О роли красных в скандале вокруг Ильина и РГГУ
На модерации
Отложенный
Хотя в информационной атаке против открытия Высшей политической школы им. Ильина (подразделение РГГУ) явно просматривается леволиберальный проукраинский посыл, к этому подключились и патриоты – разумеется, «красные».
К примеру, депутат Исаков (КПРФ) попросил Генпрокуратуру проверить тексты философа-белоэмигранта Ильина на предмет реабилитации нацизма. А писатель Прилепин заявил, что Ильин одобрял сдачу в плен со стороны советских солдат.
Своё обвинение Прилепин подкрепляет ильинской цитатой. Вот что написал философ в 1950 году по поводу Великой Отечественной: «Есть общее правило международной политики: когда два врага моей родины [коммунистический режим Ильин считал врагом Отечества. – С.Р.] начинают борьбу друг с другом, то мне следует расценивать эту борьбу не с точки зрения международного права, или справедливости, или сентиментальных настроений, но с точки зрения прямого интереса моей родины и экономии ее сил. В таких случаях показуется нейтралитет. Массовая сдача в плен русских солдат в 1941 году и была такой инстинктивно найденной попыткой занять нейтральную позицию…» На этом месте Прилепин ставит точку – и тем самым нарушает правила цитирования, поскольку нужно, обрывая цитируемую фразу, ставить многоточие. У Ильина предложение на этом не заканчивается, философ продолжает: «…и если бы они сдавались в плен народу с живым и лояльным правосознанием, не стремящемуся завоевать и истребить русскую народность (напр. финнам, шведам, англичанам, французам или североамериканцам), то эта попытка, наверное, имела бы иные последствия».
Как видим, Ильин отнюдь не одобряет сдачу в плен гитлеровцам. Он предполагает, что сдача в плен могла бы иметь положительные последствия в том гипотетическом случае, если бы интервенты не стремились к завоеванию, а ставили бы своей целью исключительно свержение коммунистической власти.
В то же время не стоит думать, будто философ, доживи он до распада СССР и установления в России прозападного режима, приветствовал бы всё это.
В его статье «О расчленителях России» (1949) читаем: «…Единая Россия им не нужна. Одни думают, что Россия, расколовшаяся на множество маленьких государств (например, по числу этнических групп или подгрупп), – перестанет висеть вечной угрозой над своими «беззащитными» европейскими и азиатскими соседями… Другие уверены, что раздробленная Россия сойдет со сцены в качестве опасного, – торгового, морского и имперского, – конкурента…» А вот из статьи «Что сулит миру расчленение России» (1950): «…Мы должны быть готовы к тому, что расчленители России попытаются провести свой враждебный и нелепый опыт даже и в после-большевистском хаосе, обманно выдавая его за высшее торжество «свободы», «демократии»… Мировая закулиса, решившая расчленить Россию, отступит от своего решения только тогда, когда её планы потерпят полное крушение… После падения большевиков мировая пропаганда бросит во всероссийский хаос лозунг «народы бывшей России, расчленяйтесь!»…»
Таким образом, представлять ильинский образ мыслей в качестве непатриотичного может лишь тот, для кого любовь к России почему-то неотделима от любви к большевизму. Причём совместить эти две любови на рациональном уровне совершенно невозможно. Кое-как возможно в национально-патриотическую картину мира логически упихнуть Сталина (с натяжками, упрощениями и умолчаниями), но ленинский большевизм – никак. А между тем, все эти красные, что КПРФ, что Прилепин, являются фанатами не только Сталина, но и Ленина – со всеми его антинациональными свершениями и откровениями.
Впрочем, если всё же воспринимать их иррациональное мировоззрение как данность, то атака на Ильина с их стороны вполне резонна. Нарекая новооткрытую Высшую политическую школу его великим именем, государство задаёт ей направление, свободное не только от либеральных нарративов, но и от советских. Таким образом, интеллектуально-политическое возрождение России заявлено под знаменем белой – то есть антикрасной – мысли. Поэтому реакцию красных можно понять.
