В Ирландии нашли сооружения эпохи неолита

На модерации Отложенный

В Ирландии сотни ранее неизвестных доисторических памятников, в том числе пять редких. Результаты открытия опубликованы 25 апреля в журнале Antiquity

Археологи обнаружили памятники в Балтинглас, городке в графстве Уиклоу на востоке Ирландии, с помощью лидара (light detection and ranging), метода, при котором во время пролета самолета специальный прибор выпускает лазерные импульсы в сторону земли. Эти импульсы попадают на объекты, а затем отражаются обратно, помогая исследователям составить карту рельефа местности.

Обследованная территория была заселена в период раннего неолита (начиная примерно с 3700 г. до н.э.). Далее появляются археологические находки среднего и позднего бронзового века (с 1400 по 800 г. до н.э.). Однако археологических свидетельств в течение 2000-летнего промежутка между этими двумя периодами было до сих пор немного.  

Несмотря на многолетнюю сельскохозяйственную вспашку этой территории, которая повредила некоторые памятники, лидар выявил ландшафт, усеянный сооружениями, в том числе несколькими редкими памятниками cursus, которые представляют собой длинные, узкие земляные ограждения, имеющие ритуальное назначение. 

"Я начал работать тут около 10 лет назад в рамках моей докторской диссертации. Изначально мы предполагали, что здесь было самое большое городище бронзового века в Ирландии, - рассказывает автор исследования Джеймс О'Дрисколл, археолог из Абердинского университета в Шотландии.

- После различных исследований мы постепенно начали понимать, что это был не только бронзовый век, но и неолит".

Согласно исследованию, размеры большинства из пяти cursus варьируются от 150-200 метров в длину, самый большой тянется примерно 400 м в длину.

Учитывая, что люди создали эти памятники еще до изобретения бульдозеров и экскаваторов, это, мягко говоря, впечатляет.

"Поскольку они были построены во время неолита, то металлических инструментов еще не было. Они, вероятно, использовали деревянные лопаты", - поясняет О'Дрисколл. 

Археологи полагают, что памятники могли служить нескольким целям, в том числе астрономическим, а также связаны с "тропами мертвых".

Например, четыре памятника cursus ориентированы в сторону восходящего солнца в день летнего солнцестояния.

По словам О'Дрисколла, эти массивные памятники, вероятно, также были посвящены мертвым. "Хотя мы не знаем реальных ритуалов, которые там проводились, расположение предполагает, что они могли использоваться либо как маршруты траурных процессий, либо как способ вознести мертвых на небеса", - добавляет он.

Теперь исследователи планируют проанализировать образцы почвы с этого места.