«Без помощи Финляндии Ленин, вероятно, не уничтожил бы Россию»
Доктор общественных наук Эркки Веттенниеми рассказывает в своей книге «Финляндия — база террора: как Ленин с товарищами уничтожил Россию с благосклонной помощью финнов» (Suomi terrorin tukikohtana — kuinka Lenin tovereineen tuhosi Venäjän suomalaisten suosiollisella avustuksella), о том, как Финляндия — и особенно Карельский перешеек — стали в начале XX века базой русских террористов и изготовителей бомб.
Теракты обычно осуществляли в Санкт-Петербурге и Москве. Деньги на террористическую деятельность получали и из Финляндии, в том числе и не самыми законными методами. Самый известный теракт связан с ограблением отделения Государственного банка Российской империи в Хельсинки в феврале 1906 года. Группа латышских большевиков украла из отделения банка на улице Эспланада около 170 тысяч рублей, по нынешнему курсу — около двух миллионов евро. В ограблении и во время дальнейшего расследования погибли в общей сложности пять человек и семь человек были ранены. Возглавлявший нападение на банк Ян Чокке (Jan Tšokke) был задержан, но все же успел передать большую часть денег организатору преступления пианисту Николаю Буренину. Чокке скончался в том же году от пневмонии в больнице города Турку. Буренин, в свою очередь, успел сбежать с деньгами и перед своим отъездом в Америку передал по крайней мере часть своей «добычи» большевикам.
Ограбление Российского государственного банка на Эспланаде Хельсинки 26 июня 1906 года. Фото: Национальная библиотека/Фирен, 10 октября 1906 г.
Конец работе заводов по изготовлению бомб и оружия в Финляндии положил российский либеральный премьер-министр Петр Столыпин. Финны знают его как человека, который начал в Великом княжестве Финляндском «второй период угнетения». В своей книге Эркки Веттенниеми рассматривает Столыпина в первую очередь как талантливого российского премьер-министра, обеспокоенного тем, что в 30 километрах от Санкт-Петербурга, столицы Российской империи, террористы могли свободно заниматься своими делами.
П.А.Столыпин. Портрет кисти И.Репина
Столыпин неоднократно пытался заставить финских чиновников вмешаться в деятельность террористов, обосновавшихся в Финляндии. Финские чиновники выступали против попыток ограничить автономию Финляндии и не соглашались на присутствие жандармов или Охранного отделения на территории княжества. Полиция Финляндии выразила нежелание искать объявленных в розыск революционеров. Некоторые полицейские им даже помогали. Финские чиновники согласились сотрудничать только тогда, когда Столыпин пригрозил ввести в Выборгской губернии военное положение. В террористических группировках и на заводах, производивших бомбы, были проведены обыски, и террористов передали российским властям.
Бомбовая мастерская в Куоккале
В итоге за пару лет Столыпину удалось изменить ситуацию, рассказывает Веттенниеми.
«Он получил признание на Западе. В Великобритании Столыпина считали выдающимся человеком, который направлял развитие России в более либеральное русло», — напоминает Эркки Веттенниеми.

Комментарии
Комментарий удален модератором
Укротитель моржей, Завтра же 22 апреля. Вся нечисть перед этим днём бесится.))))
Сергей Якунин, бесятся в комментариях к публикациям Модестова как раз другие (на мой взгляд). Даже в статьи других авторов прибегают с ошпаренным задом: "Модестов! мудестов!" (я про Либер Полли))
Михаил Керсонов, каждый имеет свой взгляд.
Сергей Якунин, у некоторых не взгляд, а idée fixe какая-то.
Михаил Керсонов, в отношении Модестова - в точку. Я его с 2011 знаю.
Сергей Якунин, я немного позже. Действительно, старик иногда перехлёстывает - с картинками своими и тем, что считает своим долгом отвечать на самый глупый комментарий, я и сам с ним на эту тему ругался - но он, тем не менее, тот самый "человек с молоточком" Чехова, который напоминает вам, что не так всё было розово у коммунистов, как вам рассказывали в школе (и, может быть. дома).
Михаил Керсонов, Я, зная историю, могу повернуть так, что она будет обосрана вся, или только выборочно, в какой-то её части, примерно от сражения на Калке.. Но я не делаю этого. Это нехорошо, тем более сейчас. А Модестова , да, иногда подначиваю, мне забавно смотреть как он заходится..Кста, завтра 22 апреля..)))