Но принять – нельзя.
Сергей Рязанов
Источник: argumenti.ru
Комментарии
"явно просматривается леволиберальный проукраинский посыл"
... :) прямо в стиле доносов 30-х годов. Так вот доносы и писались.
У Прилепина "леволиберальный проукраинский посыл", пишет некий Сергей Рязанов.
Кто это? Может герой СВО? Может на него охотилось СБУ?
Нет. Скорее никому не известный глубоко тыловой мелкий блоХер.
А не подать ли на него в суд, на мелкого паршивца.
igor igor, Мне плевать на авторство. Леволиберальный проукраинский посыл налицо. Опровергнуть можешь?
Олег Модестов, ... научишься разговаривать человеческим языком, поговорим
igor igor, Русский язык для тебя не человеческий?
Олег Модестов, ... вы по-русски говорите плохо. Обращение "на вы" с собеседником вам неизвестно. Это дурное воспитание. "Шариковщина"
igor igor, Это советское, пролетарское воспитание. Ничего не поделаешь. В "первом в мире государстве рабочих и крестьян" я прожил 40 лет. Шариковы нас в СССР воспитывали. "Бесплатно"
На самом деле любой националист абсолютно любой национальности является только националистом без рода без племени, а свою условную принадлежность к какой-либо национальности использует исключительно в своих сугубо корыстных целях.
Рядясь в национальные одежды нацик всегда пытается создать клановость в социальной среде с целю получить односторонние преимущества в социально-карьерном, политическом или сугубо материальном плане.
Абсолютно любой национализм абсолютно любой национальности является тормозом развития человеческой цивилизации, так как реализуется на биологическом принципе деградации вида в закрытой среде обитания.
Противоположный принцип развития социума это коммунистический, который гласит: - «СВОБОДНОЕ РАЗВИТИЕ КАЖДОГО ЯВЛЯЕТСЯ УСЛОВИЕМ СВОБОДНОГО РАЗВИТИЯ ВСЕХ!!» независимо от национальности.
guenplen Safjanov, На самом деле пролетарский интернационалист шовинист-радикал рабочего класса.
guenplen Safjanov, "Свободное развитие каждого.... Маркс говорил. Он не знал что это формула либерализма.
Ситуация с продвижением Ивана Ильина и созданием специальной идеологической структуры по продвижению его идей во многом повторяет историю с памятной доской Маннергейму в Санкт-Петербурге и фактически является очередной попыткой реабилитации фашизма со стороны российского государства.
В прошлый раз попытка легализовать имя и память Маннергейма в городе, в котором Маннергейм как минимум был соучастником убийства более миллиона его жителей, не удалась. Однако с того момента прошло время, поэтому новая попытка - теперь с Ильиным.
Идеи Ильина были частично актуальны в его время, когда российское национальное государство проходило стадию строительства и становления. Хотя и при этом Ильин очевидно был радикалом, ваххабитом от национализма. Но сегодня это однозначный регресс и архаика. И никак иначе к идеям русского национализма в любой обёртке относиться невозможно.
Виктор Козлов, Витя, почитай Ильина. Классика жанра - "не читал, но осуждаю".
Виктор Козлов, И еще. Изучение истории это не идеологическая работа и не пропаганда. История это не база данных для создания тех или иных идеологем.
Предлагается сделать так
Дмитрий Сидоров, Не надо "господин-товарсчь" бредить. Фашиствующий нацик Ильин не философ, а первый от зада политической жизни своего времени банальный прохиндей пытавшийся гнуснейшие националистические идеи превратить в русский человеконенавистнический нацизм гитлеровского пошиба. Не даром же нацик Ильин был на побегушках в ведомстве Геббельса на европейских просторах 3-его рейха. Однако в отличии от того же Гитлера или Геббельса, Ильин был мелкотравчатым, не способным реализовать свои примитивные "построения" и потому в конце концов опустился до простого холуя, лакействующего перед еврофашизмом в качестве пристяжной полудохлой клячи.
