы царское правительство тогда осознало бы очевидное: что к началу Крымской войны винтовки-штуцеры бьют дальше пушек, бывших тогда гладкоствольными! Всякому умному стало ясно, что стрелки станут истреблять артиллерийские расчеты с безопасных для них дистанций, не давая артиллерии вести эффективный огонь ни картечью, ни гранатами. А ракеты и Засядко, и Константинова били вдвое-втрое дальше тогдашних винтовок. Ах, если бы в битве при Альме в 1854-м русские выставили бы на поле сражения пару сотен ракетных станков, да стали бы накрывать войска англо-французов залпами фугасных ракет, да их артбатареи издали сносить, компенсируя низкую точность огня его массированием! Сколько раз в детских мечтах переигрывал я Альму, присовкупляя к ракетным батареям наблюдательные привязные аэростаты, применявшиеся в бою еще во времена Великой французской революции в 1790-х! Да еще чтобы у наблюдателей в гондолах были бы электрические телеграфы академика Якоби…

Но если по теме – то и тут фанатик-энтузиаст Засядко смог сдвинуть дело с мертвой точки и дать Отечеству новаторское оружие. Да, с 1870-х годов генералы стали презрительно отворачиваться от боевых ракет, мол, нарезная артиллерия и точнее, и удобнее. Да, последние опыты с боевыми ракетами дальностью боя в 9-12 км вел в 1902-1906 годах Михаил Поморцев. Но не пройдет и тридцати лет, как ракеты вновь появятся в арсеналах армий. Начиная от русских «Катюш» и немецких «Небельверферов».

А сейчас военное дело без самых разнообразных ракет просто немыслимо.

Любопытно представить себе Михаила Засядко, перенесенного в наше время. Чем бы он занялся? Беспилотными полевыми самолетами, несущими пачки ракет? Кто знает…

ЗАСЛУГИ «ТЕХНОХУЛИГАНОВ» И ДИЛЕТАНТОВ-ПОДВИЖНИКОВ

Можно долго обозревать историю современных (и недавних) войн – и все время находить свидетельства «тектонических подвижек», совершенных подобными неугодниками, нарушителями шаблонов и рутины, энтузиастами-патриотами. И не только в русской истории. Вы вспомните историю появления танков в Британии в 1916-м! Ведь сим англичане обязаны двум технофантазерам и технохулиганам: Уинстону Черчиллю, который поддержал проект создания «сухопутного флота» - и собственно разработчику первых танков, полковнику Эрнесту Суинтону.

А такая интересная вещь, как скрещение армии и разведки, как ведение спецопераций? О, с начала Второй мировой оказалось, , что разведка и спецоперации — дело слишком творческое и предпринимательское, чтобы доверять его кадровым военным и бюрократам. Оказалось, что призванные в разведку ученые, журналисты, бизнесмены и адвокаты работают намного лучше!

Откроем «Тайны английской разведки» Дональда Маклахлана, изданные в СССР еще в 1971 г. Итак, чтобы справиться со сложнейшими задачами радиоразведки, флот начал набирать на службу гражданских, наделенных склонностью к анализу и предприимчивым складом ума. Радиоразведкой занялись морской биолог, стряпчий, фармацевт, бухгалтер и хранитель индийской секции музея Виктории и Альберта! Причем с большим успехом.

«… Определенные профессии и исследовательский опыт вырабатывают в человеке те качества, которые необходимы разведчику. Более того, они создают у человека такую уверенность в суждениях, которая у офицера может быть подорвана привычкой постоянно подчиняться старшему по званию или должности. Совершенно не случайно, что лучшими пятью офицерами разведки, с которыми мне приходилось встречаться во время войны, были: юрист, маклер, философ, историк, и, наконец, офицер-моряк, всю жизнь стремившийся стать (и если бы не война, ставший бы) адвокатом…» (Д. Маклахлан. Тайны английской разведки. — М.: Воениздат МО СССР, 1971. С. 324)
И там же:
«… Подчиненный, который в ходе войны считает своим долгом поправить ошибку, допущенную высоким начальством вследствие неосведомленности последнего, может оказаться в незавидном положении. Человеку в таком положении иногда нужно уметь соглашаться со старшим начальником, чтобы не испортить себе служебную карьеру. Кадровые офицеры со свойственной им лояльностью и уважением к старшим с моральной точки зрения попадают в трудное положение. Они могут оказаться совершенно неспособными отстаивать свою точку зрения и при любой такой попытке сурово наказываются…»

Ну как тут не вспомнить инструкцию основоположника русского подводного флота современного типа, адмирала Эдуадра Щенсновича:
«К сведению господ офицеров – впредь руководствоваться только интересами дела, даже если придется поступать вразрез с моими распоряжениями…»

Воспоминания Маклахлана полны примеров того, как безраздельное господство бюрократов и кадровых адмиралов едва не привело его страну к катастрофе. Эти ослы до Второй мировой, оказывается, просто саботировали введение удобного шифрования радиосвязи, заблокировали планы расширения сети радиопеленгаторных станций, а позже кривили морду, когда разведка предложила разлагать немцев с помощью музыкальных и развлекательных передач по радио.

