Просто легенда. АК-47.

АК-47

АКМС

Тот самый Mkb.42
Автомат Булкина. Оказал влияние на конструкцию АК.
Говорят, что его именем называют даже детей в некоторых странах. Это не просто автомат. Это настоящая легенда. Живая легенда, что не маловажно.
История появления на свет автомата Калашникова началась в конце 1942года, когда советские войска захватили на Волховском фронте первые образцы германских автоматических карабинов (автоматов) MKb.42(H) под промежуточный патрон 7.92х33. Летом 1943 года на совещании в НКО по результатам изучения трофейного автомата MKb.42(H) и американского карабина M1 было принято решение о необходимости срочной разработки своего комплекса оружия под промежуточный патрон, обеспечивавшего пехоте возможность эффективного ведения огня на дальностях порядка 400 метров (за пределами возможностей пистолетов-пулеметов). Разработка нового комплекса была начата, разумеется, с создания нового патрона, и уже в ноябре 1943 года всем организациям, занимающимся разработкой стрелкового оружия, были разосланы чертежи и спецификации нового патрона, разработанного конструкторами Семиным и Елизаровым. Этот патрон имел бутылочную гильзу длиной 41мм и снаряжался остроконечной пулей калибром 7.62мм и массой 8 грамм со свинцовым сердечником. Разработки оружия под новый патрон были начаты по нескольким направлениям - автомат, самозарядный карабин и карабин с ручной перезарядкой. В середине 1944 года комиссия по испытаниям отобрала для дальнейшей отработки автомат конструкции Судаева, получивший индекс АС-44. По результатам его доработки было принято решение о выпуске малой серии и проведении войсковых испытаний, которые прошли весной-летом 1945 года как в группе советских войск в Германии, так и в ряде частей на территории СССР. Общий опыт испытаний оказался положительным, однако войска высказали твердое требование по снижению массы автомата. В результате было принято решение провести еще один тур испытаний в начале 1946 года. Скоропостижная смерть Судаева прервала дальнейший ход работ над этим образцом.
Здесь на сцену и выходит сержант Калашников. После ранения в 1942 году он в ходе лечения разработал пистолет-пулемет оригинальной конструкции, и в результате был направлен для продолжения службы на Научно-испытательный полигон стрелкового и минометного вооружения (НИПСМВО) в городке Щурово, неподалеку от Москвы. Здесь Калашников в 1944 году разработал самозарядный карабин, в конструкции которого прослеживалось явное влияние американской винтовки M1Garand, а с объявлением конкурса на автомат Калашников включился и в него. В ноябре 1946 года проект Калашникова был, в числе некоторых других, одобрен для изготовления опытных образцов, и Калашников был откомандирован в Ковров, на завод №2 для непосредственно изготовления опытных автоматов. Первый автомат Калашникова, известный как АК-46, имел автоматику с коротким ходом расположенного над стволом газового поршня и поворотным затвором по типу Гарандовского. Автомат также имел конструкцию с разъемной ствольной коробкой, и раздельные предохранитель и переводчик режимов огня на левой стороне оружия. В декабре 1946 года автомат Калашникова АК-46 вышел на испытания, где его главными конкурентами стали тульские автоматы Булкина АБ-46 и автомат Дементьева АД. Затем последовал второй тур испытаний, после которого АК-46 был признан комиссией непригодным для дальнейшей отработки. Невзирая на это решение, Калашников (при поддержке ряда членов комиссии, состоящей из офицеров НИПСМВО, с которыми он проходил службу на полигоне с 1943 года) добился пересмотра решения и получил одобрение на дальнейшую доводку своего автомата.
