История. Первый отечественный телевизор

На модерации Отложенный

10 мая 1932 года Ленинградский радиотелеграфный завод «Коминтерн» выпустил первую партию отечественных телевизоров – 20 штук.

Первое время развитие телевидения шло в двух направлениях - электронном и механическом. Причем развитие механических систем происходило практически до конца 40-х годов 20-го века.

.

.

Завод "Коминтерн" приступил к производству первого советского  телевизора. Это была малогабаритная ТВ-приставка к радиоприемнику под названием "Б-2" с размером экрана 3 на 4 сантиметра, в которой для «развертывания» изображения были применены диски с отверстиями, расположенными по спирали. За один оборот диска «разворачивалось» все изображение. Про первые телевизоры шутили: приёмник – с почтовый ящик, изображение – с почтовую марку. 

До войны в Союзе выпускалось сразу несколько моделей телевизоров.

Но массовым продуктом они так и не стали -- помешала Великая Отечественная война. Первый по-настоящему народный аппарат – КВН-49, "дитя" первых послевоенных лет. 

Ставший легендарным телевизор был разработан в Ленинградском НИИ телевидения инженерами Кенигсоном, Варшавским и Николаевским, в честь которых и получил свое название. В телевизоре было 16 ламп, и он был рассчитан на прием первых трех ТВ- каналов. КВН-49 стоил около тысячи рублей (по тем меркам – несколько средних заработных плат). Он выпускался до 60-х, постепенно модернизируясь. КВН-49  до сих пор известен широкой общественности благодаря  навесной линзе с водой или глицерином для увеличения изображения.