Сергей Якунин, можете. Мы, люди, несовершенны. Мне тоже есть за что краснеть и мучиться угрызениями за сделанное (не сделанное) в прошлом. Но напоминающего мне об этом гнать и обзывать - это не способ избавиться.
Признаться, я бы и не вспомнил про 22 апреля, если бы не указали. Завтра небось увижу горстку коммунистов возле памятника. Прямо жалко их, человек пятнадцать стариков, "работавших" инструкторами райкома...
Михаил Керсонов, ....Завтра небось увижу горстку коммунистов возле памятника.....это лучше, чем исходить нечеловеческой злобой...
Сергей Якунин, нечеловеческой злобы не существует - только человеческая.
Кстати, одно из воспоминаний детства: тот же памятник с торчащими вместо рук кусками ржавой арматуры. То ли "диверсанты" оббили, то ли сам обветшал, но впечатление от цветущего СССР было унылое.
Михаил Керсонов, муха и пчела...
Сергей Якунин, ну почему же. Я СССР тоже благодарен - в нём родилась прекраснейшая в мире моя жена. Дед её, крестьянин и колхозник, был расстрелян в 38-м как английский шпион, но ведь в 58-м реабилитирован, так что я женился не на внучке врага народа и мой внук может вспоминать пращура не тайком.
Сергей Якунин, этот даун тут уже не знает с чего бесится!
Укротитель моржей, "этот даун" - это Модестов или я? (невежливо, кстати, обсуждать человека за его спиной. А ещё пионер!))
Михаил Керсонов, вы русский в школе проходили?
Укротитель моржей, и после школы тоже. Поэтому не знаю, как вы хотели написать слово "бесит..ся" и почему пропустили запятую :)
Михаил Керсонов, бесится - 3е лицо единственного числа - он бесится, в общем простой лингвистический случай. Если бы я писал о вас то использовал бы 2 е лицо - вы беситесь. Запятая нужна, но это не смертельно! Как то у вас слабо получалось по моему с русским?))
Укротитель моржей, если бы вы использовали 2 лицо, то С.Якунин принял бы обращение на свой счёт. А третьих лиц здесь два - я и Модестов. Вот я и попытался уточнить, но вы почему-то увели дискуссию в сторону грамматики.
Михаил Керсонов, А! теперь понял! Я не заметил ваши высказывания выше!))
Михаил Керсонов, фигня! Просто так никого не расстреливали!
Укротитель моржей, конечно, не просто так. Наверное, существовал какой-то план по поимке шпионов. Вот какой-нибудь там уполномоченный, чтобы не быть самому расстрелянным за невыполнение, и хватал кого попало. "Чем больше сдадим - тем лучше", - как сказал Хмырь в известном фильме.
Михаил Керсонов, ничего не хочу сказать про дедушку, но расстреливали не шпионов, а в основном жуликов и вредителей. Время было такое! Не либерастное!
В чумачеччем доме считают, что Ленин уничтожил Россию?
Монархическую уничтожил николашка2. Ленин создал советскую Россию, в которой , к сожалению, жили такие , как Чубайс, Модестов и т. д. сокращенно - Чумоды..:-))
Сергей Якунин,
Ленин больше 100 ет назад УНИЧТОЖИЛ Россию. А где ы СЕЙЧАС живём? Не в России? И где гарантии, что без Ленина и его соратников/последователей Россия не была бы уничтожена в 40-е нацистами? А "надувание щёк" каким-то чухонцем вообще смешно.
Виктор Козлов,
Виктор Козлов, где был бы Гитлер если бы не этот "мир"?
Виктор Козлов,
Олег Модестов, ты бы постеснялся постоянно выставлять себя дебилом!
Модест, грош цена царской империи если её ( по твоим словам ) уничтожил один Ленин с помощью маленькой Финляндии.
В. Нечапай, С помощью большой Германии. Финляндия помогала. А вот СССР рухнул сам.
Олег Модестов, СССР не рухнул, его развалили такие предатели -дерьмократы как ты, вечно голодные.
В. Нечапай, чавкай, чавкай
В. Нечапай, Почему Гражданской войны не было? Почему народу на крах социализма было насрать?