Вернувшись в Ковров, Калашников принял решение о радикальной переработке своей конструкции, в чем ему активно помогал опытный конструктор Ковровского завода Зайцев. В результате к следующему туру испытаний был фактически создан новый автомат, имевший с АК-46 самое минимальное сходство, но зато получивший значительное сходство с одним из главных конкурентов - автоматом Булкина (сюда попадают затворная рама с жестко присоединенным газовым поршнем, компоновка ствольной коробки и ее крышки, размещение возвратной пружины с направляющей и использование выступа на направляющей возвратной пружины для запирания крышки ствольной коробки). Вообще, все ключевые конструктивные решения нового автомата были позаимствованы у других систем - так, ударно-спусковой механизм был заимствован с минимальными усовершенствованиями у чешской самозарядной винтовки Холека, рычажок предохранителя, являвшийся также пылезащитной крышкой для окна рукоятки затвора был "подсмотрен" у самозарядной винтовки Remington 8 конструкции Браунинга, "вывешивание" затворной группы внутри ствольной коробки с минимальными площадями трения и большими зазорами - у автомата Судаева.
Здесь нужно особо отметить, что в указанный период копирование и заимствование чужих конструктивных решений (в том числе и у прямых конкурентов) не только не возбранялось, но и прямо приветствовалось как испытательной комиссией, так и вышестоящими организациями. В конце концов, вся интеллектуальная собственность (в сегодняшнем понимании) тогда в СССР считалась общей, т.е. принадлежавшей не одному изобретателю, а всему народу (или государству), и соответственно могла использоваться во благо народа и государства кем угодно. Также нужно заметить, что само по себе использование суммы уже проверенных и удачных решений отнюдь не гарантирует успеха результирующего образца - для этого необходима значительная инженерно-конструкторская работа, которая и была проделана Калашниковым и Зайцевым в самые сжатые сроки.
В результате на очередной тур испытаний, проводившийся в декабре 1946 - январе 1947, вышли три автомата - слегка доведенные образцы Дементьева и Булкина и фактически новый автомат Калашникова и Зайцева.
По результатам испытаний ни один образец полностью не удовлетворил тактико-техническим требованиям - автомат Калашникова, будучи наиболее надежным из всех трех, показал недостаточную кучность стрельбы, а единственный автомат, полностью удовлетворивший требованиям по кучности - ТКБ-415 системы Булкина, имел проблемы с надежностью и живучестью ряда деталей. На заседании испытательной комиссии по результатам очередного этапа конкурса в конце концов было принято решение о рекомендации автомата Калашникова к войсковым испытаниям как наиболее надежного, а доведение его до требований ТТТ по кучности стрельбы было отложено на неопределенный срок. Это решение можно считать оправданным с той точки зрения, что в сложившейся на тот момент ситуации Советской армии был бы гораздо полезнее надежный, но не очень точный автомат в ближайшем будущем, чем надежный и точный автомат неизвестно когда.
Производство новых автоматов было решено налаживать на заводе в Ижевске, куда Калашников и был командирован из Коврова в конце 1947 года. Первые партии новых автоматов были собраны в Ижевске в середине 1948 года, а в конце 1949 года по результатам войсковых испытаний новый автомат был принят на вооружение Советской армии в двух вариантах под обозначениями "7.62мм автомат Калашникова АК" и "7.62мм автомат Калашникова со складным прикладом АКС" (для воздушно-десантных войск).
Серийное производство новых автоматов разворачивалось в Ижевске с большими проблемами. Главной проблемой стала ствольная коробка, собиравшаяся из штампованного стального корпуса и массивного фрезерованного вкладыша в передней части при помощи заклепок. Несовершенство технологии приводило к искажениям формы и размеров ствольной коробки и иным проблемам, что, в свою очередь, вызывало большой процент брака. После анализа проблем конструкторами завода было принято казалось бы парадоксальное решение - переход к "устаревшей" технологии фрезерования ствольной коробки из цельной поковки вместо штамповки и клепки будет экономически оправдан из-за резкого снижения количества брака и возвратов автоматов от военной приемки. Новая ствольная коробка была разработана в отделе главного конструктора Ижевского завода, и с 1951 года автоматы АК и АКС стали выпускаться с фрезерованной ствольной коробкой. При этом по ходу производства в конструкцию и технологию выпуска автоматов вносились многочисленные усовершенствования.
