Треть россиян не знает, что именно отмечают в праздник Пасхи


BRIEF. Опросы.

Большинство относится к празднику просто как к традиции. Опрос, посвященный Пасхе, провели специалисты ВЦИОМ. Респондентов просили ответить, что празднуют в этот день. Правильно на этот вопрос (воскрешение Христа) ответило 42% россиян. 32% опрошенных затруднилось с ответом. Среди других вариантов, предложенных респондентами, были «рождение Христа», «вознесение Христа» (3%), «приход весны» (2%). В целом россияне относятся к Пасхе как к традиции — культурной (30%), семейной (24%) или формальной (13%). Среди тех россиян, кто считает себя православными, идти на ночную пасхальную службу собирается 10%. Среди россиян в целом этот показатель составляет 8%.

t.me/rusbrief/226427

 

Комментарий: Анатолий Несмиян

Для городской цивилизации религиозность, равно как и фанатичная приверженность какой-либо жестко структурированной идеологии - это в определенной степени культурная особенность и традиция, чем образ жизни. Поэтому для очень большой части искренне считающих себя православными людей пасха - это кулич и крашеные яйца. И фраза «ХВ-ВВ». И на этом всё.
 
 Эту особенность города не понимали партийные идеологи КПСС, точно так же это не понимают нынешние правители и церковные иерархи, рассказывающие байки про просветленный православный русский народ. Этого не понимают и мрачные бородатые философы в косоворотках и кислой капустой в бороде как знак приверженности к традиции. 
 Городская цивилизация рациональна, а любой культ всегда основан на иррациональных началах. В этом и кроется противоречие, которое в умелых руках может стать источником бурного развития, а в неумелых - прямо наоборот - толчком в пропасть. 
 Но как обычно, неумные люди живут в плену созданных ими же (а зачастую и не ими) мифов. Им так удобнее. Поэтому они, вполне возможно, искренне верят в богобоязненный русский народ-страдалец, готовый ради барина претерпевать любые лишения. Главное - чтобы выполнялся протокол, в котором обязательным ритуалом является произнесение символа веры в доброго царя-батюшку, его верных воевод и святой веры в то, что несут святые отцы. А что там на самом деле - совершенно неважно. Важно казаться, а не быть.