Как мы с малышом Минск для себя открывали

На модерации Отложенный

Когда мы с мужем только познакомились, то первый год только путешествовали. Это было 5 лет назад, границы открыты, мы живём в Калининградской области, где до европейских лоукостеров с их смешными ценами на билеты - рукой подать. Литва, Чехия, Рига, Польша, Италия - страны, которые успели увидеть вместе. В приграничную Ниду вообще отправились на велосипедах. 

Потом грянул ковид , аккурат когда мы решили жениться и ехать в свадебное путешествие. Сначала планировали Испанию, потом решили выбраться в Турцию, но она внезапно подорожала в три раза и мы бросили эту идею. В итоге границы закрыли наглухо. С тех пор из области мы не выбирались, съездили только 1 раз в Сочи и покорили несколько горных вершин. Потом беременность, первый год декрета - осторожные путешествия по области, к морю, на дачу к родителям и свекрови. 

Минск - был чем-то заоблачным, как решиться на поездку в купе с малышом. Но вот он достаточно подрос, мы купили билеты, сняли апартаменты на 15 этаже с кухней и хорошей ванной, чтобы без проблем купать и кормить малыша. С погодой не повезло - лил дождь и внезапно похолодало так, что пришлось достать, взятый на всякий случай зимний комбинезон для Артура и наши шапки. Несмотря на это мы ни дня не сидели дома.

В первый отправились в исторический музей в центре столицы Белоруссии. 4 этажа с совершенно разными коллекциями - от находок на стоянках древнего человека, до кольчуг и кладов. Артура увлекла центральная лестница - на ней он решил отрабатывать новые умелки подъёма и спуска без опоры на мою руку. 

Потом пошли гулять по центру, поглядели старый город и широкие проспекты с высокими и торжественными зданиями.


Во второй день дождь прекратился, и мы поехали в зоопарк.

Вот тут-то Артуру было на что посмотреть. Петухов он признал - "кококо", пеликана принял за гуся "гагага". Погрустил у клеток и со львами и ягуарами и с мишкой (очень хотел подойти поближе и потрогать). С виду минский зоо какой-то невзрачный, много где идёт ремонт. Но коллекция животных хорошая - все довольно молодые и активные. Интереснее всего было в экзотариуме, где представлены рыбы, рептилии, обезьянки и экзотические птицы. 

На третий день я позвала семейство съездить в пригород. В Заславле есть музей под открытым небом - старинная мельница, кузница и постоялый двор. Вообще посёлок - довольно туристическое место, но не в будний день, не в дождь и ветер. Таксист смотрел на нас, как на психов. Мы с мужем переругались, как только вышли из машины. Но впечатление сгладила чудный экскурсовод, которая провела для нас небольшую экскурсию и не взяла за неё денег. Артур был самым позитивном в нашем трио. С увлечением всё трогал и разглядывал и как-будто внимательно слушал речи доброй сотрудницы музея. 

Ещё мне очень хотелось посмотреть две старинные церкви и музей домотканых ковров, но нервы мужа уже были на пределе и пришлось срочно  возвращаться в Минск. Надо понимать, что мы сначала вообще не знали, что в Заславле есть приличный вокзал с залом ожидания и кассами, что поезда курсируют каждые полчаса. Я купила билет на час дня, но пришлось уезжать после 11. И тогда у мужа отлегло от сердца, и мы в нормальном настроении погуляли по центру города. Пообедали в крупном торговом центре, отведав местных драников в чудном ресторанчике "Васильки". Артур был переодет в комнате матери и ребёнка и с большим энтузиазмом знакомился с местной кухней. 


Четвёртый день прошёл в прогулке по городу, покупке подарков, Артур погулял на детской площадке у дома. И вечером мы отправились на вокзал. Вот такое мини-путешествие маленькой семьи.