Появление в первой половине пятидесятых годов опытного автомата Коробова, превосходившего АК по кучности стрельбы, а также более легкого и дешевого в производстве, повлекло за собой появление в 1955 году новых ТТТ на облегченный автомат. В дальнейшем к этим требованиям добавились требования к созданию максимально унифицированного с автоматом ручного пулемета - оружия поддержки уровня отделения. Конкурсные испытания новых систем прошли в 1957-58 годах и включали в себя достаточно большой спектр образцов из разных КБ. На эти испытания группа Калашникова представила усовершенствованный вариант АК с новой штампованной ствольной коробкой, а также ручной пулемет на его базе. По результатам испытаний в 1959 году на вооружение Советской армии был принят "7.62мм автомат Калашникова модернизированный АКМ", как продемонстрировавший высокую надежность, приемлемые характеристики по точности и кучности стрельбы и "знакомый" как промышленности, так и войскам.
В 1974году на вооружение Советской Армии принимается 5.45 мм стрелковый комплекс, состоящий из автомата АК-74 и ручного пулемета РПК-74, и производство автоматов в СССР АКМ было свернуто. Тем не менее, значительное количество 7.62мм автоматов АКМ до сих пор остается на вооружении различных родов войск Российской армии - мне самому во время службы в Войсках ПВО России в 1997-1998 году приходилось стрелять из штатных 7.62мм автоматов выпуска конца 1960х - начала 1970х годов. Немалое число 7.62мм автоматов находится на вооружении МВД и милиции России.
АК и в последующем АКМ широко поставлялись дружественным СССР странам и режимам, как в виде готового оружия, так и в виде лицензий на производство в купе со всей необходимой документацией и технической помощью. 7.62мм автоматы производились в Албании, Болгарии, Венгрии, ГДР, Египте, Ираке, Китае, Румынии, Северной Корее, Финляндии, а поставлялись в еще большее число стран. Собственно говоря, столь широкое распространение автоматов Калашникова в мире (как правило, количество произведенных автоматов типа АК по всему миру оценивается порядка 90 миллионов штук) в первую очередь определяется политикой СССР, щедро раздававшего автоматы и технологии его производства всем, кто заявлял готовность идти по социалистическому пути или хотя бы бороться с мировым империализмом и колониализмом. В результате такой щедрости в прошлом в настоящее время Россия утеряла значительную часть рынка автоматов, так как сейчас только ленивый в странах бывшего социалистического блока не производит тот или иной вариант автомата Калашникова. Говорить о каком либо нарушении патентных прав здесь не приходится, так как даже без учета неоригинальности конструкции ее возраст превышает все максимальные сроки патентной защиты, а полученный в 1997 году патент на "автомат Калашникова" (мировой патент WO9905467 от 4 февраля 1999г,) фактически защищает лишь отдельные решения, воплощенные в автоматах серии АК-74М, но никак не более ранние АК и АКМ.
Гражданские полуавтоматические варианты АК пользуются немалой популярностью как в России (карабины и дробовики серии "Сайга"), так и за рубежом, особенно в США (главным образом из-за раскрученности бренда "Калашников", неприхотливости к патронам и низкой цены).
Один из мифов, связанных с АК, гласит, что Калашников "срисовал" АК с немецкого автомата МР-43, известного также как Stg.44, указывая также, что по некоторым данным Шмайсер работал в Ижевске с 1947 по 1950 годы. Действительно, на первый взгляд, внешняя компоновка АК и МР-43 схожа, как схожа и концепция автоматического оружия под промежуточный патрон. Похожие очертания ствола, мушки и газоотводной трубки обусловлены применением схожего газоотводного двигателя (изобретенного задолго до Шмайссера и Калашникова). Разборка АК и МР-43 различается принципиально: у АК снимается крышка ствольной коробки, у МР-43 откидывается вниз на штифте коробка УСМ вместе с рукояткой управления огнем. Различны также устройство запирания ствола (поворотный затвор у АК против перекоса затвора у МР-43) и ударно-спусковые механизмы. Вполне вероятно, что Калашников знал о МР-43, однако очевидно, что при создании своего автомата он более ориентировался на другие известные образцы и системы (см. выше). Основной заслугой Калашникова (а точнее - всей его команды, занимавшейся разработкой и отладкой автомата), является именно оптимальная компоновка уже известных и проверенных решений в единый образец, отвечающий поставленным требованиям.
