Представители каких профессий в СССР жировали с самой высокой зарплатой
Некоторые работники эпохи СССР жили припеваючи. Уровень оплаты труда был достаточно высок, для того чтобы эта каста советских граждан ни в чём не нуждалась. Life.ru рассказывает, кто и сколько получал в великой стране прошлого.
Многие люди, жившие в Советском Союзе, хвалят его за высокую зарплату. Дело в том, что в 1986 году, перед развалом, средняя зарплата по стране составляла 202 рубля. На эти деньги можно было оплачивать квартиру, покупать продукты, одежду и в целом себе ни в чём особо не отказывать. Но были и те, кто жил более богато.
Представителям каких профессий в СССР платили больше всех в период с 1986 года и до развала СССР?
1. Бурильщики, ремонтники скважин

Какие профессии в СССР особенно ценились? Буровики и шахтёры. Фото © ТАСС / Николай Кузнецов
Довольно высокая зарплата в СССР была у буровиков. В среднем за месяц по стране они зарабатывали 408 рублей. На размер вознаграждения влиял и регион работы. Например, те, кто работал в Ненецком национальном округе (он тогда назывался так), получали до 1,4 тысячи рублей. На юге СССР средняя зарплата была ниже. Например, помощник бурильщика, работавший в Краснодаре и его окрестностях, получал всего 280 рублей.
Неплохая заработная плата в СССР была у операторов пятого разряда по подземному ремонту скважин. Им в среднем по стране платили около 432 рублей.
2. Шахтёры и представители смежных профессий
В 1986 году высокая советская зарплата была у шахтёров и всех, кто так или иначе связан с этой профессией. Так, проходчику пятого разряда платили от 400 до 500 рублей. Горнорабочий очистного забоя получал 440 рублей. Машинист шестого разряда горных вымоечных машин — 491 рубль.
3. Профессии в СССР, представителям которых приходилось много работать руками

Высокая советская зарплата была у тех, кто работал руками в тяжёлых условиях.
Довольно высокая зарплата в эпоху СССР была и у сварщиков. На предприятиях они зарабатывали от 269 до 302 рублей в месяц. Конечный размер зарплаты зависел от разряда и престижности предприятия.
В почёте были сталевары. Специалистам седьмого разряда платили 417 рублей, горновым — от 300 до 372 рублей, машинистам крана, трудившимся на металлургических заводах, — около 329 рублей.
4. Руководители на заводах
Во времена СССР ценились и люди, занимавшие руководящие должности. Так, начальники цехов на металлургическом заводе "Электросталь" получали в среднем около 500 рублей. Директорам платили больше — от 800 до 1000 рублей. Руководители менее известных предприятий получали в среднем 400–500 рублей. Начальникам цехов платили 300–350 рублей.
5. Представители советских профессий, занятые в нефтедобыче

