Семь секретов популярной статьи.
Сегодня я расскажу Вам о нескольких принципах, следуя которым Вы можете самостоятельно написать статью, у которой будут неплохие шансы набрать высокие рейтинги, просмотры и комментарии. Я сам иногда нарушаю эти принципы, и получаю в результате статьи, на которые никто вообще внимания не обращает. Зато следуя им, иногда можно привлечь широкое внимание и наделать много шума. (приведённая нумерация выбрана произвольно и не несёт в себе особого смысла)
1. Первый неписанный закон, но действующий безотказно.
Никогда нельзя требовать от аудитории в блогах чего-то серьёзного. Нельзя на аудиторию опираться в чём-то. Аудитория - это не Ваш пьедестал. Это Ваш пруд-охладитель, если у Вас в голове есть свой ядерный реактор, способный этот пруд разогреть, вскипятить и испарить. При этом не требуя ничего взамен. Если для Вас такой безвозмездный выброс сил является естественной потребностью. Иногда аудиторию сравнивают с "болотом", в котором вязнут все усилия, но вот мне больше нравится аналогия с прудом-охладителем АЭС. Возможно, причина в том, что такова аудитория Интернета на сегодня. Люди стекаются сюда либо в аппатии и подавленном состоянии, когда им не до того, чтобы что-то реально делать и кого-то поддерживать. Либо случайно забредают от скуки в поисках чего-то яркого. Возможно, эту закономерность можно сломить. Хотя бы для отдельных пользователей. Но вот у меня пока не получается. Может, у Вас получится?
2. Второй закон, который непосредственно проистекает из первого.
Никогда нельзя заигрывать с аудиторией, пытаться кому-то понравиться, напрашиваться на похвалу, на комплименты. Когда аудитория видит, что оратор пытается ей понравится, у неё подсознательно включается сигнал: "А зачем оратор хочет мне понравиться? Да ну нафиг." Такая реакция аудитории, конечно, не совсем рациональна и не совсем объяснима. Возможно, это безусловный рефлекс отторжения, сформированный образовательной системой. Когда все уже привыкли к тому, что лектор никогда просто так не бывает "добреньким". Чем добрее он ведёт себя в начале лекции, тем больше ожидает от аудитории. И значит, тем хуже будет на экзамене.
С другой стороны, надо сказать, что иногда я получаю комплименты за очень строгие темы, с жёсткой постановкой проблемы, которая сходу должна напрячь аудиторию.
3. Третий закон. Обсуждения в блогах всегда или почти всегда лежат за гранью профессионализма.
Это значит, что нельзя пытаться решать в блогах профессиональные задачи которыми должны заниматься профессионалы и получать за это деньги. Как то: аналитические, организационные, научные, политические, творческие. Мне потребовалось множество попыток нарушить этот закон, чтобы окончательно уверится в его непоколебимости. Я бы и рад ошибиться в этом, но с позиций моего обширного опыта это представляется крайне маловероятным.
4. Четвёртый закон. Импровизация по сценарию.
Вы намного повысите шансы развернуться большому обсуждению, если заранее для себя спрогнозируете его возможные направления. И заранее решите, как на что будете реагировать. Чего будете ожидать от читателей, что им будете позволять, а чего нет. Ещё лучше прямым текстом намекнуть в статье, какой сценарий предполагается для предстоящего её обсуждения.
5. Пятый закон. Оратор должен быть самым внимательным слушателем.
Зачастую не так важно то, что Вы говорите. Сколько то, что Вы слышите. Читателям это нравится. Они понимают, что не зря теряют время, излагая Вам свои мысли.
6. Шестой закон. Единственный способ достичь неуязвимости к критике - это если оратор будет относиться к себе критичнее всех. И если никакая критика не будет для него неожиданна.
7. Седьмой закон. Только доля искренности делает материал "съедобным".
Оставьте надежду закрыться в раковину сарказма или цинизма и при этом получить активный отклик аудитории. Не избегайте говорить в статье о том, чего Вы действительно боитесь. О том, что действительно чувствуете. Во что верите. Даже если Вам предстоит превзойти в искренности всю свою аудиторию на порядок, стоит сделать это, чтобы дать аудитории шанс в свою очередь раскрыться...
****************************
Разумеется, этим списком не исчерпываются все принципы риторики. Просто здесь навскидку приведены семь вещей, на которые я хотел бы обратить внимание блоггеров на данный исторический момент. Вещей, которые вполне в Ваших силах. Хотелось бы верить в это.
Комментарии
К.Прутков
Благодарю! Правда 7 пункт не для открытой души, а если читатель это почувствует?
