Долг ячменём красен: Россия увела у Австралии многомиллионные контракты. Вернули "должок" за санкции

Россия всё-таки смогла дотянуться до Австралии, которая думала, что может вводить санкции против РФ в угоду Вашингтону, не опасаясь ответки.
Ведь в принципе и товарооборот между странами был весьма смешной. Но, как оказалось, без ответа этот шаг далёких англосаксов, которые заселись на другой стороне земного шара, не остался. А от ответа России у Канберры глаза на лоб полезли.
Ячменная блокада
Присоединившись к западным санкциям, Австралия была уверена, что контрсанкции России на другой конец планеты просто не дотянутся. Но в Кремле нашли способ наказать далёких англосаксов. И самое активное участие в этом безобразии принял, кто бы мог подумать, Китай. Но обо всём по порядку.
Китай — крупнейший покупатель ячменя в мире. Эта культура, наряду с энергоносителями, является одним из основных экспортных товаров Австралии. И вдруг Пекин начал уменьшать заказы на ячмень у австралийских фермеров. Камберра столкнулась с существенным падением доходов. А речь идет, на минуточку, о сотнях миллионов долларов.
Китайская сторона просто-напросто переключилась на российских поставщиков, о чем говорит стремительный рост импорта из России в Поднебесную.
«Россия продолжает повышать объемы поставок сельскохозяйственной продукции в Китай, и это уже вызывало некоторую обеспокоенность в австралийском аграрном сообществе», — поделились информацией китайские журналисты из издания Baijiahao.
Похоже, австралийских производителей ждут трудные времена. Они будут вынуждены искать новые рынки сбыта для своей продукции.
Кругом плюсы как ни крути
Аналитики уверены, что такой шаг был предпринят из-за взаимной выгоды сторон. На стороне РФ играет быстрая логистика и короткое плечо доставки. А куда более теплые отношения между странами подталкивают Китай делать периодические послабления РФ в плане диверсификации поставок.
«Огромные контракты на суммы десятки миллионов долларов свидетельствуют о живом интересе к российской продукции. Такая динамика обусловлена долгосрочным соглашением. <...> Рост поставок российского зерна также может привести к большим изменениям на мировой аграрной арене», — уверены эксперты из Baijiahao.
По принятым в Китае требованиям, они не могут приобретать у одной страны больше 25% необходимого товара, чтобы не попасть в зависимость. Но для РФ в КНР эту планку периодически поднимают в разных отраслях, что говорит об исключительном уровне доверия между странами. Таким образом, Путин вернул «должок» за санкции против России. А Канберра лишилась рынка сбыта и сотен миллионов долларов. Самое время посмотреть, много ли тракторов у австралийских фермеров?
Комментарии
Камберра! Компетентность автора видна невооруженным глазом.
в Китае очень уважают пиво, так что мы им еще и хмель можем подгонять ))
Вопрос: наши поставки ячменя в Китай возросли за счёт чего? За счёт самого роста производства ячменя, или за счёт сокращения его поставок в другие страны (например, западные)? Если за счет второго, то проблема Австралии закрывается за счет закона сообщающихся сосудов: она начнёт экспорт в эти точки.
По предварительной оценке Росстата, в 2023 году урожай ячменя в России снизился, при этом совокупные посевные площади практически не изменились — они составили 8 млн гектаров.
https://поле.рф/journal/publication/3903
При этом Россия в 2023 году заняла третье место по поставкам ячменя на мировые рынки, для Саудовской Аравии и Китая. Тут возникает опасность, что нам самим этого ячменя хватать не будет....
Джон Сильвер.
ваш рагулизм и ЦИПсОшность видны невооруженным глазом.