Какая зарплата в СССР была у тех, кто занят в сфере добычи нефти? Фото © ТАСС / Анатолий Седельников
Высокой советской зарплатой могли похвастаться и те, кто работал в сфере добычи нефти. Но большие деньги получали не все, а лишь представители некоторых специальностей.
Так, рядовые геологи, экономисты и бухгалтеры, трудоустроенные в нефтедобывающих организациях, получали от 140 до 180 рублей в месяц. Инженерам платили уже больше — от 230 до 270 рублей. Главный механик мог рассчитывать на 320 рублей. Директору предприятия платили 400 рублей.
6. Работники Байкало-Амурской магистрали (БАМ)
Высокая зарплата в СССР была практически у всех, кто работал на БАМе. Водители бульдозеров получали по 1,2 тысячи рублей, грузовиков — от 500 до 800 рублей, строители — 600 рублей.
Довольно много получали военные, служившие на Байкало-Амурской магистрали. Прапорщикам платили 350 рублей, старшинам — 400, командирам взводов — 520, командирам батальонов — 600. Также год службы на БАМе шёл за два.
Советская зарплата в довоенный период была очень высокой. Цифры вас поразят. Фото © Валентин Соболев
Довольно высокая средняя зарплата в СССР была и в 1940 году. Она составляла около 339 рублей в месяц. Больше получали представители следующих профессий:
- работники тяжёлой промышленности — 490 рублей в месяц;
- сотрудники рыбного промысла — 563 рубля;
- инженеры-строители — около 527 рублей;
- начальники цехов — 600–700 рублей;
- военные — от 550 до 3,2 тысячи рублей в зависимости от звания;
- сотрудники НКВД — от 500 до 18 тысяч рублей в зависимости от звания и разряда;
- учёные — от 1,1 до 1,5 тысячи рублей;
- чиновники, дипломаты и министры — от 500 рублей до 5 тысяч в месяц.
В СССР было много прекрасного и интересного. Ранее Life.ru писал про пять вопросов о советском детстве, ответы на которые знают только родившиеся в этой прекрасной стране.
Комментарии
Тю, нищеброды. Я 1 час поработал в порту, на разгрузке сахара, заработал 15 рублей. Дальше пошел дождь. Сколько бы я заработал за смену? А про пацанов знаю что там постоянно работали, домой ездили на такси и ужинали в ресторанах.
yct06893, как долго можно спину ломать на такси, рестораны и другие примитивные понты?
nutau, значит ты никогда не работал физически. А я потаскал эти мешки, еще будучи студентом. Были и по 70 кг. Там же были по 50 кг, это ниачем.
Мужики есть всю жизнь проработали грузчиками, и здоровее всех живых. Там тоже есть свои хитрые технологии, чтобы не надорвать спину.
yct06893, может быть, но проработал на стройке и уже совсем никакой- наверное что то делал не так
nutau, Или - наоборот: чего-то важного в жизни... не делал:
https://newsland.com/post/7646551-russkie-muzhiki-na-fone-mirozdaniya
nutau, стройка и грузчик в порту вещи не одинаковые. Если я грузил муку, то вся работа была такая. На стройке вечные гонки, сегодня то, завтра другое, и все срочно. Поэтому надорваться немудрено, А на заводе постоянная стабильная работа, изо дня в день. Таскаешь одни и те же мешки, натренироваться, приспособиться можно. Мужики постарше учат как правильно работать.
yct06893, тут может вы и правы, у всех травмы были при смене процесса работ
"От каждого по способностям, каждому - по труду" (с)
Если с первой половиной, т.н. "коммунисты" в целом - справились, то с неправильной второй - нет.
Неправильная она потому, что неполная. Полная - "каждому по результатам труда".
С этим справится они и не могли, так как не хватило ни мозгов, ни порядочности,
Что и не мудрено, т.к. у них, увы, в силу партийности - цель всегда оправдывала средства.
-----------------------------------------------------
К ситуации в России, когда - "От каждого по способностям, каждому - по результатам труда" - придти несложно. Достаточно мужикам стать (сделать себя) мужчинами (хотя бы - потенциальными).
Желающих становиться мужчинами - пока нет. :(
Докер-механизатор в торговом порту получал от 450 руб, бригадир ихний от 650 руб. Но руками они не работали, все на технике. Которые руками назывались грузчики и получали значительно меньше.
О надрываться речь не шла. Когда было необходимо, все нормы выполнялись в двойном-тройном размере.
И да - груз они воровали. Если смысл был - ну там съедобное что-то.
"учёные — от 1,1 до 1,5 тысячи рублей;" -- про 40-е годы не знаю, а в 70-х - 80-х зарплата у ученых очень сильно зависела от уровня образования - наличия ученой степени. Разница была не в полтора раза, а раз в 5-7. Это если не касаться членов Академии, там отдельный вопрос.
Во-первых, в СССР не было каст. Касты образуются сейчас.
Во-вторых, хорошо получали те, кто хорошо работал. И это справедливо.
Еликанида Степановна, Какая вы смешная!
Paulius, вижу, что обслуге олигархов нечем крыть. Против правды не попрёшь.
Еликанида Степановна, "кроют" в подкидном дураке. Ни с одним олигархом не знаком. В вашем комменте не правда, а ложь. В СССР касты были очень развиты. Попасть туда извне было невозможно. Сегодня, при достаточном упорстве, образовании и нужной квалификации с профессионализмом, сделать это несравнимо легче.
Paulius, "Ни с одним олигархом не знаком." - для того, чтобы им служить, не обязательно знать их лично.
"В СССР касты были очень развиты" - надо же, какая наглая хуцпа. Вам хоть нассы в глаза, всё божья роса. В СССР практически вся элита была выходцами из самых низов. Ныне же, если ты не родился в семье абрамовичей или дерипасок, никуда ты не пробьёшься. Статистика показывает, что такого дикого расслоения общества на господ и холопов нет нигде в мире, за исключением самых отсталых стран. И грабят нашу страну в невиданных масштабах. Чего стоит тот факт, что по уровню жизни абрамовичи опустили страну с 26 места при СССР на 62-е.
Еликанида Степановна, во первых - прекратите хамить! Здесь вам не колхозный рынок и не трамвай.
Во вторых, "выходцы из низов" были после Революции и в ранние годы Советской власти, а потом дети сменяли родителей практически на тех же постах. И не только во власти, и в науке, и у военных, и у артистов, художников, и у дипломатов и внешторговцев - и попасть туда чужому было невозможно....был повсеместный всесоюзный блат.
Сегодня - закончи хорошо школу, престижный ВУЗ, стань высококвалифицированным специалистом, трудись честно - и высокооплачиваемая работа, карьера тебе обеспечена.
Прекратите быть такой дремучей как брянский лес!
Paulius, и во власти, и в науке, и у военных, и у артистов, художников, и у дипломатов при СССР были люди, вышедшие из самых низов. Почти все военачальники в ВОВ были из крестьян, космонавты тоже были из простых, и артисты, и художники, и политики вышли из народа. Вот внешнеторговцы, действительно, стали потихоньку узурпировать свою профессию и стали частью пятой колонны, разрушавшей СССР, а потом многие стали олигархами.
Пора бы вам прекратить перевирать историю, по вашей власовской привычке. Известно, чем ваш идеолог Власов закончил.
Еликанида Степановна, простите, но вы АБСОЛЮТНО не в курсе.
Я же, в отличие от вас, могу поимённо, пофамильно, показать на примерах жёсткую клановость всех этих сословий в советское время.
Но делать этого не буду. Почему?
Потому, что я не злодей и не хочу разрушать ваш уютный, привычный, удобный, придуманный вами, собственный мирок.
Живите с миром.
Христос Воскресе! Со Светлым Воскресением вас, милая, неравнодушная Еликанида Степановна!
Не злитесь, хотя бы в этот день. )
....и не несите ахинеи про "мои власовские привычки"....это и есть трамвайное, пещерное хамство....
Paulius, брехло, давай свои пофамильные списки. И я тебе нынешние пофамильные списки предоставлю.
Еликанида Степановна, прощайте, несчастное биологическое существо.
Общение с вами контрпродуктивно по причине отсутствия у меня психиатрического образования.
А то, что вы никак не отреагировали на моё поздравление с Пасхой, выдаёт вас как беса, с рогами и копытами.
Вариться вам в аду в котле с кипящей смолой, вечно.
Свалил в ЧС, вместо того, чтобы предоставить списки.
Обслугу врагов народа с Пасхой не поздравляю.