Социально близкий Стенька Разин

На модерации Отложенный


1 мая 1919 года в Москве, на Красной площади, прошло торжественное открытие деревянного памятника Степану Разину (официальное название «Разин с ватагой»). На открытии деревянного многофигурного монумента с речью выступил Ульянов (Ленин).

В ходе пропагандистской войны за тотальную ревизию русской и мировой истории узупировавшие власть большевики отчаянно нуждались в героических предшественниках, подтверждавших преемственность в деле борьбы за социальную справедливость. Пантеон этих "героев" формировался по преимуществу из  социально близких, маргинальных и даже откровенно уголовных персонажей. Таким образом, еще ранее романтизированный в фольклоре Стенька Разин (уважительно — Степан Тимофеевич) — смутьян, разбойник и душегуб — отныне переводился кремлевскими политтехнологами и обслуживающей их профессурой в разряд пламенных борцов за народное счастье и свободу, предводителей аж целой Крестьянской войны 1670 года и, соответственно, идейных предшественников вождей победившей революции. Согласно большевистскому плану монументальной пропаганды (многочисленные следы которой можно и сегодня наблюдать на просторах нашего Отечества), памятники такого рода "революционным деятелям" (с учетом, разумеется, национальных особенностей) должны были устанавливаться повсеместно.

Символичным и знаковым (в двойной смысловой экспозиции) оказалось и выбранное место для установки памятника. Деревянный монумент герою народных песен установили на Лобном месте Красной площади — именно там, где 250 лет назад бунтовщик и крамольник был казнен.

Собственно, памятник представлял собой многофигурную скульптурную группу, потому и названной "Разин с ватагой" (читай с братвой).

Автор композиции, известный и впоследствии обласканный советской властью скульптор Конёнков, работал над ней около двух лет. Группа включала в себя деревянного Атамана, исполненного в полный рост, деревянные же головы его ближайших соратников (точнее, соучастников) на раскрашенных подставках (тоже из дерева) и полулежащую почему-то цементную персидскую княжну (что и говорить, нетривиальное смысловое решение).

Вся эта песенно-разудалая разбойничья ватага во главе со Степаном Тимофеевичем была установлена на Лобном месте Красной площади 1 мая 1919 года. Как и ожидалось, «открытие памятника Степану Разину вылилось в большое событие». Что, вообще-то, и неудивительно, учитывая загадочную романтическую слабость нашего народа ко всякого рода пострадавшим от властей "несчастненьким", грешникам, душегубам и крамольникам.

Праздник удался на славу. Там было всё: первомайская демонстрация, огромное скопление народа на Красной площади, высокие гости… Позднее, после соборного перекура, около часа дня, начался митинг,  открытый автором скульптуры Конёнковым. С пламенными речами выступили вожди революции, а также представители донского, терского и оренбургского казачества (по знаменательному совпадению, представители именно тех казачьих войск, которым год спустя предстоит больше других пострадать в учиненном большевиками казачьем геноциде). Понятно, что кульминационным моментом торжеств стала речь Ульянова (Ленина).

Дальнейшую судьбу памятника трудно назвать особенно счастливой. 25 мая монумент был демонтирован с Красной площади и передана в фонды Первого пролетарского музея на Большой Дмитровке (ныне Пушкинская улица). Еще через несколько лет «Разин с ватагой» перебрался и вовсе в тогдашний Ленинград, в Русский музей, где и находится по сей день.

Илья Рябцев