Как оценить потери СССР в Великой Отечественной войне
На модерации
Отложенный
Точный, вплоть до каждого погибшего, расчет потерь населения СССР во время Великой Отечественной войны вряд ли сейчас возможен, говорят эксперты. Но в перспективе точность оценок можно повысить благодаря применению новых подходов, сочетающих методы демографического баланса со статистикой и персональным учетом потерь. Институт демографии им. А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ провел научный семинар «Демографические вызовы XXI века».
Семинар прошел 22 июня, в годовщину начала Великой Отечественной войны. Доклад «Унесенные смертью… О потерях СССР в Великой Отечественной войне» представил профессор НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Института географии РАН Павел Полян.
Доклад был посвящен динамике изменений официальных данных о числе погибших во время Великой Отечественной войны. Павел Полян начал его с демонстрации фрагмента фильма Юрия Норштейна «Сказка сказок». Там танцплощадка становится символом прощания и разлуки женщин с их мобилизованными мужчинами, которые были уподоблены листьям, унесенным осенним ветром. А в сценах возвращения со своими партнерами танцуют лишь две девушки, а еще одна сидит рядом с одноногим гармонистом.
Павел Полян подчеркнул: тема потерь в Великой Отечественной войне неисчерпаема и по методологии, и по полученным данным, ею занимаются демографы, историки, статистики и архивисты. По мнению Павла Поляна, ученые и, если говорить шире, вся страна должны знать цену Победы. Точную, вплоть до отдельного человека, цифру потерь военнослужащих и мирного населения узнать не получится, но важно оперировать близкими к реальности оценками, постепенно сужая их интервалы с опорой на документы и новые данные. Он рассказал, что предпринял попытку проследить динамику изменения потерь, публично названных руководителями государства, и изменения представления власти об их масштабах.
Ученый напомнил, что первую оценку потерь сторон озвучил 6 ноября 1941 года в выступлении на станции метро «Маяковская» лично Иосиф Сталин. Тогда он сообщил, что Красная армия потеряла 350 000 бойцов и командиров убитыми, 378 000 пропавшими без вести и около миллиона ранеными. Общие потери вермахта Сталин оценил в 4,5 млн, то есть почти в три раза больше, что не имело ни малейшего отношения к реальности. В действительности Красная армия к этому моменту потеряла около 2 млн человек убитыми и около 3,5 млн пленными. Такое несоответствие неудивительно: данные о потерях во время войны имели большое политическое значение.
Павел Полян отметил, что при изучении потерь следует отдельно исследовать данные о погибших и раненных на фронте, в прифронтовой полосе и в тылу. Статистический и персональный учет целесообразно сочетать с демографическим балансовым методом, когда специалисты работают с результатами переписей, учитывая изменения границ, миграционные потоки, данные о рождаемости и смертности. По его мнению, не следует отделять тыловые потери от военных, включая убыль населения вследствие депортаций и репрессий.
В 1946 году руководитель Госплана Николай Вознесенский сообщил, что общие потери населения СССР достигли 15 млн человек, но Сталину эта цифра не понравилась, он публично объявил о 7 млн погибших, а Вознесенский через некоторое время стал одним из фигурантов «ленинградского дела» и был расстрелян.
Уже после смерти Сталина, в 1956 году, глава Центрального статистического управления Владимир Старовский доложил Политбюро о цифре свыше 20 млн погибших, Никита Хрущев через несколько лет проигнорировал «свыше» и назвал 20 млн, не разделив потери на фронте и в тылу, и только в 1965 году новый руководитель, Леонид Брежнев, сообщил: погибло более 20 млн советских граждан. Эта цифра надолго стала канонической.
Перелом произошел при Михаиле Горбачеве. В Генштабе была создана комиссия, в работе которой участвовали профессиональные демографы: Евгений Андреев, Татьяна Харькова и Леонид Дарский. Сопоставляя данные переписей и восстанавливая половозрастную структуру населения, они пришли к выводу, что потери населения СССР составили 26,6 млн человек, то есть примерно каждый шестой гражданин СССР и примерно половина мужчин призывного возраста. Эту цифру объявил Михаил Горбачев и затем подтвердил в 1995 году Борис Ельцин.