Достоинства АК известны всем. Это высокая надежность даже в самых тяжелых условиях эксплуатации, неприхотливость к обслуживанию, простота в использовании и обслуживании, невысокая стоимость в массовом производстве. Недостатки, впрочем. также хорошо известны. Это, в первую очередь, не самая удачная эргономика всего оружия - особенно много заслуженных нареканий вызывает переводчик-предохранитель, неудобный в использовании, а также форма и размеры приклада. Достаточно грубые прицельные приспособления при короткой прицельной линии также не способствуют точности стрельбы, особенно одиночными выстрелами. При этом все указанные недостатки могли бы быть легко устранены если не в АКМ, то уж в АК-74 точно, однако консерватизм военных чинов, да и производителей оказался, к сожалению, непробиваем. В целом, АК можно охарактеризовать как идеальное оружие для уже давно прошедшей Второй (и так и не наступившей, слава богу, Третьей) Мировой войны, что и не удивительно - он создавался на основе свежего и весьма сурового опыта этой войны. Для современных условий ведения локальных войн и конфликтов все семейство АК/АКМ/АК-74 отчасти устарело, но сколько нибудь серьезной замены пока не предвидится - автомат Никонова АН-94 со всей очевидностью АК-74 в войсках не заменит. Впрочем, в защиту АКМ и АК-74 следует сказать, что в существующей Российской армии призывного типа введение потенциально более эффективного автомата вряд ли даст сколько-нибудь существенный эффект, так как для реализации его потенциала потребуется радикально изменить (а главное - повысить) уровень стрелковой подготовки солдат.
Комментарии
для того ж и написано.
Пятый абзац снизу: "... из автомата АК-74 и ..."
Дело в том, по определению любимого ГОСТ 28653-90 ("Оружие стрелковое. Термины и определения"), автоматом называется автоматический карабин (определение №36). Карабин же, как известно имеет отношение длины ствола к калибру до 70. Если больше, то это уже винтовка.
Если взять АК-47 или АКМ, то отношение равно 415/7.62 = 54.46, т.е. Ак-47 и АКМ - автоматы.
А вот для АК-74 имеем 415/5.45 = 76.15.
Таким образом, АК-74 - не является карабином, а, стало быть, и автоматом. По нашей классификации это автоматическая винтовка, по английской - "штурмовая винтовка", но никак не автомат.
думаю что надо.
ну кусок её. мне просто инетерсно-кто нить откликнется из "пуцретов" Я ведь много здесь писал о славных страницах в истории РИ. и что?
Немножко людей которым эта тема близка. осчтальные предпочитают стонать об СССР. На этом весь патриотизм заканчивается.
Вообще история - моё хобби, а оружие не может быть неинтересным для мужчины. Потому - моя благодарность за эту тему!
Пиши ещё, Барон, это должно стать интересым для многих. Это полезно знать не только молодёжи...
вопящих тут о патриотизме много. А вот когда дело касается совершенно легендарного оружия-патриотов нет.
а ведь чем гордиться. Это ж не мифическое "единство" народов СССР! Это-вполне осязаемая вещь . Как говорится-можно потрогать.
Другое дело - молодёжи ГП посещает маловато...
Им обсуждаемые здесь темы - неинтересны.
а что им интересно???
Ответ: "Никто из наших на таких сайтах не сидит, даже не заглядывают туда. У большинства интересы - в "Одноклассниках", "В контакте", на "Бионе", "Мой мир" и т.д. Темы обсуждений - всякая фигня!
Политика, проблемы страны, наука, культура - не нужны никому. Даже свю профессию, перспективы - мало кто обсуждает, и - крайне редко. В основном - разговоры ни о чём...".
