«Красный поп»: священник, который стал большевиком и начальником политотдела партизанской армии
В период Гражданской войны колчаковская власть столкнулась с множеством крестьянских выступлений по всей Сибири. Белое движение так и не сумело сладить с этими выступлениями, в какой-то момент захватившими не только «деревню», но и «город» (с гарнизонами и запасными частями самих колчаковцев).
Характерно, что крестьянское антиколчаковское движение было в целом «всеядно», политически там были и эсеры, и большевики, и анархисты, и просто местные низовые органы власти. С примерно такими объяснениями причин своей борьбы против Колчака:
Сибирские партизаны. Художник: В. Серов.
«Народ был выведен из терпения насилиями, чинимыми агентами правительства Колчака, расстрелами, порками и другими издевательствами; жить по человечески, свободно дышать и спокойно трудиться стало совершенно невозможно, и народ взялся за оружие.
Нас никто не подстрекал и не руководил нами. Народное восстание не преследует партийных целей. Мы признаем равноправность всех народностей и полную свободу вероисповедания...» (с) из резолюции восставших в селе Черный Ануй. / эсер Е. Е. Колосов. Сибирь при Колчаке: воспоминания, материалы, документы.
В Енисейской губернии одним из активнейших партизанских районов был Тасеевский. Село Тасеево стало ареной беспощадной борьбы и неоднократно переходило из рук в руки.
Несмотря на суровые меры (расстрел каждого десятого, сожжение непокорных деревень и т.д.) колчаковцы в итоге так и не смогли вернуть под контроль этот район. Более того, фактически они получили целый «партизанский фронт» — Северо-Канский. С партизанскими армиями, газетами и политотделами.
Северо-Канский партизанский фронт.
Начальником политотдела Военно-Армейского Совета и стал бывший священник, «красный поп» Иван Анисимович Вашкорин.
Это был не единственный «священник — красный партизан», но, пожалуй, самый известный. Из крестьян, первоначально работал сельским учителем. В 1902 году женился на Анастасии Филипповне Поспеловой. Её родственники принимали активное участие в революционных событиях 1905 года. И, как потом признавался сам И. А. Вашкорин, у них он узнал многое о социальной борьбе.
В 1906 году И. А. Вашкорин находился под надзором полиции, как член Всероссийского союза учителей и агитатор.
Священником Иван Анисимович стал в 1911 году, после окончания в Москве курсов по подготовке священников для Сибири. После этого он служил священником в селах той самой Тасеевской волости.
Иван Анисимович Вашкорин (1877 — 1973).
На сознание И. А. Вашкорина сильно повлияли события Первой мировой войны и Революции 1917 года. Надо сказать, что «священник-большевик» — это не такая уж редкость была в ту пору. Сам Иван Анисимович признавался, что даже в Тасеево он не был первым:
«В Тасеево после февральской революции организовалась сильная ячейка РСДРП (б). Я быстро попал под ее влияние. Нечто подобное в те годы происходило не со мной одним. Даже в Тасееве я не первый священник, который вступил в большевистскую партию. До меня отказался от сана в силу революционных убеждений тасеевский поп отец Вениамин Орлов...» (с) И.
Дементьева — Удивительная судьба Ивана Вашкорина / Наука и религия, Издательство «Знание», 1973.
Впрочем, священники шли не только в большевики, но и в анархисты или эсеры. Впрочем, сомневаться в том, что И. А. Вашкорин был именно большевиком не приходится: его так характеризуют и белогвардейские документы (хотя мы помним, что белые в «социалистах» зачастую не разбирались и записывали туда всех, кто с ними не был согласен).
Иван Анисимович Вашкорин (1877 — 1973).
Надо сказать, что И. А. Вашкорин поддержал большевиков ещё в период выступления Чехословацкого корпуса, записавшись добровольцем в отряд РККА. Но... мы знаем о состоянии красных вооруженных сил в тот период в регионе. Пока в Тасееве формировали отряд, чехи уже заняли все более-менее крупные города.
Какое-то время И. А. Вашкорин вообще продолжал выполнять свои обязанности священнослужителя, пока в Тасеево не сформировалось партизанское движение.
Любопытно то, как смотрели на мир тасеевские партизаны: в их сознании старые религиозные обряды сочетались с новыми революционными порядками:
«...когда родственники погибшего партизана просили устроить похороны по церковному обряду — наш заведующий политотделом опять облачался в рясу, но обыкновенно шедшие за гробом разделялись на две партии: одна — с церковным пением во главе со священником, вторая — с пением революционных песен и красными знамёнами...» (с) В. Г. Яковенко. Записки партизана.
Руководители тасеевских партизан.
Священник Иван Анисимович Вашкорин сперва стал заведующим агитационным отделом, а потом — начальником политотдела партизанской армии Тасеевского фронта. Белогвардейцы о нем прекрасно знали и оценивали как весьма опасного врага, неоднократно пытались убить. Белый карательный отряд в итоге казнил жену И. А. Вашкорина, его дети чудом спаслись.
Тем не менее, тасеевские партизаны не были окончательно разбиты и продержались до подхода уже регулярных частей РККА. «Тасеевцы» вошли в состав 30-й стрелковой дивизии, сам И. А. Вашкорин редактировал газету «Красная Звезда».
В 1920 году Иван Анисимович выполнял обязанности Канского военного комиссара. В том же году был направлен в Москву (на Второе Всероссийское совещание ответственных организаторов по работе в деревне), где увидел В. И. Ленина.
Дальнейшую свою жизнь бывший «красный поп» посвятил организации народного образования. Много сделал для развития школ в Канском уезде, потом возглавлял Красноярский лесотехнический техникум.
Иван Анисимович Вашкорин (1877 — 1973).
В период Великой Отечественной войны И. А. Вашкорин работал на Красноярском целлюлозно-бумажном комбинате. С 1947 года — персональный пенсионер союзного значения.
Иван Анисимович Вашкорин прожил девяносто шесть лет, до конца своей биографии оставаясь активным.
Именно И. А. Вашкорин стал прототипом персонажа Ивана Воскресенского из советского романа В. Я. Зазубрина «Два мира»...
Комментарии