При этом структура смертности во время войны, соотношение потерь на фронте и в тылу оставались предметами спекуляций. При Хрущеве, когда были оглашены данные об общем числе погибших, получилось невыгодное для Красной армии соотношение с потерями противника, после чего начались регулярные попытки пересчета этих данных.
Григорий Кривошеев и Алексей Кириллин в работе «Гриф секретности снят», основываясь на данных декадных донесений о потерях, пришли к выводу, что безвозвратные потери Красной армии составили 8,7 млн человек. Многие историки и демографы критиковали эту цифру, но Генштаб настаивал на точности своих расчетов.
РекламаИщете автомагнитолу на Android? Магазин Rocket Noise!Магнитолы для любого автомобиля на базе Android от известного бренда! В рассрочкуРассрочкаШирокий ассортиментДоставкаПерейти на сайтrocket-noise.ruФото: RIA Novosti archive / Ustinov / CC-BY-SA 3.0
В последние годы зазвучала новая цифра общих потерь населения СССР: 42 млн человек. Однако, полагает Павел Полян, она выглядит преувеличенной. Докладчик сообщил: в Центральном архиве Минобороны хранится сводная картотека безвозвратных потерь, которая объединяет документы Красной армии, немецкие сведения о пленных и материалы подворного опроса, проводившегося в 1948 году.
Работавший с этим массивом бывший сотрудник архива Сергей Ильенков первым начал обсчитывать картотеку погибших, пропавших без вести и умерших от ран, в результате потери РККА резко увеличились.
Определение численности потерь с учетом отсечения дублетов и ошибочных записей — задача дальнейшего исследования. Некоторые историки, например Владимир Елисеев, уже пишут о 21,3–21,5 млн боевых потерь, что отчасти опровергает данные об общем числе погибших. Если сложить это число с устоявшейся цифрой жертв войны в тылу и на оккупированной территории, то общее число погибших вырастет до 31–33 млн. В расчетах, полагает он, следует также учитывать, что часть погибших была призвана в армию не через военкоматы, а напрямую в войска (особенно в 1943–1944 годах) или через райкомы партии, как это было с народным ополчением в начале войны. Все это требует скрупулезного исследования.
Есть и иные варианты расчетов. Например, некоторые публицисты записывают в жертвы войны поголовно всех погибших и умерших в 1941–1945 годах, не учитывая феномена естественной смертности. Это, полагает докладчик, позволяет им делать демагогические заявления, направленные на дополнение образа народа-победителя образом народа-жертвы.
«Мы должны изучить проблему досконально, нами движет долг перед историей, научный интерес, историческая и демографическая наука. Мы имеем перспективу получить новые цифры и статистику, а также данные об отдельных погибших, поскольку появляются новые данные и возможности», — сказал Павел Полян.
Докладчик надеется, что в обобщенном электронном банке данных «Мемориал» удастся создать общий регистр погибших, а пока исследователям предстоит кропотливая работа в архивах.
Известный израильский демограф Марк Тольц отметил, что для расчета потерь методами демографического баланса следует уточнить данные переписи 1939 года, где численность населения СССР была завышена. Он напомнил, что в расчетах Е.М. Андреева, Т.Л. Харьковой и Л.Е. Дарского назывались и меньшие данные о погибших. Звучавшую в последние годы цифру 40–42 млн жертв Тольц назвал фантастической. Он полагает, что работа с материалами по учету потерь военнослужащих неэффективна.
Главный научный сотрудник Института демографии им. А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ Сергей Захаров сообщил: на то, что число погибших превышает 20 и даже 25 млн, демографы указывали еще в конце 1940-х годов. «Когда цифры потерь военнослужащих гуляют от 7 до 20 млн человек, существенно отличаются и данные о жертвах мирного населения, это говорит о том, что нормального демографического баланса нет, а без него мы не можем рассчитать реальные цифры погибших», — сказал эксперт ВШЭ.
