Что грозило помещику за убийство крепостного

К любимой советскими людьми теме порки всех предков антисоветчиков на конюшне и зачисления всех помещиков в салтычихи.
О том, насколько де-юре защищены были крепостные крестьяне, говорит Соборное Уложение от 1649 года, в котором убийство крепостного считалось тяжким преступлением. Да и запрет Екатериной II подавать на ее имя крестьянские жалобы, минуя уполномоченные органы, свидетельствует о возможности направления челобитной напрямую, сразу государыне.
Салтычиха – скорее исключение, чем правило
Пример с помещицей-изуверкой Дарьей Салтыковой, замучившей десятки своих крепостных, не характерен для общей картины положения дел с правами крестьян: на Салтычиху «на места» поступало огромного количество жалоб, но подкупленные помещицей чиновники им ходу не давали. А когда все же «на верхах» дознались, что творит эта сумасшедшая маньячка, ее пожизненно заточили в тюрьму.
Без сомнения, у крепостных крестьян было поменьше прав, чем у остальных категорий населения дореволюционной России, но пожаловаться на помещика они были вправе всегда, и делали это нередко. У крепостного имелась возможность выступать в суде в качестве истца и свидетеля, «хозяйские» крестьяне раз в год, после окончания сезонных работ, могли переходить к другому помещику (так называемый Юрьев день).
Как наказывали за самоуправство по отношению к крепостным
Во многих европейских государствах (к примеру, в Польше) убить крепостного ничего не стоило. Максимум, что за это было – церковное порицание. Тогда как в России за подобные вещи сажали в тюрьму уже с середины XVII века – убийство крепостного, как умышленное, так неумышленное, расценивалось как уголовное преступление по Соборному Уложению 1649 года.
Если барин, подравшись с крепостным, забил того насмерть, его сажали в тюрьму и он там сидел до тех пор, пока не помилует царь. За предумышленное убийство крестьян помещиков (и любых других дворян, вне зависимости от статуса и положения) сразу вешали (или рубили им головы, в зависимости от способа казни).
При Елизавете Петровне, введшей мораторий на смертную казнь, дворяне-крестьяноубийцы клеймились и отправлялись на каторгу.
При Екатерине Великой генерал-губернаторам с 1775 года было приказано очень жестко наказывать помещиков-самодуров за издевательства над крепостными. У бар могли и имения отобрать с последующей передачей в управление опекунскому совету. В 1817 году Александром I был издан указ о предании суду помещиков, допустивших бесчинства над крестьянами, их имения уходили под казенную опеку.
В XIX веке, согласно статистическим данным, только за 10 лет (30 – 40-е годы) были осуждены свыше 600 дворян. При Николае I каждый год под государственной опекой находилось порядка 200 помещичьих имений, конфискованных у дворян, плохо обращавшихся с крепостными.
У истоков «города невест» стоял крепостной
За долгие годы советской власти образ крепостного в литературе, кинематографе (созданный, кстати, во многом писателями-дворянами) – это такой забитый, едва сводящий концы с концами, мужичок. На самом деле, прав у крепостных на то, чтобы «подняться», улучшить благосостояние своей семьи, было достаточно много.
К примеру, немногим известно, что начало современному «городу невест» Иваново, по сути, положил крепостной графов Шереметевых, основавший в селе Иванове в 60-е годы XVIIIвека первое ситценабивное предприятие. А к первой половине XIX века здесь было уже около полутораста хлопчатобумажных фабрик, коими владели богатые крестьяне. Они уже сами приобретали земли с крепостными. Крестьянин-промышленник Гарелин, например, владел селом Спасское с несколькими сотнями душ крепостных. Крестьяне платили проценты от своих доходов помещикам, а те взамен предоставляли им свободу в предпринимательской деятельности.
Крестьяне могли и откупиться от «крепости». Например, основатель знаменитой династии Морозовых, российский предприниматель и меценат Савва Морозов тоже в свое время был крепостным. Начинал с ткача-кустаря, со временем открыл собственную шелкоткацкую мастерскую, раскрутился. Семья Морозовых, в которой к 1821 году было уже пятеро сыновей, выкупилась из крепостной зависимости за умопомрачительные в то время деньги – 17 тысяч рублей ассигнациями.
Комментарии
Да нихрена не было! Салтычихе надо было зверски убить 300 чел, что бы дошло до царицы. Помещики считали крестьян, чем то вроде собак или лошадей, по этому убивали кто из любопытства, кто для развлечения, но все ж дозированно - все таки деньги! Девок можно было трахать сколько хочешь, а байстрюков от своих связей ещё и продавать - двойная выгода! Не даром Модест хочет возвращения старого режима!
