Что мы знаем о сопротивлении несчастьям?

На модерации Отложенный


Что мы знаем о борьбе, которую ведет другой человек? Что знаем о том, как он сопротивляется несчастьям?
Мы не так много знаем друг о друге. О том, что происходит в жизни других, как-то мало думают. И это нормально.

Что мы знаем о фантасте Александра Беляеве? - он выдумал голову профессора Доуэля, летающего человека Ариэля, живущего в глубине моря Ихтиандра... За значительный вклад в русскую фантастику и провидческие идеи Беляева называют «русским Жюлем Верном».

Он придумал, потому что не сдавался. Хотя вся жизнь его - типичное проявление того, что называют "родовым проклятием"; сплошная череда утрат, несчастий и тяжких болезней. Потому и называли такую судьбу "проклятой"…

А как на самом деле это называется - никто не знает. Только философы знают, что есть противоборство с Судьбой и Злым Роком. Настоящее. Пожизненное.

Это он придумал голову профессора Доуэля, летающего человека Ариэля, Ихтиандра...
Писатель-фантаст Александр Романович Беляев.

Он придумал, потому что не сдавался. Хотя вся жизнь его — типичное проявление того, что называют "родовым проклятием" в народе. А как на самом деле это называется — никто не знает.
В детстве Александр Беляев потерял сначала сестру — она умерла от саркомы. Потом утонул его брат. Потом умер отец, и Саше пришлось самому зарабатывать на жизнь — он еще был подростком. А еще в детстве он повредил глаз, что потом привело почти к утрате зрения. Но именно в детстве он сам выучился играть на скрипке и на пианино. Начал писать, сочинять, играть в театре. Потом, в юности, сам Станиславский приглашал его в свою труппу — но он отказался.

Может быть, из–за семьи отказался. Кто знает? Он как раз женился в первый раз. Через два месяца жена его оставила, ушла к другому. Прошло время, рана затянулась и он снова женился на милой девушке. И одновременно заболел костным туберкулезом. Это был почти приговор. Беляева заковали полностью в гипс, как мумию — на три года. Три года в гипсе надо было лежать в постели. Жена ушла, сказав, что она ухаживать за развалиной не собирается, не для этого она замуж выходила. И Беляев лежал, весь закованный в гипс. Вот тогда он и придумал голову профессора Доуэля — когда муха села ему на лицо и стала ползать. А он не мог пальцем пошевелить, чтобы ее прогнать... Но этот ужасный случай побудил Беляева написать роман. Потом, когда он все же встал на ноги, стал ходить в целлулоидном корсете. Полуслепой и некрасивый.

А был красавец в молодости...

Он писал и писал свои знаменитые романы Фантазия его не иссякала, добро побеждало зло, люди выходили за пределы возможностей, летали на другие планеты, изобретали спасительные технологии, любили и верили. Хотя немного грустно он писал. Совсем немного. Если вспомнить, в каком он был состоянии...

Он женился потом на прекрасной женщине - Маргаритой Магнушевской. Она была наполовину шведкой, писатель познакомился с ней в Ялте, в 1919 году, где он жил в то время и лечился от костного туберкулёза. У них родилось две дочери — в 1924 Людмила, и в 1929 Светлана. Когда Людмиле было 7 лет она умерла от менингита, а у Светланы обнаружилась наследственная болезнь отца - костный туберкулез. Александр Романович плакал, когда узнал об этом…

А потом пришла война. К этому времени семья жила в Пушкине, под Ленинградом. И вскоре туда пришли фашисты — началась оккупация. Беляев не мог воевать — он почти не ходил. И уехать не смог. Он умер накануне Рождества, 6 января 1942 года, полупарализованный, от голода и холода. Перед смертью он сказал: «Не надо пышных похорон, заверните меня просто в газету». Почти так и вышло…

Месяц Маргарита ждала очереди, чтобы похоронить мужа. Ведь зимой выкопать могилу было очень сложно, к тому же кладбище было далеко, а в городе остались только одна живая лошадь и один могильщик, которому платили вещами. Его тело, одетое в костюм лежало в соседней пустой квартире. Через несколько дней с него кто-то снял всю одежду и оставил в одном белье. Его завернули в одеяло, а через месяц, 5 февраля, жену и дочь увезли в Германию. Уже потом, через много лет, Маргарита узнала, что Александра Романовича похоронили в братской могиле рядом с профессором Черновым, с которым они подружились незадолго до смерти.

Когда война закончилась, и Маргарита с дочерью вернулись из Германии, их практически сразу отправили на 11 лет в ссылку в Западную Сибирь. Уже потом им передали все, что осталось от писателя — очки. Больше ничего. Романы, повести, рассказы. И очки. К дужке которых была прикреплена свернутая бумажка, записка. Там были слова, которые умирающий писатель написал для своей жены: "Не ищи меня на земле. Здесь от меня ничего не осталось. Твой Ариэль"...

P.S. Осталось. Еще как осталось. Сила духа и воли. И любовь к людям. Ариэль, летающий человек, отбыл здесь свой тяжелый срок и прошел испытание. И не покорился, ни Судьбе, ни фашистам – никому. Он победил, хотя и погиб – но погибают рано или поздно абсолютно все.
А побеждают немногие.
Анна Кирьянова