(Или все-таки скорее собакой?)) )
Есть гораздо более простой рецепт популярности, нежели предложенный в обсуждаемой статье. Два пункта, две нижеприведённые темы легко приведут автора цикла статей в сияющие чертоги обладателей топ-рейтингов. Итак:
1. Как хорошо было в СССР и как же чертовски плохо в России. (один из вариантов - "Роль мировой закулисы в развале СССР" - беспроигрышный вариант этой темы).
2.Сталин как воплощение наших идеалов вождя. (вариантов - масса, от "Руки прочь от нашей Победы и нашего Сталина" до "Роль мировой закулисы в смерти вождя")
Впрочем, обладая определённым навыком, можно достичь успеха, просто-напросто поменяв полярности предложенных тем. Желаю всем успехов!
Заголовок: сгорела хромая лошадь. В тексте: виноваты китайцы. Опять вранье. Во всем виноват путин, потому что у него команда слабоумных в технике.
И т.д. по всем пунктам, а ответ один.
Это единственный вопрос, на который надо искать ответ. Все остальное - ерунда. Неприятности второго порядка.
А главная вещь, на которую стоит обратить внимание блоггеров: мажь елеем ныне царствующих, лягай коммуняк, людоеда-Сталина и совок - и твоя статья автоматически появится на самом верху полосы, и рейтинг будет зашкаливать сразу после опубликования. А если писать не то, что нужно - и будет статья пылиться на задворках
"Каждый пишет, как он слышит,
Каждый слышит, как он дышит."
Б.Окуджава
Добрый день!
Была у меня его пластинка. Помню его песни.Пластинка,возможно ещё есть,а вот аппарата уже нет-прогресс смял
Комментарий удален модератором
Мне нравится высказывание известного ученого-электрика Николы Тесла. Он говорил примерно так:- "Я ничего не придумываю и не изобретаю. Все приходит в голову оттуда!"
Если у Вас есть искорка Божья, то она проявится во-преки всем правилам.
В ГП есть несколько тем безпроигрышных и тупых. Их муссируют на протяжении всего существования ГП. Здесь не нужно правил, способностей....
Есть даже теория изобретательства. ТРИЗ. Теория решения изобретательских задач. Вот только великий изобретатель Эдисон, которого в дестве в школе считали дебилом, до сих пор не превзойден по количеству изобретений в различных областях человеческой деятельности.
Человек, удивительное существо.
1= НЕПЛОХО, Спорен ПЕРВЫЙ принцип. Его учет весьма зависит от ситуации, характера аудитории (а она бывает формируется, сходится отнюдь не случайно)....
Напрасно вы употребили слово "закон". Это - не законы. Вы правильнее называете их иначе -- "принципами". Так сказать --это принципы, которые надо помнить КАК закон. Но это другое дело.
2.= Кроме того, на практике , даже фактически с нарушением этих принципов ораторства, решающую роль могут сыграть такие вещи как "раскрутка", поддержка профессиональных групп клакеров, и случайных групп (-без расшифровки). Раскрутке могут содействовать или мешать, например, Модераторы, Да и некоторые Авторы статей, злоупотребляя , например, правом занесения в ЧС, просто ловко не пропускают мнение. которое могло бы изменить желаемый Автор ход обсуждения..И т.д.
Удачи в доброжелательном и эффективном наставничестве.
" Суровый привет с Крайнего Севера. ГеВаКо, к.н.,СОТР)":))
P/S Я не случайно выделил пункт 2. Занимаясь "нано"-публицистикой за двадцать лет получил достаточный опыт наблюдения над "судьбо" авторов, статей, тем, чтобы сделать вывод,что "раскрутка", ситуативная поддержка ,или обратное этому "глушение" весьма НЕРЕДКО или замещают (при раскрутке и т.п.) илинейтрализуют действие принципов (правильной / красивой и т.п.) риторики.
Конечно, ее принципы ЖЕЛАТЕЛЬНО помнить как закон, но на практике бывает важнее всего "попасть в струю" и в доброжелательность тех, кто имеет влияние на условия выступления.
По поводу "струи", как ни странно, не обращал внимание. Наверное, мои блоги эта "струя" как-то обходит стороной. Либо просто не получает возможность сформироваться, когда я строго направляю обсуждение... Может быть, я просто настолько сфокусирован именно на риторике, и в моё поле зрения не попадает остальное, сложно сказать.
">Вот не довелось мне, к сожалению, столкнуться с теми сообществами, которые
сходятся неслучайно. Или кого-то неслучайно собрать." === Вы, наверное,
очень,очень, очень добродушный человек, с большими наивно глядящими на
окружающих глазами..... Иначе вы бы обратили внимание на то, что
А.= !\=когда вы к кому -то взываете, то, как правило эти кто-то
(Тани-Элены-Вани-Лины...) и приходят,ТАК это есть и в реале и в виртуале.
Если вы зовете "давида", то вряд ли откликнется "ганс" И наоборот...