Укротитель моржей, мне кажется этот крепостник убил несколько больше
Олег Модестов, а нонишний...?
Угощаю..., сейчас в моде нашвабривание.
Олег Модестов, спасибо господи, что я Модестов!
Угощаю..., Цифры в студию!
Укротитель моржей, Моржовый он и еть моржовый. Это неизлечимо.
Олег Модестов, не крути так головой!😂
Укротитель моржей, Я твоей головой и не кручу. Это ты сам.
Олег Модестов, один два три четыре пять шесть семь...
Модест, если Салтычиха исключение из правил почитай Пушкина " Дубровский ", там Троекуров не исключение из правил, а обычный самодур того времени. Пушкин знает что писал, с натуры, а ты тут с помойки.
В. Нечапай, Модест и НЕКРАСОВА не читал
В. Нечапай, Почитай "Колобок"
Сергей Якунин, Отчего же - "вот приедет Сталин, Сталин нас рассудит....."
Олег Модестов, не могу, это твоя настольная книга. А я как бывший пионер не могу у младших отнимать из любимые книги, расплачутся.
Олег Модестов, когда ты что нибудь пишешь, впечатление что ты бредишь.
В. Нечапай, ты прав, Пушкин писал с натуры.
Сергей Якунин, Применительно к тебе это не мнение. Ты бредишь.
Олег Модестов, О! Это твоя литература! Там картиночек много!
Сергей Якунин, это не впечатление! Это факт!
А это автор к чему? Типа, если россиянское неодворянство решит о людях подумать и душ по 200 300 каждому заполучить, то чтобы народ оставался спокоен. Крепостные живут даже лучше свободных...
slavaor2010, Крепостные были свободнее колхозников-совхозников.
Олег Модестов, можно подумать, что ты был хоть в одном совхозе!
Укротитель моржей, Как раз я то и был. И не раз. На добровольно-принудительных работах. Причем в животноводческом. Обосранные, костлявые коровы мне по ночам снились в кошмарных снах. И свинью жрущие с голодухи собственных поросят.
Олег Модестов, Не выдумывайте...
slavaor2010, Не выдумываю.
Олег Модестов, брешишь как всегда, сивый мерин! Когда я был маленький, помню огромные стада, которые пасли колхозники рядом с деревней, куда меня отправляли на лето к бабушке, под Луганском! Коровы все были здоровые, ухоженные. К колхозному стаду выгоняли частных коров.
Укротитель моржей, Это были стада частников. Колхозные коровы стояли в коровниках, на лето их перегоняли в загоны вдали от деревни. Ты их не видел. А нас отправляли именно перегонять этих замученных животных из загонов в зимние коровники. Насмотрелся.
Олег Модестов, конечно! Ты же все знаешь! А вот мои родственники, которые отдавали свою корову на день в стадо - не знали! Все ж идиоты! Один ты умный!
Так вот значица как оно было...
Стесняюсь напомнить, но в Конституции РФ и сегодня написано, что холопов нельзя убивать...
Пессимист оптимист, Цитатку в студию!
Пессимист оптимист, И еще.Спи спокойно, тебя не убьют коль скоро это так.
Олег Модестов, статья 20-я, холоп. Ты что, не знаешь основного закона собственной страны? А впрочем, тебе же и не надо! )))
Пессимист оптимист, Знаю. Моя страна Россия а не твоя совдепия.
Юридически разницы между убийством крепостного и свободного (даже дворянина) вообще не было. Другое дело, что с соблюдением закона обстояло дело примерно как сегодня: своим (дворянам) все, остальным - закон.
Артур Ахмедов, ну дык .на местах оно везде так было и есть. Даже пословица была, до царя далеко, до бога высоко.
Артур Ахмедов, Например....!
Олег Модестов, Драматург Сухово-Кобылин зарезал любовницу-француженку и свалил на крепостных слуг.
Артур Ахмедов, Кого в результате наказали?
Олег Модестов, никого. Сначала осудили слуг. Потом вроде их оправдали и начали дело против самого Кобылина, но до суда так и не дошло. Он, в отместку, написал пьесу "Дело" про мерзких судейских.
Артур Ахмедов, При Сталине стали бы разбираться?
Модестофф, у тебя что - дед рано умер и не успел внучку рассказать что такое розгами по спине?
Лениво искать. Может быть и не наказывали за убийство. Но вот за провинности холопов пороли. Розгами и кнутьями.
Модестофф, Не скажешь, почему потомки эксплуататоров не хвалят царскую Россию, а вот потомки холопов и крепостных прямо с воодушевлением визжат о французской булке? Ну, говорят, что холопство из человека не вышибить даже через несколько поколений, потомки холопов и сами будут холопами.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, сам бы что выбрал, кнут или нашвабривание?