Ильину до В.И. Ленина как до Луны на трехколесном велосипеде.
guenplen Safjanov, вас устроит, если зачеркнуть не одну букву "н", а все буквы на приведенной мною картинке?
Дмитрий Сидоров, Уважаемый Меня устроит если вы перестанете творить политическую конспирологию. А займётесь действительным изучением ленинского наследия. И попытаетесь хотя бы чуть-чуть почитать этот национал-шовинистический бред из книжонок господина Ильина. «Аксиомы религиозного опыта»; «Наши задачи -Том I и Том II»; а так же «Общее учение о праве и государстве»; «Религиозный смысл философии».
guenplen Safjanov, даже не знаю как и быть.
Дмитрий Сидоров, Уважаемый. Главное БУДЬТЕ и скоро всё сами увидите.
guenplen Safjanov, надеюсь, что опыт мой подскажет в отношении того, что стоит моего внимания, а что нет.
Дмитрий Сидоров, Уважаемый Я тоже надеюсь что вы будете пользоваться первоисточниками а не всякой всячиной и отсебятиной.
guenplen Safjanov, вы зря считаете, что ваше понимание кому-то интересно. Ведь все мы можем ошибаться. Вот обменялись мнениями и всё на этом. Можно заметить, что глупо кому-либо становиться в позу учителя
Дмитрий Сидоров, Уважаемый. Никто не сможет вас научить рассуждать и мыслить. Рассуждать и мыслить вы должны научить себя сам.
guenplen Safjanov, что-то сам сумеешь понять, а что-то интересное можно обнаружить у других. .
Дмитрий Сидоров, Уважаемый. Можно прочитать сотни книг но так ничему и не научится, если не уметь самостоятельно мыслить, рассуждать, делать обобщения и выводы. Вспомните как читал гоголевский Петрушка: - Ему нравился сам процесс чтения, а не смысл прочитанного (то есть нравилось как буквы складываются в слова а слова в предложения). Именно по этому ему было всё равно что читать.
Надо всегда помнить об этом.
guenplen Safjanov, уровней понимания всего три . У одних невысокий уровень, у других средний, а у третьих высокий. Есть люди с гуманитарной жилкой, а есть с неплохой комбинаторикой и неплохим абстрактным мышлением. Есть хорошие критики, а есть люди с хорошим креативным мышлением. В НЛ, естественно, есть участники с хорошим уровнем компетенции и с глубоким пониманием того, что они тут утверждают. .
Дмитрий Сидоров, Уважаемый Дмитрий Сидоров вообще-то я говорю об умении учить самого себя, а чему зависит от вашей личной склонности.
guenplen Safjanov, от генетических особенностей это зависит. Вот Ломоносов, например, потопал в Москву учиться. Братья Вавиловы стали известными учёными. Ленин и Циолковский обучались какое-то время самостоятельно.
Дмитрий Сидоров, Уважаемый Дмитрий Сидоров я не говорю о методах самообучения (типа дистанционного обучения). Я говорю об умении учиться самому и это умение не исключает внешнюю информационную среду, а распределяет её по важности. И в данном случае генетика совершенно не причем.
guenplen Safjanov, судя по всему, среда имеет довольно большое значение для получения навыков размышления. Это прежде всего семья, школа и окружение из друзей-приятелей. Могу вспомнить, что уроки труда мотивировали меня более активно изучать математику и физику. В последствии работал в Академии наук УССР. В Институте прикладной математики. В группе нелинейных систем управления, где работали над упрощёнными аналоговыми математическими моделями ректоров для компенсации сетевых ёмкостных токов в сети 6 кВ.
Дмитрий Сидоров, Замечательно. Спасибо за содержательную беседу. Желаю удачи.
guenplen Safjanov, и вам удачи.
Дмитрий Сидоров, Спасибо +
guenplen Safjanov, и вам также Спасибо.