2=То же самое о митингах в реальном мире : по призыву Зю приходят в
основном его сторонники, а по призыву4 Каспарова приходят "Другие..."
3.= Но особенно жаль, что вы не в курсе сообщений о том, что в \"арабских
революциях" огромную и даже ведущую роль сыграли сообщества в Интернете....
Б.= Помочь осознать реальность может такая двойная истина :
"Совершенно случайно могут оказаться в одном месте совсем неслучайные
лица.
И совсем неслучайно могут оказаться в одном месте совершенно случайные лица"
вспоминать КАК ЗАКОН каждый раз когда выходите на Форум, изучаете посты,
сопоставляете их с темой, и примечаете авторство и тем, и постов насколько
это возможно.... ПРОВЕРЕНО. Очень помогает разобраться Ху из Ху, говоря
по-английски, но русскими буквами... Помогает хоть как-то начать разбираться
в овощах и фруктах, хотя бы ЧУТЬ лучше, чем свинья в апельсинах... На то мы
и люди. На то нам и разум дан., НЕПРАВДА ли ?
В.= "Может быть ... в моё поле зрения не попадает остальное, сложно
сказать." -- МОЖЕТ БЫТЬ.
Хотя чисто интуитивно такая наивность мне в глубине души представляется
АБСОЛЮТНО невероятной.
Как почти НЕвероятная наивность это звучало бы и при коммунистах и в 50-х
и в 80-х . А что уж говорить о нынешнем времени ... .
Честно говоря, хочется крикнуть : Вы лжете ! Вы лицемерите ! Не может быть
среди активистов Г П и др. ТАКИХ наивных ... .
ОДНАКО, как оппонент я должен как-то полагаться на ВАШИ слова., (хоть
частично) ВЕРИТЬ в их ИСКРЕННОСТЬ
Потому-то выше я и пытался разъяснить то, что ныне ,казалось бы , всем ясно
как дважды два, ТЕМ БОЛЕЕ милитантным Г Паркерам....
.... Кстати, сейчас э,той перепиской на практике проверяется , чьи
"принципы", чье понимание принципов общения точнее -- Ваше или мое (--по
первому посту) .
Удачи в анализе реалий сего мира, в честности и объективности их оценки
" Суровый привет с Крайнего Севера. ГеВаКо, к.н.,СОТР)":)
Риторика - это ферзь. Логика - ладья. Творческая мысль - конь. Умение слушать - это офицер. А всякие там "течения" - это пешки. Неужели для меня одного это очевидно? Пройдёт время. Течений уже не будет, они будут разменяны друг с другом. Остальные фигуры, возможно, останутся на доске.
2.= Но вопрос-то был у меня другой. Меня карали за "анти-советизм" Среди прочего , было так, что пишешь письмо, а тебе, в ЛУЧШЕМ случае, его просто возвращают нечитанным, говоря нынешним языком как АПРИОРИ "СПАМ". Ну и причем здесь "искусство риторики" ?
Дней 20 назад у меня убрали с десяток комментов. Одно из объяснений : "НЕ рекоммендуется писать бессмысленности". --- Здесь же явное желание уколоть, унизить. Кстати, один комментарий был ответом на ремарку постерши относительно кандалакшской авиакатастрфы. Тогда погибли, как известно ПЯТЬ крупнейших ядерщиков Россиии, в том числе ТРИ, которые работали в Иране. Сразу возникла версия о причастности Моссада. Так вот пост еврейки гласил : "Я верю в наш МОССАД, сказал "в морг", значит В ...
Я привел ее пост и просто в виде комплимента дал английскую поговорку " ЧЕСТНОСТЬ - ЛУЧШАЯ ПОЛИТИКА" . Только-то.., и все здесь вполне осмысленно, не так ли ?...
... Так вот к чему я все это говорю ? Наблюдаю в ГП :иногда пропускают действительно УМНОЕ и / или красиво выреженное, иногда полу- (или "поло"?)умное, иногда -- вообще чуть ли не набор слов ... .
И В ОБЩЕМ СЛУЧАЕ, никакой ВЫРАЖЕННОЙ зависимости от качества "риторики" НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ.
Грубо говоря, бывают ситуации типа " Не имей сто рублей(=хорошей риторики), а..." .или , в ее советском варианте " НЕ имей сто рр, а женись как Аджубей".
Вот эту мысль в моем посте (4 августа 2011 в 8:40) вы проигнорировали. И это слегка настораживает. Неужели у вас плохой "офицер" ? ...
И ПОЛУЧИЛСЯ ВРОДЕ КАК РАЗГОВОР ДВУХ ГЛУХИХ.
***** Ну а то, что при ПРОЧИХ РАВНЫХ условиях "победит" краснобай, то это - факт.
." Суровый привет с Крайнего Севера. ГеВаКо, к.н.,СОТР" :)))
Комментарий удален модератором