Кто выступил создателем дееспособной службы спецопераций в британской разведке? Кто планировал самые успешные акции? Йен Флеминг, журналист и маклер. Впоследствии — автор романов о Джеймсе Бонде. А кадровые военные секретных акций сначала боялись как огня. Флеминг же, имея опыт работы в агентстве «Рейтер», мог быстро анализировать материалы и составлять краткие и ясные разведсводки. И именно Флеминг вел переговоры в рамках обмена опытом с основателем УСС — ЦРУ Донованом. Он посоветовал янки создать спецслужбу, отделенную от ФБР, находящуюся под покровительством сильного правительственного учреждения и вне всякого политического контроля! А общее руководство над ней должен взять президент, которому станет помогать исполнительный комитет из трех человек, не являющихся политическими деятелями и освобожденных от иных обязанностей.

Кстати, и наш Лаврентий Берия по части инновационной войны отметился. Именно ему, например, принадлежит честь создания отечественных войск радиоэлектронной борьбы. Именно Берия, например, в декабре 1942 г. подал Сталину как главе Государственного комитета обороны докладную записку, где предложил создать три специальных радиодивизиона для подавления («забивки») связи немецких войск на их основных частотах – на ультракоротких (FM) и длинных волнах, каковыми Красная армия практически не пользовалась. Сталин буквально на следующий день распорядился организовать части радиоборьбы. (А.Шпагин, «Неизвестный Берия», http://www.duel.ru/200745/?45_6_3)


ДАБЫ ПОЛУЧИТЬ ЦИВИЛИЗАЦИОННОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО: АРМИЯ ОПЕРЕЖАЮЩИХ
Нынче обратимся к РФ наших дней. Есть ли среди нас энтузиасты-новаторы, носители революций в военном деле? Опережающих свое время? Есть. Как и в минувшие столетия. Только судьба у них тяжкая. Все – через сопротивление косного, ретроградного начальства. На последние гроши подчас. Нет у них имений где-нибудь в Бессарабской губернии на продажу.

Умница, провидец, профессионал спецназа Владимир Квачков. Еще в позднем СССР создал теорию третьего вида (помимо наступления и обороны) боевых действий: спецоперации. Ратовал за создание Сил спецопераций как особого рода войск. В позднем Союзе натолкнулся на глухую генеральскую стену. В РФ – тоже. Попал в тюрьму якобы за покушение на Чубайса, потом – снова, якобы за подготовку вооруженного мятежа. Его идеи 2003 года о создании сильного корпуса Спецназа, оснащенного еще и отличными ударно-разведывательно-транспортными БПЛА, так и остались на бумаге. Хотя как они нужны были с началом событий на Украине в 2014-м! В этом смысле советском энтузиасту-создателю современных ВДВ Василию Маргелову повезло больше.

Дилетант-доброволец Андрей Морозов (Мурз), проживший так мало (1979-2024 гг.). Горячий подвижник войны нового типа: с защищенной цифровой связью, дронами и убийственно точной контбатарейной борьбой. Шел всю жизнь против течения и существующей системы.


Мой друг, создатель первого русского ударно-разведывательного дрона G-1, способного работать стаей, Игорь Табачук. Получил полное отвержение в МО РФ в 2009 году.

Михаил Сурин и его товарищи. Создатели системы надежной подводной радиосвязи, способной работать на километры, отлично подходящей для управления и подводными беспилотниками, и отрядами боевых пловцов. Работа не нашла никакого отклика у государства и его военных.

И так далее. Все они сами по себе – потенциальное чудо-оружие Русской цивилизации. Пока еще стреноженные, по рукам-ногам связанные.

Как изменить ситуацию? Снова повторю: нужна параллельная, опричная армия. Рядом с официальной. Военно-научно-добровольческие силы. Прибежище подвижников-бессеребренников, одержимых делом быстрых и малокровных побед Отечества. Некий «цирк», полигон для смелых научно-технических решений, причем не только военных. Могучее средство взлома косности и глупости официального начальства. (На сей счет в журнале Изборского клуба выйдет серия из трех моих работ). Еще раз убеждаюсь в мудрости Ирана, создавшего рядом с привычными Вооруженными силами еще и армию новаторского типа – КСИР, Корпус стражей исламской революции. Одна примечательная деталь: в РФ военные крутят носом перед разработчиками боевых экранопланов (машин двойного назначения). Мол, зачем он нам? А КСИР вовсю использует экранопланы русской разработки в роли «москитного флота» в Персидском заливе. Совершая учебные (пока) атаки на американские военные корабли…

Если мы создадим такие Военно-научно-добровольческие силы (ВНДС), то получим огромное цивилизационное преимущество перед соперниками. Понеже много у нас «святых безумцев», Опережающих, Прометеев. Это тем более необходимо, что сейчас разрушается треснувшая еще в 1991 Ялтинская система миропорядка, и новые войны (Украина – лишь пролог) за передел мира неминуемы. И тем более нам нужны ВНДС, когда неизбежно пришествие в жизнь поколений «цифровых слабоумных». Не умеющих читать, с клиповым рассеянным вниманием, неспособных к вдумчивости и концентрации внимания. То есть, лишенных тех качеств, что критически необходимы для поддержки нынешнего уровня науки и техники. Создать сословие-корпорацию техноумников, провидев, смелых творцов – тоже получить и преимущество перед глобальными конкурентами, и среду для сохранения национального интеллекта…