Гитлер высокомерно называл Красную Армию «глиняным колоссом», за что в итоге поплатился

На модерации Отложенный

Но почему его генералы по сути имели схожее мнение? Почему создавали планы, в которых собирались «брать Москву» на сороковой день агрессии?

Казалось бы, с Адольфом Гитлером все понятно: высокомерие действительно было характерной чертой лидера нацистов, особенно после многочисленных успехов в Европе.

Гитлер с военачальниками. PS: иллюстрации демонстрируются исключительно в исторических целях.Гитлер с военачальниками. PS: иллюстрации демонстрируются исключительно в исторических целях.

Аншлюс Австрии, раздел Чехословакии, разгром Польши, победа над Францией — далеко не полный перечень того, что оказало влияние на восприятие Гитлером реальности.

Он (по оценкам многих биографов и современников) начал верить в собственное «величие», которое могло бы перевесить материальные факторы.

Плюс, конечно, негативное отношение нацистов к славянам и коммунистам. «Образ СССР» у гитлеровцев был основан в том числе на «клюквенных» публикациях белоэмигрантов (а те часто писали о том, что Красная Армия «разбежится / развалится / повернет оружие против большевиков»).

Хотя фраза Гитлера о «глиняном колоссе» на поверку не столь уж однозначна:

«Хотя русские вооруженные силы и глиняный колосс без головы, однако точно предсказать их развитие невозможно.

Стрелковое подразделение из состава войск Западного особого военного округа на тактических учениях, 1940 год.Стрелковое подразделение из состава войск Западного особого военного округа на тактических учениях, 1940 год.

Поскольку Россию в любом случае необходимо разгромить, то лучше это сделать сейчас, когда русская армия лишена руководителей и плохо подготовлена и когда русским приходится преодолевать большие трудности в военной промышленности, созданной с посторонней помощью...» (с) из стенограммы совещания в ставке вермахта 9 января 1941 года / КТВ OKW. Bd. I. S. 253-258.

Здесь мы видим, что при всем своем высокомерии, при всей пристрастности оценок... Гитлер допускал, что «в будущем» Красная Армия изменится в лучшую сторону, из-за чего справиться с ней нацистам будет гораздо тяжелее.

Немецкие генералы нередко писали после войны, что Гитлер совершил роковую ошибку, что он недооценил противника... Это полуправда. Потому что про самих себя генералы старались не писать.

Цех сдачи боевых машин Уральского танкового завода №183. Нижний Тагил, 1943 год.Цех сдачи боевых машин Уральского танкового завода №183. Нижний Тагил, 1943 год.

А ведь именно немецкая разведка свысока смотрела на Красную Армию. И «Барбароссу» составлял не Гитлер.

Кто-то вспомнит о факторе Советско-финской войны... проблема в том, что и до этого конфликта немцы смотрели на советские вооруженные силы «свысока».

Одна из главных причин — чистки комсостава в 1937 — 1938 гг., когда почти все более-менее знакомые немцам советские командиры высшего звена «отправились в небытие».

Но я бы обратил внимание читателя на иное: немцы низко оценивали «материально-культурный» уровень СССР, о чем постоянно и писали. Ну то бишь они не верили в то, что Красную Армию в случае «большой войны» советская власть сможет долго обеспечивать кадрами, техникой, боеприпасами и т.д.

Первые пять маршалов СССР: М. Н. Тухачевский, К. Е. Ворошилов, А. И. Егоров (сидят), С. М. Будённый и В. К. Блюхер.Первые пять маршалов СССР: М. Н. Тухачевский, К. Е. Ворошилов, А. И. Егоров (сидят), С. М. Будённый и В. К. Блюхер.

Мысль о том, что немалую часть промышленности удастся перенести в глубокий тыл в головы военачальников вермахта не приходила (по крайней мере, не встречал упоминаний о таком).

