Новые данные о белорусско-уральском самолете Освей


Жена топ-менеджера Боинга (она и так некрасивая, а плачущая - совсем некрасивая. 



Не то, что жена топ-менеджера 558 АРЗ в Барановичах) прочитала, что белорусы за два года разработают с нуля новый самолет. Ее мужу теперь придется искать новую работу. Все заказы потекут в Синеокую. Какая печалька !


Вскрылись подробности о неком проекте самолета " Освей "

Самолёт ЛМС-401 будет носить имя второго по величине озера Беларуси

В июле 2023 года была принята межведомственная программа по сотрудничеству в области авиастроения между Белоруссией и Россией. Стороны подписали соглашение, открывающее новые перспективы для совместного развития авиаотрасли, а Минск сделал первый шаг в число стран, обладающих своим авиастроением.

В рамках этой программы планируется разработать и запустить в серийное производство новый самолёт, который получил название «Освей». Разработка будет вестись совместно специалистами белорусских и российских конструкторских бюро, производство комплектующих и самолётных систем будет осуществляться как в России, так и в Белоруссии, а окончательная сборка будет организована на одном из предприятий в Белоруссии, рассказал в эфире телеканала «Беларусь-1» начальник управления планирования промышленности Государственного военно-промышленного комитета (ГВПК) Дмитрий Стефанович

«Мы начинаем совместную разработку. Проект называется "Освей".

 Новый самолёт, разработка – с нуля. 

Разработка будет вестись на предприятиях ГВПК и предприятиях Российской Федерации, после чего уже организация производства. Идет закупка необходимого оборудования и возведение соответствующих цехов. Производство будет как в Российской Федерации, так и в Республике Беларусь. Полный цикл изготовления будет организован на предприятиях Республики Беларусь», – сказал Д. Стефанович.

Соглашение, о котором говорит белорусский чиновник, было подписано 9 июля 2023 года в Екатеринбурге во время визита премьер-министра Республики Беларусь Романа Головченко на выставку «Иннопром-2023». Тогда же заместитель премьер-министра РБ Петр Пархомчик сообщил, что самолёт будет называться ЛМС-401. Теперь, со слов Дмитрия Стефановича, стало известно полное название самолёта: ЛМС-401 «Освей».

По уже сложившейся традиции давать новым лёгким пассажирским самолётам имена крупных озёр: ТВРС-44 «Ладога» 



и ЛМС-901 «Байкал», 



новый проект получил имя Освейского озера или озеро Освей.

Водоём расположен в Верхнедвинском районе Витебской области рядом с границей с Псковской областью и Латвией. Освей – второе по площади озеро в Белоруссии.

Первые 19-местные турбовинтовые самолёты ЛМС-401 «Освей» должны быть выпущены в 2026 году, а к 2030 году планируется построить от 85 до 100 воздушных судов. В разработке будут задействованы ОАО «558-й авиационный ремонтный завод» (Барановичи) и АО «Уральский завод гражданской авиации» (Екатеринбург). 558-м Авиаремзавод будет осуществлять окончательную сборку самолёта, для этого в Барановичах необходимо построить 20 тыс. кв.м дополнительных производственных площадей. Также к производству комплектующих будет привлечён 407-й Минский завод гражданской авиации.

Врял ли это фото Освея. Потому что его нет. Видимо это АН-28



Самолёт будет с неубирающимся шасси. Основной приоритет отдаётся ограничению стоимости лётного часа и снижению себестоимости воздушного судна. В качестве силовой установки закладывается турбовинтовой двигатель ВК-800, бортовое оборудование – комплекс, разработанный КРЭТ в 2019 году.

--------------------

Ну што казаць ?

Выстраивается логика. Некие силы собираются выпускать всю турбовинтовую линейку до Суперджета - от 9 пассажиров до 44-х. Это логично.

Долго не мучались. Байкал - это новый самолет, а не на базе АН-2.  Его за это и критикуют, потому что будет дорогим.

А вот Ладога и Освея, по задумке неких сил - это чешские L-410 и L-610, которые выпускать по лицензии нельзя. Вот и надеются, что белорусы, которые ни разу в жизни не разрабатывали самолеты, за полтора года создадут КБ, опытное производство  и выстроят линию по производству нового самолета. Причем, как было указано в соглашении - каждый за свой счет.  

Даже у выдающегося организатора Берии (у него было два решения - успел или в могилу) так скоро новые машины не разрабатывали. Но бульбаши справятся.

Итак:

- 558 АРЗ, никогда не разрабатывавший самолеты, станет авиастроительным за полтора года

- причем он будет выпускать и 19-местный, и 44-мстный, то есть два самолета параллельно (а может и перпендикулярно)

- помогать ему будет простаивающий завод ГА № 407 - выпускать компоненты. Который тоже никогда не делал ЭТОГО

Бурнос будет в меня кулачишкой тыкать, что я не верю в силу социалистической Беларуси. В силу социалистической авиационной Беларуси точно не верю. Штосьцi тут не так.

Скорее всего белорусы используются для обхода патентных прав на L-410-610. Но и в таком случае у уральцев и бульбашей нет двигателей и авионики.

Паглядзiм, як пойдзе далей