Письмо деду

Авторское письмо моего друга Андрея Веснина  на День  Великой Победы.

Это письмо нужно мне самому

Знаю, что ты его не прочтешь. Ты прожил долгую жизнь, но даже такая когда-нибудь заканчивается. Очень рад, что ты увидел своих правнуков, двух моих старших детей в 2005 году. А с Костей, которому тогда было 3 года, мы еще раз приехали к тебе на Украину отмечать 90-летний юбилей 22 марта 2006. Приехали тремя поколениями поздравить четвертое. Знаю, что не прочтешь, но пишу. Это письмо нужно мне самому.

Каждый год, когда приближается День Победы 9 мая, я вспоминаю тебя. Вспоминаю исключительно один день, тот единственный раз, когда ты взял меня с собой на парад к Вечному огню. Даже не помню сколько лет мне тогда было, то ли 7, то ли 8, то ли 9. Из всей нашей семьи на параде были только ты и я.

Для людей, которые прочтут это письмо, расскажу вкратце про наш город и как мы там оказались. Конец Великой Отечественной мой дед Николай Константинович застал в госпитале, куда был доставлен после ранения 21 апреля 1945 года. Последний его бой случился при форсировании реки Одер. В 1946-1948 годах дед служил комендантом небольших городков в Судетах на территории, ставшей после войны польской. В одном из таких городков в 1948 родился мой отец. После Польши 7 лет службы в Таллине, потом в Латвии, пока в 1958 после демобилизации дед с семьей окончательно не поселился на Украине.

Мои дедушка и бабушка поженились в 1946. Судеты, Польша.Мои дедушка и бабушка поженились в 1946. Судеты, Польша.

В то время была одна страна СССР, существенной разницы где жить не было. Важно было, в каком месте ты нужен стране. Страна заботилась, чтобы предоставить жильё, работу, детям садик и школу, и задействовать твои способности на пользу советскому обществу. По крайней мере, к этому стремились, в этом заключалась идея социализма. Как получалось на практике сейчас обсуждать не будем.

Дед остановился в городе Лубны, Полтавской области. Население около 60 тысяч человек. 9 месяцев от роду из химически отравленного Дзержинска Горьковской области (в то время про экологию особо не говорили, но это особый случай, когда даже дышать воздухом было невыносимо), родители перевезли меня и сами поселились там же в Лубнах. В плане возможности иногда подкинуть бабушке, дедушке детей – мудрое решение.

Таллин, 1952 год.Таллин, 1952 год.

В тот день 9 мая 198… какого-то года так получилось, а это получалось часто в обычные дни, но никогда на День Победы, я ночевал и проснулся у вас с бабушкой. Ты одел свою парадную форму с медалями, которую я всё время наблюдал в шкафу, но только раз в году видел на тебе. Разумеется, с утра мы позавтракали втроем с бабушкой. Боже, как иногда не хватает этих завтраков сегодня! Только бабушка умела готовить столь простые блюда, но они мне, ребенку, казались вкуснее, чем дома. (Никогда не говорил об этом своим родителям, и не скажу.

Тем более их блюда я тоже стал ценить позднее, когда понял, что сам не умею так готовить). Этот вечный чугунок. Наверное, ты привез его как трофей, столько ему было лет.

Мы вышли из дома, на улице играла музыка, какая всегда играет в День Победы. Ты и я молча шли к Вечному огню. Идти было долго, но ты не проронил ни слова.

У меня почти не осталось воспоминаний самого мероприятия. Помню, стоял с тобой рядом. Было приятно, что у меня есть дедушка с медалями, как у остальных на параде. Ясно осознавал, что я не с папой. Что дедушка – нечто особенное, а что именно, не знаю. Ждал ли я твоего рассказа о войне? Очень!

Но и обратный путь был безмолвным. Я только хотел что-то спросить, смотрел на тебя и чувствовал, что не стоит. При этом ты спрашивал меня какую-то ерунду, как дела в школе и всё такое.

Помню, еще совсем маленьким я любил сидеть у тебя на коленях, смотреть на твою щербинку на лице. Мне бабушка рассказывала, что тебя ранили сюда. Я спрашивал, но ты никогда мне не рассказывал. Так бы и не узнал ничего, если бы не мемуары, которые прочел уже после твоей смерти.

После парада мы вернулись домой, конечно, все слова были сказаны бабушкой. Она очень любила говорить, веселить всех. А ты молчал. И я молчал. Но я не просто молчал, а чувствовал, что ты посвятил меня в какую-то тайну, о которой нельзя рассказывать. Дед, этой тишиной ты сделал для моей фантазии, для желания жить, интересоваться миром, больше, чем сделала вся школа, все воспитатели вместе взятые! Спасибо тебе за это молчание. За это золото.

2005 год, Лубны. Я, старшие дети, дед2005 год, Лубны. Я, старшие дети, дед

Ты учил меня играть в шахматы с малых лет. В тот день мы тоже играли, скорей всего я проиграл. Ведь ты никогда не поддавался, а я тогда еще был маленьким. Потом уже не поддавался я, и помню, как искренне ты расстраивался проигрышу. Да, игра, да ненадолго, но и мысли не было кому-то из нас уступать. Сегодня уже твой правнук Костя обыгрывает меня, я также искренне расстраиваюсь. И тихо радуюсь за него. Частица той безмолвной мудрости – нет большего счастья для отца, чем видеть, что сын его превосходит и двигается дальше.

Не знаю, дед, окажусь ли я когда-нибудь ещё в том нашем городе. Где ты остался навсегда. Как часто я благодарен судьбе, что ты не видишь всего происходящего. Ты знаешь правду, потому что сам восстанавливал страну после войны. Единую страну. И был в ужасе в 1991 году, когда этого единства не стало. Когда я, дурак, ликовал чему-то новому и не слышал тебя. Что бы ты сказал? Знаю, ты всё сказал в 1941-1945. Дальше все слова были лишние. Теперь моё время решать.

Прости, если я плохо усвоил урок тишины, написав это письмо для всех. Думаю, ты поймёшь меня. Другое время, другие задачи. И жизнь моя построена на слове. Несмотря на всю многословность, нашу с тобой тайну я не выдал. И никогда не выдам.

С Днем Победы нас, мой дед!

Твоя правнучка Аня, 2009 г.р. Москва. 9 мая 2016Твоя правнучка Аня, 2009 г.р. Москва. 9 мая 2016