Сигнал Путину. На что решились европейские элиты

На модерации Отложенный

 

Лидеры ЕС провели экстренный саммит. Речь шла, как ни странно, не об очередном пакете антироссийских санкций, а о других проблемах. Их у Запада предостаточно. На внешнем периметре это требования Украины о помощи, миграция и ближневосточная эскалация, внутри — попытки сдержать консерваторов, всерьез намеренных летом взять под контроль Европарламент.

Повод для тревоги

Апрельский саммит запланировали еще в начале весны. В Брюсселе анонсировали две внеочередные встречи, в конце марта уже обсудили оборону и внешнюю политику. А нынешний съезд лидеров решили посвятить проблемам «конкурентоспособности» ЕС на фоне вызовов, которые ставят стремительно консолидирующиеся правые силы.

С 6 по 9 июня в странах Союза пройдут выборы в Европейский парламент (ЕП). Хотя это наднациональный законодательный орган, состав его определяется путем народного голосования в каждой стране. ЕП в большинстве вопросов не обладает исключительными полномочиями, разделяя функции с Советом ЕС, куда входит по министру от государства-члена.

Тем не менее именно парламент контролирует действия Европейской комиссии (ЕК, высший орган исполнительной власти) и может блокировать ключевые решения. Именно поэтому внимание к выборам в ЕП не меньшее, а порой и большее, чем к национальным кампаниям.

Европейским правящим элитам есть о чем беспокоиться. Два года назад к власти в Италии пришли правые силы. Консервативная «Партия свободы» одержала убедительную победу на выборах в Нидерландах в ноябре 2023-го. Оппозиционный французский политик, фактический лидер «Национального объединения» (бывший «Национальный фронт») Марин Ле Пен стремительно набирает очки на родине и укрепляет связи с единомышленниками в других странах. Среди них — лидер итальянской «Лиги» Маттео Сальвини, с которым француженка обещала выступить единым фронтом в июне, немецкая «Альтернатива для Германии», а также премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Евроскептиков объединяет нелюбовь к «диктату Брюсселя» в целом и проводимой ЕС внешней политикой в частности. Например, упомянутые политики и партии критикуют антироссийские санкции, выступая за возобновление диалога с Москвой и сокращение — или даже отмену — помощи Украине.

Масла в огонь добавляет и позиция Вашингтона в качестве «ведущего». Европейские консерваторы считают, что их странам опасно и невыгодно быть «ведомыми». Тем более что США сами предпринимают недружественные шаги по отношению к партнерам, урезая их права на своем рынке. Речь в первую очередь идет об американском протекционистском «Законе о снижении инфляции». Нынешние власти ЕС обещали выработать ответ, но пока дело стоит на месте.

«Брюссель активизировался»

В таких условиях правая альтернатива выглядит для многих избирателей более привлекательной, чем нынешнее положение дел, свидетельствуют прогнозы на основе национальных соцопросов. А в Брюсселе буквально начали кампанию против евроскептиков.

Начало саммита ознаменовалось скандалом. Накануне встречи европейских лидеров в бельгийской столице должна была состояться «Конференция национального консерватизма».

Мероприятие отнюдь не маргинальное — среди участников заявляли Орбана, бывшего премьера Польши Матеуша Моравецкого, экс-кандидата в президенты Франции Эрика Земмура (еще более правого, чем Ле Пен), одного из главных идеологов выхода Великобритании из ЕС Найджела Фаража и других видных критиков Союза.

О проблемах с проведением конференции было известно заранее — организаторы в последние часы меняли несколько мест встречи, им как минимум дважды отказали. Согласовали комплекс Кларидж недалеко от Европейского квартала, где расположена часть офисов структур ЕС. Но и туда, когда Фараж взял слово, приехала полиция, оцепила здание и не позволяла пройти посетителям.

«Власти решили закрыть мероприятие из-за возможности возникновения общественных беспорядков», — рассказал одному из организаторов полицейский. Бургомистр Сен-Жосс-тен-Ноде (брюссельский муниципалитет) Эмир Кир затем рассказал, что действительно руководствовался соображениями общественной безопасности. «Крайне правые не приветствуются (в городе. — Прим. ред.)», — добавил он.

«Я знал, что мне не будут рады в Брюсселе», — оценил ситуацию Фараж под смех аудитории. Орбан, который не успел выступить, расценил случившееся как попрание свободы слова. «Брюссель только что активизировался. Если кто-то выступает за мир, его просто забанят, — также написал он. — Без вопросов, 9 июня (на выборах в ЕП. — Прим. ред.) мы должны четко сказать: «Нет войне!»

Украина превыше всего?

Впрочем, среди европейских лидеров неправого толка нашлись те, кто осудил разгон конференции. Бельгийский премьер-министр Александр де Кроо, например, назвал произошедшее «неприемлемым»: «Запрет политических собраний является неконституционным. Точка». Но на этом попытки сгладить напряженность в отношениях с евроскептиками закончились.

Лидеры ЕС, судя по данным с саммита, в итоге обсудили стандартный перечень проблем: увеличение помощи Киеву, усиление санкционного давления на Иран, продолжение «зеленого курса». По видеосвязи выступил украинский президент Владимир Зеленский, вновь призвавший к поставкам средств противовоздушной обороны, включая ракетные системы «Патриот».

«Вместо того чтобы обсуждать в дебатах издержки зеленого перехода, поддержку Украины или снижение рисков в международных отношениях, необходимо сформулировать более четкий посыл по экономике и безопасности, поскольку именно связанные с ними опасения занимают избирателей», — предупреждают западные аналитики (причем далеко не правого крыла). И также призывают избегать «запугивания» евроскептиками.

Пока же ЕС ведет себя с точностью до наоборот, виртуально приглашая на внутренний саммит Зеленского и обвиняя несогласных — Ле Пен, «Альтернативу для Германии» и других — в «дружбе» с Россией. Хотя о том, что тот же Орбан — провенгерский, а не пророссийский политик, говорил даже Владимир Путин. А, например, Моравецкого, как и многих других польских политиков, тяжело заподозрить в каких-то симпатиях к Москве.

Такая повестка, отмечают эксперты, лишь усугубляет положение большинства европейских руководителей. И ведет к тому, что на июньских выборах правые если не победят безоговорочно, то по крайней мере укрепят позиции и вынудят идти на коалиции с ними.