«Вызывает сомнения, сможет ли промышленность обеспечить необходимым объемом и качеством вооружений, амуниции, боевой и транспортной техники на протяжении длительной войны...» (с) Краткая оценка вооруженных сил Советского Союза (отдел Генерального штаба «Иностранные армии — Восток»). Август 1939 года. / ЦА МО РФ. Ф. 500. Оп. 12451. Д. № 238. Л. 1-21

Позднее немцы начали ориентироваться на опыт Польши и Франции, где большая часть личного состава попала в плен.

Кстати, в том документе делался вывод: Красная Армия не готова к наступательной войне. После Советско-финской этот же вывод немцы для себя «подтверждали».

Лыжники РККА, период Советско-финской войны.Лыжники РККА, период Советско-финской войны.

Обращалось внимание и на проблему с качеством комсостава, при бурном росте вооруженных сил. Мол, новые дивизии с молодыми командирами будут «сырыми» и не сумеют сражаться на должном уровне.

Что же до Советско-финской войны, то тут нужно сказать: немцы подробно ознакомились с финскими массивами данных. А выводы были сделаны вот такие:

«В обзоре подчеркивалось упорство советских войск в обороне, но одновременно отмечалась её небольшая глубина, неумелое использование местности, плохая маскировка, указывались многие недостатки в организации советским командованием наступления.

Это плохая разведка, демаскирующий шум танков в выжидательных районах, отсутствие четкого взаимодействия и т.д.» (с) Нацистская Германия против Советского Союза: планирование войны / Под общ. ред. В. А. Золотарева.

Один из создателей «Барбароссы» — фельдмаршал Паулюс — в советском плену. Начало 1943 года. Колоризация: Klimbim. Один из создателей «Барбароссы» — фельдмаршал Паулюс — в советском плену. Начало 1943 года. Колоризация: Klimbim.

Увы и ах, но эти проблемы реально в РККА имелись. Правда, рискну предположить, что финны упомянутые ситуации могли доводить до абсурда (а в пиар они умели).

И здесь немецкие генералы делали примерно такие выводы: Красная Армия неповоротлива, комсостав — слаб, личный состав — ненадежен.

Надо ещё заметить, что немецкая разведка не сумела полностью вскрыть ни резервы Красной Армии, ни техническую оснащенность, ни, возможно, самое важное — «промышленный ресурс».

Да и кадровый тоже. Иначе как объяснить ситуацию, при которой после лета сорок первого советские войска не «рассыпались»? Именно на это был расчет военачальников вермахта. Расчет не оправдался.

А потом начали бить немцев... а потом до Берлина дошли. Где ранее рассуждавший о «глиняном колоссе» Гитлер был вынужден... убить Гитлера.

«Отступление боеспособных войск противника на широкие просторы русской территории должно быть предотвращено...» (с) Директива № 21 Верховного командования вермахта.

По сути, будущую войну немцы представляли себе как «быстрые приграничные сражения», с разгромом и окружением основных сил Красной Армии.

После чего... следовал бы «моторизованный марш» к ключевым городам, без масштабного организованного сопротивления с советской стороны. На всё про всё — 4 или 5 месяцев максимум (первоначальные планы Эриха Маркса были ещё круче, там сроки определялись... в 9 недель).

И всё это написал не Гитлер, а именно что военачальники вермахта (Гальдер, Паулюс, Маркс, Зоденштерн и т.д.).

А закончилось всё вот так.А закончилось всё вот так.

Можно сказать, что немцы стратегически проиграли уже составив этот план и решив следовать ему. Кто-то заметит, что в таком тезисе можно усмотреть «обесценивание» подвигов наших предков, заслуг фронта и тыла... нет, я так не думаю.

Это как раз немцы принижали советские возможности, причем так делали не только нацисты-политики, но и военные профессионалы. Внезапно, советское государство, народы СССР и Красная Армия оказались крепче, чем думалось гитлеровским стратегам...