«Монархист-черносотенец» — защитник Советской России

На модерации Отложенный

Интересный факт: в Красной Армии оказалось немало бывших генералов, которые ранее славились своими консервативными убеждениями, то есть имели репутацию «монархистов-черносотенцев». Некоторые из них, на мой взгляд, по праву могут считаться «отцами-основателями» РККА.

Собственно, лучший пример — Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич, генштабист, генерал-майор, в Русской армии служил с 1892 года. Его характеризовали как противника Революция и «ярого монархиста» до 1917 года многие деятели, причем как из «белого, так и из «красного» лагеря.

Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич (1870 — 1956).Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич (1870 — 1956).

Белый генерал А. С. Лукомский вспоминал, что М. Д. Бонч-Бруевич был «правее правых». Красный военспец (и тоже бывший генерал, также весьма консервативных взглядов) А. Е. Снесарев так отзывался о Михаиле Дмитриевиче:

«...политическое лицо Бонч-Бруевича такое: близкий когда-то подсобник генерала Драгомирова, всегда «густо черный», занимавший в академии Генерального штаба правое крыло, он может быть только ярым и крайним монархистом, что подтверждается и его религиозностью...» (с) А. В. Ганин. Повседневная жизнь генштабистов при Ленине и Троцком.

Тот же А. С. Лукомский упоминал, что в период Первой революции 1905 года М. Д. Бонч-Бруевич призывал бороться с революционерами самыми крутыми мерами.

Но именно Михаил Дмитриевич стал тем человеком, который в сложнейший для большевиков период конца 1917 — начала 1918 года сыграл ключевую роль в создании отрядов Завесы и, позднее, собственно РККА. Надо сказать, что и Февральскую революцию М. Д. Бонч-Бруевич принял достаточно тепло, стал аж членом исполкома Псковского совета рабочих и солдатских депутатов!

Россия, 1917 год.Россия, 1917 год.

Несмотря на свою консервативную репутацию, М. Д. Бонч-Бруевич явно был очень недоволен тем, что Николай II снял военачальника с должности начальника штаба Северного фронта (при активном участии императрицы).

Наконец, был ещё один интереснейший момент в биографии Михаила Дмитриевича... его родной брат был большевиком. Не просто большевиком, но ближайшим помощником В. И. Ленина! Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич был «специалистом по сектантам» и руководил большевистским издательством «Жизнь и знание».

Возможно, именно такая своеобразная и противоречивая биография обеспечила М. Д. Бонч-Бруевичу сперва место начальника штаба Главкома (с ноября 1917 года), потом — военного руководителя Высшего военного совета (с марта 1918 года). Естественно, эти назначения всякий раз вызывали «протесты» со стороны части будущих «старых большевиков» (осведомленных о репутации бывшего генерала).

Но М. Д. Бонч-Бруевич имел право обращаться напрямую к В. И. Ленину, причем порой был резок в выражениях.

Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич (1870 — 1956) и Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич (1873 — 1955).Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич (1870 — 1956) и Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич (1873 — 1955).

И мог себе такое позволить, дело даже не в брате-большевике. Михаил Дмитриевич сперва фактически возглавил оборону Советской России от немецких войск. Под это дело М. Д. Бонч-Бруевич привлек множество бывших офицеров старой армии. Последний Главком старой армии большевик Н. В. Крыленко считал Михаила Дмитриевича лучшим из генералов, но выражал недовольство: бывший «ярый монархист» везде расставлял своих людей, доверяя «бывшим офицерам» ответственные должности.

Затем М. Д. Бонч-Бруевич стал создателем отрядов Завесы (попытка оборонять страну в условиях, когда старая армия уже фактически «исчезла», новая же — ещё не появилась). Позднее эти отряды были переформированы в регулярные соединения.

«Смысл «завесы», однако, заключался не только в том, что с её помощью прикрывались границы Республики. Она являлась в то время едва ли не единственной организацией, приемлемой для многих генералов и офицеров царской армии, избегавших участия в гражданской войне, но охотно идущих в «завесу», работа в которой была как бы продолжением старой военной службы...» (с) М. Д. Бонч-Бруевич. Вся власть Советам!

Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич и красногвардейцы/красноармейцы/краснофлотец конца 1917 — начала 1918 годов. Художник: А. Каращук.Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич и красногвардейцы/красноармейцы/краснофлотец конца 1917 — начала 1918 годов. Художник: А. Каращук.

Ну а потом Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич, как военрук Высшего военного совета, занимался созданием уже Красной Армии, до августа 1918 года.

Однако, с разгаром Гражданской войны М. Д. Бонч-Бруевич... подает в отставку и переходит на преподавательскую работу. Часто это связывают с нежеланием воевать с бывшими «коллегами» (впрочем, те в эмиграции всё равно к нему относились с великой ненавистью и оставили множество нерпиятных воспоминаний, обвиняя Бонч-Бруевича в интригах).

Уже в период Великой Отечественной войны Михаилу Дмитриевичу будет присвоено звание генерал-лейтенанта. Находясь на военно-преподавательской работе, М. Д. Бонч-Бруевич дважды арестовывался, но в целом преследований избежал (как и брат) и прожил долгую жизнь...