Реперными точками этой работы Сергей Захаров считает пересчет данных переписей, без этого даже персональные базы данных не могут дать точные цифры. Он полагает, что сейчас оценка в 30 млн погибших не представляется фантастической, но эту цифру следует детально рассчитать, учитывая вероятные ошибки и статистические артефакты переписей и учета потерь.
«Демографы не могут отделить боевые потери от небоевых, партизан от коллаборационистов, эти пропорции и расчеты — дело историков. Но в рамках общепринятых границ СССР мы можем оценить демографический баланс и то, каковы вероятные цифры жертв, и рассчитать, сколько уходит на потери мирных жителей, через статистику ЗАГС и другие документы», — подытожил Сергей Захаров.
Комментарии
Сейчас, когда идет агитация за ядерную войну, о потерях стараются вообще не говорить.
Артур Ахмедов, Агитации нет,но есть вероятность,что очень опасно.
Артур Ахмедов, Чушь. Ни один вменяемый человек за ядерную войну агитировать не будет Это всё понты. Прав был Эйнштейн - не знаю каким будет оружие в Третьей Мировой, но знаю каким оно будет в Четвертой. Это будет дубина.
Олег Модестов, Вы мне напомнили эпизод из передачи с Владимиром Соловьевым. Один его "эксперт" выразился в том смысле, что ядерная война - нехорошо. Соловьев вперил в него взгляд и строго спросил, что плохого в ядерной войне. Эксперт сослался как раз на эту цитату Эйнштейна. Соловьев обрушился на Эйнштейна, тот оказывается даже теорию поля не смог создать. А туда же, ядерную войну критикует.
Артур Ахмедов, Насколько я знаю и США и Россия могут уничтожить всё живое на Земле по 40 раз.
Олег Модестов, Большое преувеличение. В первые два часа погибнут только 90 миллионов, видимо по 45 в США и в России. Остальные будут продолжать сражаться за многополярный мир.
"Севастополь наш и Крым, для потомков сохраним.
В гавань Родины, Аляску возвратим."
Артур Ахмедов, Это совсем не преувеличение. Подсчеты 70-х годов. Даже во время карибского кризиса наш генштаб предполагал что от первого же удара по США с Кубы должно было погибнуть 70 млн. чел.
Цифра потерь СССР в период ВОВ конечна важна,для потомков тоже. Однако задача эта уже не выполнимая. Может надо учитывать не весь СССР, а посчитать по республикам. Потери БССР или той же Эстонии в % отношении к общему тогдашнему населению не сопоставимы. Не думаю,что для современной РФ это важно. Я читал в зарубежных источниках про 30 млн людских потерь........
Владимир Потапов, Я привык считать что 27 млн. По-моему эта цифра появилась до Горбачева.
Олег Модестов, К сожалению эта цифра близка к реальной и тут для праздника большого повода нет. Гордиться Победой это однозначно,но праздновать особо нечего. При Брежневе это понимали,потому как и участники войны тогда ещё здравствовали. Я сам помню встречу родителей с однополчанами на 20-ти летие Победы. Поминали погибших и были счастливы,что остались живы.
Владимир Потапов, Я помню 25-летие.
Красная Армия в боях на Восточном фронте захватила полмиллиона пленных, являющихся гражданами вроде бы не воевавших с СССР стран!
Только благодаря опоре на континентальную Европу немцы смогли мобилизовать в армию 25% всего населения (для справки: СССР мобилизовал 17% своих граждан).
После 22 июня 1941 года как на дрожжах появляются добровольческие легионы, позже превратившиеся в дивизии СС «Нордланд» (скандинавская), «Лангемарк» (бельгийско-фламандская), «Шарлемань» (французская).
валерий елкин, Историко-архивным поисковым центром «Судьба» ассоциации «Военные мемориалы» установлено, что за счет двойного и даже тройного учета число погибших воинов 43-й и 2-й Ударных армий в исследованных центром боях было завышено на 10-12%.
валерий елкин, У большевистского режима было много врагов.
Олег Модестов, а у буржуев врагов было намного больше чем у большевиков.
валерий елкин, У них их вообще не было. Это выдумки марксистов-ленинцев.