Олег Модестов, Гражданской войны не было чтобы не доставить удовольствие кровопийцам. А своё отношение к СССР народ выразил на референдуме проголосовав за его сохранение.
В. Нечапай, И отношение к Путину он тоже выразил голосованием на президентских выборах. А номенклатуре советской, коммунистической на мнение народа было насрать. Она и растащила страну на вотчины. Ничего похожего на демократию в совке не было.
Олег Модестов, сейчас идёт, даун!
Есть еще один маленький нюанс. Финляндия в те годы была частью Российской империи. А до того была частью Швеции. Собственно, именно Ленин ее самостоятельным государством сделал.
Александр Втюрин, И не только ее. Украину тоже.
Олег Модестов, там была некоторая разница. Финляндия провозгласила свою независимость от России 6 декабря 1917 года, правительство эсеров и большевиков признало ее независимость 31 декабря 1917 года -- собственно, тем все началось и закончилось.
А на Украине все было значительно веселее. Украинская Центральная Рада сформировалась практически сразу после Февральской революции в марте 1917-го; большевики к этому отношения не имели. В мае Рада провозгласила национально-территориальную автономию Украины. Временное правительство ее не признало, начались вооруженные стычки. В ноябре Рада не признала правительство эсеров и большевиков, вывела войска бывшей Русской армии из подчинения Петрограда и объединила их в самостоятельный Украинский фронт армии УНР -- по сути, Украина вступила в войну с Россией. Вряд ли это входило в планы Ленина и Ко.
Александр Втюрин, Некоторая разница меня не интересует
Олег Модестов, эта "некоторая разница" сводится к тому, что Украина свою самостоятельность объявила вполне самостоятельно, в марте 1917 года, когда Ленин был еще "никто и звать никак".
Александр Втюрин, А почему немцы потребовали чтобы Ленин в вписал Украину в территории отданные им по условиям "похабного мира"?
Олег Модестов, а какая разница - почему? Как это связано с обсуждаемым вопросом?
Александр Втюрин, Напрямую. Воевавшая с Россией Германия считала Малороссию частью России и никакой сепаратизм этого региона их не интересовал.
Олег Модестов, у Вас, как обычно, с историей слабовато.
В феврале 1918 года делегация украинской Рады подписала с Германией сепаратный договор и обратилась с просьбой направить свои войска для защиты от большевиков. 1 марта немецкие войска вступили в Киев, затем оккупировали бОльшую часть южных губерний Российской Империи, ссылаясь на то, что это территория не РСФСР, а союзной Германии Украины. Фактически Украина стала протекторатом Германии. Центральная рада была разогнана, генерал-лейтенант Скоропадский назначен гетманом Украины, принято новое название страны, Украинская держава. В ноябре 18 года в Германии революция, немцы с Украины уходят, в декабре за ними бежит Скоропадский, в Киев входит Петлюра, устанавливает там военную диктатуру. В марте 19 года туда приходят большевики, "переназывают" страну в Украинскую Социалистическую Советскую Республику со столицей в Харькове, находящуюся в военном союзе с РСФСР.
Суть в том, что и немцы, и большевики рассматривали Украину как самостоятельное государство, с которым можно договоры подписывать, а не часть России.
Александр Втюрин, У тебя как обычно с самоуверенностью сильновато.
Олег Модестов, я-то тут при чем? Это в любом учебнике написано. Если Вы их не читаете, так и тут я не виноват.
Александр Втюрин, Я учился по советским учебникам. В 60-е годы. А ты вообще не учился.
Олег Модестов, "Я учился по советским учебникам. В 60-е годы." -- видимо, старческая деменция мешает? В сети поищите что-нибудь по истории Украины, хоть на Вике.
Александр Втюрин, Младенческая деменция у тебя. Неизлечимая. А у меня память дай Бог каждому. И ничего искать по интернету я не буду. Твоя Вика знает меньше, чем я.
Олег Модестов, "у меня память дай Бог каждому" -- возможно, но внешне это не проявляется. Хорошо скрываете.
Александр Втюрин, Это и внешне появляется прекрасно. Правда тебе не нравится.
Олег Модестов, внешне это проявляется в том, что Вы регулярно всякий бред тут размещаете. Вот и в этот раз опять то же самое.