Что на самом деле значит слово «пацан»?
На модерации
Отложенный
Чтобы ответить на этот все еще волнующий многих вопрос, обратимся к книге «Недурные слова» филолога Сергея Антонова.
Итак, филолог и шеф-редактор редакции «Статистика» в «Тинькофф Журнале» Сергей Антонов выпустил книгу, в которой рассказал о происхождении множества полуприличных и совсем неприличных слов. Среди них есть и слово «пацан», которое обрело вторую жизнь в связи с ажиотажем вокруг сериала о казанских группировках. Судя по количеству запросов в поисковых системах, значение и этимология слова «пацан» все еще интересует очень многих пользователей интернета.
И вот что пишет о нем Сергей Антонов:
«Оказывается, самая распространенная версия происхождения слова «пацан» звучит так: мол, «поц» — это мужской орган на идише, а «поцан» (или «пацан») — соответственно, пипка маленькая.
Этой версии, например, придерживается лингвист Игорь Георгиевич Добродомов. Но более упёртые филологи, например, составитель этимологического словаря Макс Фасмер или я, с этим не согласны.
Что говорит Фасмер? По его мнению, слово, вероятно, образовано с экспрессивным суффиксом «-ан» от южнорусского «пацюк» — маленький поросенок, крыса. Автор еще одного этимологического словаря Николай Шанский пишет, что слово «пацан» проникло в русский в советское время из украинского, где «паця» — это все тот же поросенок. То, что пацан действительно появился уже в советское время, подтверждается и при анализе текстов Национального корпуса русского языка. Активное употребление слова начинается примерно с двадцатых годов прошлого века
Комментарии
Что-то не хочу, не планирую и не собираюсь смотреть этот сериал. У меня тонкая душевная организация, еще начну потом буянить и по понятиям расклады на пальцах показываать....
А что значит слово «пацан»? Пацан - от укр. пацю́к «поросенок; крыса». Вторая версия, которую распространял советский лингвист Игорь Добродомов, основывается на слове «поц» (половой член на идише), к которому приставлен жаргонный суффикс «-ан».
Как по мне - так от хулиган, что более подходит по смыслу, чем поросёнок.