Ну как? Могу добавить ещё, что со мной работают несколько ребят, кому уже по 24 - 27 лет. Интересы их - не сильно отличаются от 18-летних...
Нет, не у всех так. сыну 22. Работает. Получает второе высшее.
Политику он видел в гробу. Власть впрочем тоже. они циничны, они практичны, они профессионально боль-мень подготовлены. (особенно технари). ну во всяком случае отличники. Они ВСЁ понимают. И именно поэтому политикой не интересуются.
Младшему - 25, в политику вроде не лезет, но его уже начинает бесить власть - нет возможности для простых специалистов, без "мохнатки". Или того, что сейчас зовётся "социальными лифтами".
А вообще оба уже сейчас видят впереди мрачные перспективы...
Со временем прийдёт.
Характеристики наших автоматов соответствуют характеристикам мелкокалиберного оружия стран членов НАТО.
Оружие наиболее вероятного противника.
Китай? там ваще АК.
Почти до конца ссср армией управляли ветераны ВОВ, причем и с мышлением той войны. АК с 70-х годов уже устарел концептуально, по уставам. К примеру, на учениях мотострелки бегут и создают завесу огня из АК. Предполагается, что противник спрятался от этого огня в окопах. НАТО пошел другим путем - огневую плотность создают два пулемета в отделении, а штурмовые винтовки уничтожают врага поштучно. То есть - натовцы уже готовились к партизанской и террористической войне, а советские генералы-маршалы - к войне по типу Зееловских высот.
И боязнь схемы, принятой в НАТО (без газового поршня) - это следствие армии, в которой обеспечить портянками и более 1 кг хлеба в день могут, а качественное обслуживание оружия - нет. Увы, это рок системы, а не отдельного оружия.
А ещё проблема элементарного порядка. Мне самому приходилось чистить свой АКС-74 солярой!!! масла не было. Кавказ. Ахалкалаки, Горы, учения. лето 83 года.
А соляра сразу даёт ржавчину на пламегасителе! И я краснел потом как мальчик-у сержанта нечищенное оружие!!! Пипец!!!
А ещё у нас патрон с закраиной. Это облегчает позиционирование патрона но создаёт проблемы для скорострельности.
Хотя отмечают и его недостатки.
Спецназ не бегает с АК. а вот обычная пехота не брезгует ими.
Известно, что во Вьетнаме сплоховали с порохом и что тактика стрельбы была не отработана (много настреливали). Какое это имеет отношение к АКМ ?
Я служил на два года раньше. Стрелял много меньше вас (если вы мотострелок). Но ни я, ни вы, ни, скорее всего, сегодняшние солдатики не знали, что такое туалетная бумага. Мы даже мыло получали неароматное. И кормили нас комбижиром. Не думаю,что подобное было в американской армии. Не знаю, как они чистят оружие, но думается, не нашей ветошью.
Амеры (а оружие подобного способа автоматики стоит на вооружении всех западноевропейских стран) проверяли свое оружие и в 1991 г., и в 2001 г., и в 2003 г., то есть - в пустынных и песочных условиях. Я более-менее слежу за оружейной тематикой. Но не помню, что бы возникали проблемы с М-16, английскими, немецкими, голландскими штурмовыми винтовками. Конечно, мог пропустить информацию. Сейчас поищу.
тактика стрельбы??? В условиях ближнего боя-какая тактика?стреляешь пока есть патроны..
И американцы эту его особенность подметили как раз во Вьетнаме. Есть фильм-история создания М-16. Амерский фильм. там это всё весьма красочно изложено.
Но мой оппонент говорит про Ирак, с 2003 г. И этот миф (про то, что амеры бросают М-16 и счастливы от АКМ) разобран экспертами в справочнике "То, из чего стреляют в СНГ", Минск, 1999. Это просто миф. Я уж не говорю, что и патроны неодинаковы.
Еще. Прочитал немного форумы. Оказывается, что чистка М-16 достаточно проста спецсчеткой. Русские из израильской армии на форумах удивляются, что М-16 часто "отказывает". У них нет жалоб.