«Условия СССР принять невозможно»- почему Советский Союз не взяли в НАТО на самом деле

На модерации Отложенный


Рыцарь холодной войны

В 1950-е годы В. М. Молотов выдвинул идею участвовать в НАТО, если статус этого альянса будет нейтральным.
На Западе прозвали Вячеслава Михайловича Молотова «Сталинским рыцарем», так как именно он был вторым человеком в стране после Генерального секретаря.
В 1954 году Молотов являлся главой Министерства иностранных дел СССР.
Незадолго до съезда Президиума министр ездил в Берлин, где проходила Берлинская конференция.
Там он предложил альтернативу ЕОС (Европейское оборонительное сообщество): всем странам Европы подписать Договор о коллективной безопасности.

Но это предложение Запад не одобрил.
Причины были следующие:
Китай и США не учитывались бы в этом договоре, оставаясь лишь сторонними наблюдателями.
Англия стала обвинять СССР в интригах, якобы советские власти пытаются найти поводы вообще убрать НАТО как оборонительную организацию.
Тогда Молотов ответил, что будет готовить новые предложения, которые устроят все стороны.

Кстати, именно тогда состоялась дискуссия, где СССР выступил инициатором объединения Германии, если страна останется нейтральной.
Кстати, весь мир, и в том числе немцы, узнал об этом только недавно из обнародованного досье №27.
И все были удивлены, так как долгое время считалось, что именно Союз разделил Германию на 2 страны.

Отказ от агрессии

Новые предложения поступили незамедлительно.
Уже 10 марта А. Громыко отдал Молотову проект, где Советский Союз учитывает требования Запада по вопросу коллективной безопасности Европы.
Сначала упоминались особые условия членства в НАТО, но Молотов исправил эти строки, подчеркнув, что все вопросы должны решаться в интересах безопасности народов.
Пусть США участвует в оборонительном договоре, но только если НАТО будет соблюдать нейтральную или мирную политику в отношении иных государств.

Окончательный вариант доклада утвержден Хрущевым и Меленковым 26 марта.
И там уже было выдвинуто главное условие членства Советского Союза в НАТО: организация должна отказаться от любых проявлений агрессии по отношению ко всем странам мира.
Доклад был очень подробный (хотя обычно Молотов не любил длинные речи), что говорило о сильной заинтересованности Союза в безопасности.

Люди приняли проект, а власти – нет


Иностранная пресса, сообщения из посольств и миссий Советского Союза в европейских странах твердили о том, что в народе есть сильная поддержка проекта Молотова по договору Коллективной безопасности в Европе.
 В поддержку проекта отозвались многие крупные издательства и газеты, а так же общественные организации.

А вот в официальных кругах делалось все, чтобы нота Молотова не имела столь оглушительного эффекта.
Первые лица Франции, Великобритании и США выступили против СССР.


Посол СССР во Франции С. Виноградов прямо в лоб получил ответ Шарля де Голля о том, что бумагу Молотова принять невозможно.
Фактически это означало, что и условия СССР принять невозможно.
Причина, якобы США рассматривают как представителя оккупированной Германии, а «всегда такого не будет» и тогда Штаты должны будут выйти из НАТО.
Советский посол ответил, что речь идет о Европе и безопасности здесь, а США тут вообще не причём.
Но, несмотря на это, Молотов все же согласился с тем, что в Европейском договоре США будет иметь права наравне с другими странами.

Окончательный отказ


Несмотря на все уступки, сделанные СССР, Запад отверг Договор, равно как и членство Союза в НАТО.
Отказ обосновывался тем, что Советский Союз просто не может участвовать в европейских организациях, так как не является демократической страной, к тому же предложение Молотова настолько «нереальное, что даже обсуждения не заслужило».

Еще, чтобы окончательно устранить все попытки договориться, первые лица западных держав поставили новые условия, зная, что СССР их не приемлет.
Однако Молотов не терял надежды и переговоры по этому вопросу продолжались еще как минимум год, до Конференции Министров Иностранных дел в Женеве, в 1955 году.
С каждой стороны хотели получить политическую выгоду, но так и не договорились.

Вторая попытка

В 1983 году Советский Союз вновь предпринял шаги к тому, чтобы вступить в Североатлантический Альянс. Речь об этом зашла на заседании Политбюро, и инициатива исходила от Ю. Андропова. Генеральный секретарь говорил, что раз Китай оказал помощь Афганистану, то отношения становятся хуже, поэтому нужно обезопасить государство.

Однако попытка была безуспешной. Отказ аргументировался тем, что советские ВВС подбили «Боинг-747», летевший из Аляски в Южную Корею. По данным самолет залетал на 500 км на территорию СССР и его подбили две ракеты, которые выпустил истребитель СУ-15. Но это не точно, так как русские военные отвергают этот инцидент, к тому же именно тогда у дальневосточной границы заметили самолет ВВС США, пролетавший там «случайно».

В итоге вину за гибель самолета Запад возложил на СССР, а в мире началось осуждение страны Советов. Рейган в выступлениях говорил, что это «Империя зла», что против русских нужен «крестовый поход» и т.п. О вступлении в НАТО все забыли, так как планета была на пороге ядерной войны…

Больше СССР не пытался вступить в НАТО. Союз развалился, а в 1991 году президент Б. Ельцин отправил запрос, который закончился подписанием программы «Партнерство ради мира». В 2000 году В. Путин так же поднимал вопрос о вступлении в НАТО, но эту идею отвергла госсекретарь США Мадлен Олбрайт с той же формулировкой, что и в 1954 году...